Главная » Статьи » Детская психология » Памятка по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних

Памятка по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних

В настоящеевремя особое вниманиеуделяется проблеме суицидального поведения детей и подростков.

Суицид–умышленное самоповреждение со смертельнымисходом (лишение себя жизни). Суицидальная активность – любая внешняяили внутренняя активность, направленнаяна лишение себя жизни. Суицидальное поведение–это проявление суицидной активности. Включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления. Наиболеераспространенными признакамисуицидального поведения являются:

-капризность, привередливость;

-депрессия;

-агрессивность;

-нарушение аппетита;

-раздача подарков окружающим;

-психологическаятравма;

-перемены в поведении и другие.

Вас должны насторожитьвысказывания ребенка:

-Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь!», «Я этого не вынесу!», «Скоро всё это закончится!».

-Шутки, ироническиевысказывания о желанииумереть, о бессмысленности жизни («Никто из жизни еще живым не уходил!»).

-Уверения в своей беспомощности и зависимости от других («Если с ней что-то случится, то яне выживу, апойду вслед заней!», «Если онменя разлюбит, яперестану существовать!» и т.п.).

-Прощания.

-Самообвинения ( «Яничтожество! Ничего изсебя не представляю»,«Я гениальное ничтожество. Если, как говорит один хороший человек, самоубийство — это естественный отбор, то почему же я не убьюсь наконец?» и т.п.).

-Сообщениео конкретном плане суицида («Я принял решение. Это будет сегодня, когда предки уедут на дачу. Алкоголь и таблетки я уже нашел» и т.п.).

Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида:

- Сохраняйте контакт со своим ребенком. Для этого расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.

- Говорите о перспективах в жизни и будущем. Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Важно научить ребенка получать удовольствие от простыхи доступных вещейв жизни: природы,общения с людьми, познания мира, движения.

- Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха.

- Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка.

- Найдите балансмежду свободой инесвободой ребенка. Современныеродители стараются раньше ибыстрее отпускать своихдетей «на волю»,передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляясвободу, важно понимать,что подросток еще не умеетс ней обходиться и что свобода может им пониматьсякак вседозволенность. Родителюважно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.

- Вовремя обратитеськ специалисту, еслипоймете, что вампо каким-то причинамне удалось сохранить контактс ребенком. Виндивидуальной или семейнойработе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.

Необходимо отметить,что помимо поддержкиродителей подростки испытывают эмоциональную потребностьв общении сосверстниками-друзьями, у которыхбыли бы схожие взгляды и интересы. Иногда подростки часто обращаются к Интернету в поисках «родственной души». Однако Интернет таитв себе множествоопасностей. Дети могутстолкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, порнографию, межнациональную и религиозною рознь, употребление наркотиков и алкоголя.

Родителям необходимознать, какую информациюребенок ищет вСети, на какие сайтызаходит со своеготелефона или планшета.В целях обеспечениябезопасности ребенка в Интернете,родителям (законным представителям) стоитотслеживать, как ребенок использует сеть: устанавливать фильтры веб-содержимого, управлять контактами электронной почты или ограничитьобщение ребенка через Интернет.

Особенно важно выделить такую опасность в Сети, как «смертельные игры», например «Синийкит», «Киты плывутвверх», «Разбуди меняв 4.20′′, f57,f58, «Тихий дом», «Рина», «Море китов», «50 дней до моего...». В социальных сетях, в частности в «ВКонтакте» распространяются группы(сообщества), призывающие несовершеннолетних к совершению самоубийств, а также культивирующие идеи суицида. В таких «группахсмерти» детям даютсязадания, которые включаютв себя самоповреждение (порезы,причинение вреда здоровью),отсутствие ночного сна, просмотр видеои прослушивание музыки,отправленной детям изтаких сообществ. Последним заданием «смертельной игры» — будет задание совершить самоубийство.

Родителям так же необходимо обратить внимание на следующее:

- Открыт ли доступ к странице ребенка. Если в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20′′, «я в игре», родителям необходимо срочно вмешаться.

- Важно знать, спит ли ребенок ночью, особенно около 4-5 утра.

- Обратить вниманиена одежду, особенноесли ребенок неносит «открытую одежду», закрывает руки и ноги, возможно, он прячет порезы.

- Обратить внимание на вещи в комнате (наличие лезвия или «тайников», которых раньше не было).

- Обратить внимание на беспричинные изменения поведения ребенка.

10 советов родителям подростков

1. Обсудите группы в интернете

Подростки очень подвержены влиянию извне, если это влияние убедительно. Сайты, направленные на то, чтобы подтолкнуть наших детей к самоубийству, построены очень грамотно. Скорее всего, над ними работала группа профессиональных психологов, знакомая с методами воздействия на человеческую психику. Сложно судить, кто за этим стоит, но это – целенаправленное уничтожение и формирование «культуры» суицида. Поговорите с детьми об этом прямо. Объясните, что ими манипулируют.

2. Пишите детям мотивационные письма

На прием ко мне попадает две категории детей – отличники, к которым предъявляются завышенные требования, и подростки, на которых никто не обращает внимания. Если во второй категории родителям важно просто начать говорить с детьми, обращать внимание на их жизнь, то с первой категорией всё сложнее: на детей давят и родители, и учителя.

Мне очень нравится инициатива австралийских учителей. Перед каждым экзаменом они пишут ученикам послания: «Этот экзамен по математике – не вся жизнь. Он не скажет о тебе ВСЁ, как о человеке. Сейчас тебе надо собраться и показать свои знания, но, независимо от результатов этого экзамена – ты потрясающий, уникальный и удивительный. Если ты не добьешься успехов в этом – добьешься в чем-то другом».

3. Делитесь эмоциями

Ко мне приходят дети из благополучных семей. Казалось бы, что может их беспокоить? И тут выясняется, что в семье – кризис личных отношений. Например, родители находятся в состоянии развода или предразводной ситуации, но для детей делают вид, что «всё нормально».

Дети всё чувствуют. С ними надо обсуждать эту ситуацию, делиться своими чувствами, чтобы они понимали, что происходит. Подростки начинают искать ответы на свои вопросы на стороне, а находят опасные группы.

4. Страхотерапия

Иногда подростков следует напугать. Дети не представляют, насколько сильна и неизбежна смерть. Они представляют себя в цветах, пышные похороны, рядом скорбящих родных в красивых траурных одеждах.

Объясните им, что для мамы и папы это горе на всю жизнь, их «враги», которым они хотели что-то показать, ничего не осознают. Расскажите, что смерть ужасна, некрасива. Исходя из своих религиозных взглядов, можно объяснить ребенку, что ждет его после смерти, в красках.

5. Выстраивание механизма ценностей

Следующий шаг после страхотерапии – разговор о том, что для ребенка важно и ценно. Спросите, что бы он хотел получить, если решатся его проблемы? Кем мечтает стать? Расскажите ребенку, как он может этого добиться, если сейчас не опустит руки.

6. Спросите, какие советы ребенокдал бы другомув такой ситуации

Когда ребенку дается возможность посмотреть со стороны, он видит, что проблема не критична. Расскажите ему об аналогичной проблеме вашего «друга», пусть ребенок даст ему совет, который поможет ему самому.

7. Крайняя мера

В крайнем случае, интернет можно и запретить, но тогда ребенку надо предложить альтернативы – привлекать его к новой совместной деятельности: фитнес, танцы, рисование. Важно, чтобы эта деятельность была именно совместной, чтобы вы жили вместе с ребенком, знали его интересы.

8. Не игнорируйте тревожные звоночки

Не оставляйте без внимания разговоры «что бы вы сделали, если бы я умер?», посты на стене «ВКонтакте» «какую речь вы бы сказали на моих похоронах?», брошенную в ходе ссоры фразу «лучше бы я умер». Акцентируйте на этом внимание и говорите с ребенком на эти темы. Даже если вам кажется, что это манипуляция.

9. Стоп - фразы

«Маша отлично учится, а ты двоечник» – не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивать ребенка можно только с ним самим: «Помнишь, у тебя получилось вчера», он должен знать, что для него это возможно.

Не пугайте его неизвестностью – «только попробуй не сдай экзамен».

Просите прощения за оскорбления. Просите прощения у ребенка, если уже обозвали его в ходе ссоры негативным оценочным словом. Объясните, что взрослый точно может быть не прав. Ребенку нельзя сказать «ты – дрянь», «ты – мерзавец».

10. Загружайте ребенка

Чем больше ребенок загружен, тем меньше его сознание занято другими моментами. При этом не надо создавать обстановку, в которой ребенок всегда должен «оправдывать надежды». Скажите, что хоккей – это здорово, но здорово уже то, что он занимается спортом и закаляет свой характер. Вы не ждете, что он станет чемпионом. Если не получится с хоккеем, он попробует что-то еще.

 

В многочисленных опасных сообществах, которые среди журналистов получили название «группы смерти», участники оставляют комментарии: «Я готов в путь вечный», «Как люблю грустную музыку, аж выпилиться хочется», «Какого числа выпиливаться?», «Помогу с суицидом! Организуем и массовый» и так далее. Подростков зазывают в сообщества с названиями «Умру», «Группа смерти», «Не бойся выпилиться». Для тех, кто не знает, «выпилиться» — закончить жизнь самоубийством.

Пестов Сергей Владимирович , генеральный директор «Центра спасения детей от киберпреступлений», рассказывает, как родители могут распознать суицидальные мысли у своих детей.

Подросток в соцсетях: что должно насторожить родителей

Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья.

• Если профиль страницы закрыт даже от вас, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине.

• Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальные сети, символизируют суицидальные мысли.

• Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов- это плохой знак.

• Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, крыш и чердаков , а также изображение того, как киты плывут вверх. Обратите внимание, не упоминает ли он в общении с кем-либо фразу «море китов группа смерти».

• Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.

• Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений , например, С. Есенина и И. Бродского, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг должно насторожить родителей.

• Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях.

• Сохранение на страничках социальных сетей странной депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей.

• Следует проследить, размещает ли подросток у себя на страничке подобные изображения:

Внешние признаки: когда бить тревогу

• Необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей.

• Увлечение кофе, ранний утренний подъем (если за подростком такого раньше не наблюдалось).

• Выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью.

• Внезапное изменение внешности: выбривание висков, окрашивание волос в неестественные тона.

• Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства.

• Постоянная вовлеченность в виртуальный мир, увлеченная переписка в Сети (часто с малознакомыми людьми).

• Необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался.

• Закрытие доступа к девайсам, установка дополнительных паролей на домашнем компьютере, использование браузеров, предоставляющих возможность анонимного просмотра страниц.

• Пристрастие к мобильным приложениям с внутренними чатами.

• Рисунки странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки).

• Появление идеи установить в спальне зеркало напротив кровати.

• Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия.

• Неожиданное желание сделать татуировку со странными символами.

• Отказ от общения с родителями и маскировка своих проблем и переживаний.

Сергей Анатольевич Горин врач-психиатр, психотерапевт, автор десяти монографий, посвященных гипнозу и манипуляции сознанием масс, пропаганде и рекламе.

Подростковый возраст — это период, когда требования к человеку уже очень высоки, как ко взрослому, но радости у него все еще детские. Взрослые люди совершают суицид потому, что дальше так жить невыносимо. Подростковый же суицид — это своеобразное убеждение в собственной избранности и желание достичь чего-то лучшего. На самом деле подросток не хочет уходить из жизни, ему нужно раскаяние со стороны близких — не так себя вели, неправильно его понимали… Несовершеннолетний самоубийца просто не может осознать до конца, что получит он не раскаяние и вторую попытку выстроить отношения с родителями, а свой хладный труп и их глубокое горе.

 

Важно! Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите и не требуйте от него «срочно прекратить». Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное — незамедлительно обратитесь к специалисту с ребенком или же самостоятельно.

 

В статье использованы тематические цитатыавторов:

Ульяны Зиновой, С.А.Горина, С.В.Пестовагенерального директора «Центра спасения детей от киберпреступлений», и других.

 

http://sevcspsd.ru

https://www.pravmir.ru


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Май 2021 (5)
Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (9)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4