Главная » Статьи » Красота и здоровье » Витамин D: кому принимать, а кому нет

Витамин D: кому принимать, а кому нет

Витамин D (кальциферол) – в своем роде уникальный, так как организм может получать его не только из пищи, но и продуцировать самостоятельно из солнечного света.

История открытия витамина D

Впервые витамин D обнаружили в 1922 году. На тот момент он оказался четвертым из известных витаминов, поэтому его и назвали четвертой буквой латинского алфавита. Открытие его связано с изучением такого заболевания, как рахит.

Рахит - это нарушение костного скелета из-за недостатка кальция и фосфора, которые не усваиваются без витамина D. Решением проблемы стал рыбий жир из печени трески - именно его стали давать маленьким детям в качестве профилактики рахита. А позже также выяснили, что витамин D синтезируется под действием солнечного света.

Польза витамина D

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в D3 и D2 может возрастать. Но главное — женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.

Со временем рецепторы к кальцитриолу, помимо кишечника и костей, были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом, стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

- отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов);

- важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет;

- контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врождённого иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.

- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов);

- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета);

- укрепляет костную систему;

- снижает уровень паратгормона в крови;

- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона);

- улучшает репродуктивную функцию; способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани;

- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет;

- обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией. Профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона;

- восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.

- хорошо влияет на зрение, концентрацию и память;

-кроме того, кальций активно участвует в работе нервной системы и отвечает за сокращение мышц;

- витамин D помогает улучшить состояние кожи.

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

- болезней сердечно-сосудистой системы

- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит;

- пародонтоза;

- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты

- хронической усталости, депрессии, бессонницы;

- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений;

- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия);

- фактор риска преждевременных родов;

- его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, различных пороков внутриутробного развития.

Как можно получить достаточное количество вит. D

На сегодняшний день врачи и ученые под термином «витамин D» подразумевают витамины:

- D2 (эргокальциферол), который мы получаем из солнечного света;

- D3 (холекальциферол), который синтезируется из продуктов (рыбьего жира, молока, сливочного масла, сыра, грибов, злаков, сои, яичных желтков, дрожжей).

D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом, Витамином D3.

При непереносимости белка, который содержится в коровьем молоке, источником витамина D могут быть молочные продукты, произведённые из козьего молока. Они особенно показаны женщинам в период беременности и грудного вскармливания

По данным врачей, средняя суточная доза витамина D составляет 400-600 МЕ. Получить ее только из пищи очень сложно (для примера, в 100 г печени содержится 50 МЕ, в 100 г яичного желтка — 25 МЕ, а сливочном масле — 35 МЕ). Поэтому нам так важно регулярно находиться на солнце (разумеется, не забывая о мерах предосторожности).

Как принимать солнечные ванны

Загорать нужно только в утренние часы до 12:00, или после 16:00, но в любом случае не дольше 30 минут.

Не стоит принимать душ сразу после солнечных ванн, так как витамин D, вырабатываемый кожным жиром, не успеет проникнуть в организм.

Нужно помнить, что стекло и одежда ультрафиолет не пропускают.

Может ли витамин D причинить вред

Всё хорошо в меру. Эта формула справедлива и для витамина D.

Порекомендациям врачей 2015 года суточная профилактическая доза витамина D в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для людей 18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ (международных единиц), для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, людям старше 50 лет — 800−1000 МЕ.

Переизбыток витамина в организме может привести к повышенному содержанию кальция и, как следствие, окостенению различных тканей. Ранними симптомами передозировки могут быть: потеря аппетита, тошнота, снижение массы тела, зуд и повышенное давление. Поэтому перед приемом рыбьего жира или других препаратов стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Коррекция витамина D

Приём D3 — это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например, занятий фитнесом, ходьбой. Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина D, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него. Витамин D может назначать только врач: его рекомендациям надо неукоснительно следовать. Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью — 4 000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, B6 улучшающие усвоение витамина D, цинк, фосфор, кальций. Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.

Наиболее продолжительное действие проявляет сочетание витаминов D2 и D3. Витамин D2 может накапливаться в жировой ткани, образуя ценный для организма запас. Витамин D3 используется в обменных процессах быстрее, обеспечивая текущий метаболизм.

Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин D, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более яркого эффекта и дать организму всё необходимое, надо внести изменения и в рацион. Кроме того, следует помнить, усвоению витамина D сильно вредит употребление алкоголя и курение.

Вред витамина D

Витамины — это обоюдоострый меч. Особенно сейчас, в период пандемии, когда люди находятся в поиске простых и быстрых способов защитить себя от вируса. Многие забывают о том, что насколько плох недостаток определенных веществ в организме, настолько же опасен их излишек.

При пониженном содержании в организме витамина D у среднестатистического человека падает сопротивляемость к вирусам и даже начинается сезонная депрессия. Он также отвечает за здоровье репродуктивной системы и за чувствительность к инсулину (недаром зимой мы часто набираем лишние килограммы).

Но даже у витамина D есть противопоказания. Если вы относитесь к одной из следующих групп, без консультации врача тут не обойтись. В каких случаях не стоит принимать витамин D:

- Гиперчувствительность к витамину.

- Гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови).

- Гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче)

- Туберкулез.

К сожалению, это вовсе не значит, что все застрахованы от побочных эффектов. Поскольку норма для всех разная, а пропить витамины зимой необходимым считают многие, велик риск передозировки. На нашем организме это сказывается следующим образом:

1.В первую очередь повышается уровень кальция в крови. Для этого состояния характерна жажда, частые мочеиспускания и образование камней.

2. Ухудшается пищеварение, что может проявиться, как болями в животе или диареей, так и запором.

3. Начинаются (или обостряются) проблемы с почками.

4. Может пострадать опорно-двигательный аппарат. Главным образом из-за того, что высокая концентрация витамина D ведет к потере костной массы.

5. Всё это вкупе с повышенным кальцием в крови чревато тошнотой, головокружением и потерей аппетита.

Мы привыкли считать, что витамины — это нечто безобидное и полезное — как фрукты. Но важно помнить, что доза полезных веществ в них в десятки раз выше, чем в натуральном источнике. А это может быть токсичным для нашего тела при неправильном применении.

 

Так что будьте внимательны и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Список источников:

1.Современные формы использования холекальциферола (витамина D3) и перспективы разработки твёрдой лекарственной формы на его основе. / Компанцев Д. В., Гутнова Т. С., Шаталова Т. А. ― Астраханский медицинский журнал. ― 2018. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-ispolzovaniya-holekaltsiferola-vitamina-d3-i-perspektivy-razrabotki-tverdoy-lekarstvennoy-formy-na-ego-osnove/viewe.. (

2.Эликсир здоровья. Козье молоко. / Н. И. Фролова, Л. Р. Булдакова. ― Практическая диетология. ― №3(3). ―URL: https://praktik-dietolog.ru/article/59.html.


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Май 2021 (5)
Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (9)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (1):
Боты (1):
Всего на сайте: 2