Главная » Статьи » Семейная психология » 7 моделей семейных взаимоотношений

7 моделей семейных взаимоотношений

«Я мечтала об идеальной семье, но что-то пошло не так...»‎: узнайте, какие есть типы семей

Иногда самые близкие люди становятся причиной постоянного раздражения и недовольства. Жить в такой атмосфере тяжело всем. Отношения в семье влияют не только на душевное равновесие супругов. Психическое развитие детей, их успешность в дальнейшей жизни тоже зависит от внутрисемейной обстановки. Давайте обсудим — какие модели родительских отношений в семье бывают и чего от них ждать.

Межличностные отношения в семье: основные типы

Если вы определите к какому типу относится ваша пара, то сможете устранить главную проблему и избежать ошибок в будущем.

7 моделей семейных взаимоотношений:

Традиционные

Классическая гармоничная семья. Эту модель можно назвать идеальной. Все уважают друг друга, поддерживают, стараются понять. Любовь крепнет с каждым годом. Конечно, ссоры бывают, но супруги умеют решать их цивилизованно. У них общие цели, взгляды на жизнь и воспитание детей. Это долговечный, прочный союз, отношения без давления, основанные на взаимопонимании. Дети в нем — полноправные члены.

Укрепить и развить такие отношения поможет:

- открытое и спокойное обсуждение проблем;

- правильное разделение домашних обязанностей;

- умение поддерживать страсть;

- постоянное повышение брачного рейтинга — то есть саморазвитие супругов.

Гармоничные отношения между родителями — залог здоровой психики детей. Поэтому начинать нужно с себя, подавать правильный пример. Однако выбор метода воспитания также очень важен. Конечно, в традиционной семье не допускается любая форма насилия и давление на ребенка.

Созависимые

В такой семье все зависят от одного нездорового человека. Наркоман, алкоголик, игроман — не так важно. Члены семьи постоянно подстраиваются под него, пытаются решить его проблемы. Чаще всего это жизнь в бесконечном напряжении и страхе, нормально сосуществовать невозможно. Конечно, дети страдают и находятся в стрессе. Семья рушится, когда созависимый супруг перестает надеяться на исправление близкого человека.

Отношения с тираном

Здесь главный супруг-тиран. Все остальные подчиняются его воле. Интересы других членов семьи не учитываются, желания подавляются. Властность тирана проявляется жестко. Отношения тяжелые. Жить тоже приходится в страхе. Это психологическое и часто физическое насилие. Естественно дети в такой атмосфере растут либо жестокими, агрессивными, либо забитыми, замкнутыми, неуверенными. Отношения рушатся, если жертва решается уйти. Тогда у нее появляется шанс на нормальную жизнь.

Разобщенные

В такой семье каждый живет сам по себе. Нет общих целей, традиций и т. д. Бывает, это форма гостевого брака. Дети здесь обычно чувствуют себя ненужными, а родители чужими. Брак распадается, когда супруги окончательно понимают, что они больше не хотят так жить.

Платонические

Такие семейные отношения тоже иногда встречаются. Супруги живут, как брат и сестра. И вроде бы все может быть хорошо: это теплый дружеский союз. Но только до поры до времени — пока однажды кто-то из них не встретит человека, к которому потянет физически. В большинстве случаев такой брак распадается из-за измен.

Взрывные

Брак по-итальянски. Темпераментные супруги часто выясняют отношения на людях, кричат друг на друга и на детей. В воздухе постоянно летают искры. Дети быстро перенимают эту модель поведения. Отношения в семье между родителями в принципе пример для ребенка. В будущем он проецирует их на отношения с противоположным полом. Союз может счастливо существовать, однако от громких скандалов тоже когда-нибудь устанешь.

Родитель-ребенок

Это семья, где один из супругов старше и играет роль заботливого «родителя»‎. А супруг-ребенок вечно капризничает и ничего не хочет делать. Рано или поздно кому-то это надоест. Либо «родитель»‎ устанет тянуть все на себе, либо начнет взрослеть «ребенок». А значит, его будет раздражать постоянный контроль и опека‎. Конфликты в такой паре, чаще всего, неизбежны.

 

Итак, традиционная семья в идеальном варианте встречается не так уж часто. Но если вы будете слышать друг друга, а не игнорировать — общение наладится. Чтобы всем было комфортно, придется работать в первую очередь над собой и учиться договариваться.

Главное помните, что фундамент любой крепкой семьи — это уважение и любовь. Развитие здоровых отношений в семье может происходить постепенно. Все приходит с опытом. Кстати, родители все равно часто совершают ошибки в воспитании детей, даже если семья благополучная. Рекомендую обратить внимание.

А если в паре присутствует абьюз, больная зависимость, равнодушие, то счастья тут вряд ли построишь. Бегите скорее, пожалейте детей. Конечно, все зависит от конкретного случая, но с тиранами и наркоманами обычно прогноз печальный.

 

Автор ПавелРаков учредитель Международного Тренингового центра, предприниматель, тренер, создатель авторских методик по психологии успеха, личностному росту и межличностным отношениям.


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (4)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (1):
Боты (0):
Всего на сайте: 1