«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой
степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая
добродетель, но и мать всех других добродетелей» Цицерон
По определению из Википедии, благодарность – это чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства. И те, кто умеют видеть это добро повсеместно и неустанно благодарят за все дары, посланные свыше – именно эти люди и есть самые счастливые и здоров.
Истинная благодарность – это умение видеть чудо в каждом моменте жизни, в каждом ее проявлении.
Уолтер Грин потратил год, чтобы лично отблагодарить всех, кто ему помог, и этот опыт перевернул его жизнь. Если времени и решимости на «Путешествие благодарности» пока нет, можно начать с «Дневника благодарности». Просто приучите себя регулярно записывать, за что вы благодарны. Исследователи уверяют, что такая практика нормализует сон, укрепляет иммунитет и даже помогает эффективному лечению некоторых болезней.
Благодарить надо умеючи. Давайте представим, что мы решились вести журнал благодарности. Вот какие советы дает нам профессор Роберт Эммонс:
— Понимайте, зачем вы все это делаете. Не скрывайте своего желания стать счастливыми.
— Выберите один пункт и опишите свою благодарность подробно. Это эффективнее, чем указать несколько пунктов, но поверхностно.
— Обязательно упоминайте людей, которым вы благодарны.
— Выражая благодарность за что-то, напишите, какой была бы ваша жизнь без этого.
— Не забывайте описать приятные неожиданности.
— Не перетрудитесь с выражениями благодарности. Одна-две записи в неделю намного эффективнее, чем ежедневные терзания над дневником.
Успехов Вам в ваших начинаниях!
Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...