Главная » Статьи » Саморазвитие » Основные законы мотивации

Основные законы мотивации


   Каковы  законы мотивации и как дать сотрудникам то, чего не измерить деньгами и «пряниками»?

 

   В стародавние времена, когда раб в первый день попадал на плантацию, происходило примерно следующее. Его кормили и приставляли на целый день надзирателя. А тот целый день «контролировал» беднягу кнутом, не давая расслабиться. После этого измеряли выработку и определяли её  как дневной рабочий норматив. После этого раб уже не подвергался столь тщательной опеке руководства. В ход вступала простая мотивация: выполнил норму – получил еды, не выполнил – получил кнутом. Работало безотказно, пока не заканчивались рабы, как ни цинично это звучит.

 

   С тех пор человечество изобрело головокружительное обилие теорий человеческой мотивации, разобраться в которых не всегда представляется возможным. Маслоу, Герцберг, Тэйлор , теории внешней и внутренней мотивации и т. д. и т. п. Практика же никак не может уйти от привычных «кнутов и пряников». И это несмотря на то, что рынок рабочей силы в большинстве своём давно уже является рынком продавца, а не покупателя. По крайней мере, в любой экономике, находящейся в стадии развития и роста.

 

Старые споры о главном

Есть такая «почти аксиома», что в бизнесе есть лишь две проблемы – люди и деньги. При таком подходе возможна полемика вроде вечного спора о том, что первично  курица или яйцо. В случае «курицы с яйцом» имеет смысл разбираться, что вкуснее, ценнее и питательнее или, в конце концов, что удобнее при транспортировке, экономичнее при хранении или выгоднее при продаже. Какая разница, в каком порядке они появлялись на свет или что от чего происходило. Указанные же выше две проблемы бизнеса в этом смысле более актуальны и важны, поэтому их взаимозависимость всегда будет вызывать не совсем беспредметные споры:

 

А) «Если для дела важнее люди, то какой от них прок, когда нет денег?»

Б) Или – «Ну будут деньги на бизнес, а зачем они без нужных людей?»

 

На оба эти вопроса есть симметричные ответы:

А) Без людей не нужны и деньги. И дела не будет.

Б) За деньги и решишь вопрос с людьми.

 

Деньги. Может все-таки дело в их количестве?

Остановимся на последнем утверждении, что за деньги можно решить любую, в данном случае кадровую, проблему. То есть деньги – альфа и омега любой мотивации.

 

Вопрос «Можно ли решить кадровую проблему за деньги?» всегда риторический. Но попробуем все-таки ответить, основываясь на здравом смысле. Если, например, специалисту с зарплатой в тысячу долларов предложить десять тысяч, он вряд ли откажется. В указанной ситуации, по всей вероятности, есть два варианта развития событий: 1) на рынке появляется множество подобных специалистов, готовых работать даже лучше и больше за гораздо меньшую сумму, 2) если таких почему-то не окажется, то это значит, что найденный специалист уникален и ранее стоил не меньше 10 тысяч. А почему он «корячился» на кого-то практически даром, неизвестно. Подобные трюки с несоразмерным увеличением зарплаты имеют, правда, очень ограниченное применение. В противном случае, это либо за рамками здравого смысла, либо сопряжено с высоким риском для бизнеса. Итог состоит в следующем: человек даже в этом примере оказался все же «главнее денег».

 

Просто не значит легко 

Попытаемся сформулировать простые законы мотивации, практическое соблюдение которых должно поднять лояльность и работоспособность персонала на недосягаемую для конкурентов высоту. Кроме того, в этом случае возрастает вероятность вашего успеха в битве за новых нужных людей. Этих законов, по моему мнению, всего восемь. При этом интересно посмотреть, какое место в них занимают денежные факторы. Обращаю внимание на то, что формулировки законов условные. Главное – понять заложенные в человеческой природе принципы мотивации, составляющие основу законов.

Законы мотивации применимы к любой сфере человеческой деятельности. Интересно также проанализировать такую область, где общепризнанным фактом считается -почти полное отсутствие какой бы то ни было мотивации.

 

1. Закон надёжности

Человек ценит постоянство и должен быть уверен в завтрашнем дне. Редко, когда работодатель в состоянии гарантировать пожизненную занятость. Да это и не нужно. Гораздо важнее, когда желание работника определённое время трудиться в компании совпадает с открыто декларируемой и честной позицией руководства такую возможность ему предоставить. Формула проста: обоюдная заинтересованность в длительном сотрудничестве (или на согласованный период) плюс гарантированный достойный уровень оплаты.

 

2. Закон безопасности

Человек не может нормально работать, когда ему угрожает опасность в любом виде. Идёт ли речь об охране здоровья (в особенности на производстве), о юридической безопасности или о социальной поддержке.

 

3. Закон удобства

Тратить минимум времени на дорогу до офиса, работать за удобным столом в чистом помещении с микроклиматом или на производственном конвейере с тщательно продуманной эргономикой, иметь быстрый доступ к любой важной информации и лёгкий контакт с нужным сотрудником, комфортно расслабиться в комнате отдыха и пообедать в корпоративной столовой – кто скажет, что это последнее, что удерживает человека в компании.

 

4. Закон группового интереса

Командная работа, заинтересованность в общем результате очень часто недооцениваются руководителями в качестве мотивирующих факторов. При этом лишь в команде возможны организация обмена опытом, стандартизации и совершенствования рабочих процедур, а также обеспечение условий для роста индивидуального мастерства. Повышение общей и индивидуальной эффективности практически достигается методами материального и нематериального стимулирования именно командных результатов.

 

5. Закон обратной связи

Наиважнейший принцип мотивации. Любой, в особенности неопытный, сотрудник ощущает потребность в постоянной обратной связи с руководителем и/или наставником. На первом месте стоит уважение к личности. Можно сказать, что это вообще основа любой мотивации. Далее по важности идут регулярная оценка результатов и профессиональных качеств, признание заслуг, поддержка в сложных ситуациях, моментальная реакция на просьбы, вопросы и, особенно, инициативы. Руководитель, не уделяющий достаточного внимания регулярным контактам с подчинённым, рискует однажды получить его «неожиданное заявление по собственному желанию».

 

6. Закон разнообразия

Почему сотрудник перестаёт любить свою работу, которая ранее ему нравилась. Эта проблема именуется «рутиной». Смена видов деятельности, функциональная универсализация, проектная работа и горизонтальные перемещения с постановкой новых задач помогут вернуть утраченную «любовь к труду».

 

7. Закон стремления к целям

Критически важный принцип мотивации как для специалистов, так и для менеджеров. Сотрудник всегда должен иметь интересную, сложную и достижимую цель. При этом необходимо уметь постоянно измерять и вознаграждать прогресс в её достижении. Сотрудник при выполнении задач обязан иметь ту или иную степень автономии, предполагающую напряжение сил, самоотдачу, самоконтроль и возможность принимать самостоятельные решения. Цели, которые руководство формулирует для ключевых сотрудников, должны иметь более предпринимательский характер, то есть рассматриваться не как исполнение поручений, а как личный вклад в общее дело.

 

8. Закон самоактуализации

Начинается все с самоуважения, связанного с сопричастностью к известной  компании. Компания должна дать сотруднику не только гордость от ощущения личной принадлежности к ней и её миссии, но и создать возможности для развития личности сотрудника, а также для постоянного карьерного и/или профессионального роста. Именно под эту задачу отлаживаются организационные механизмы. Кроме того, разрабатываются соответствующие PR-программы, нацеленные на то, чтобы в компанию приходили наиболее способные кандидаты, оставались в ней и связывали свои настоящие и будущие успехи тоже с ней.

 

   Приведённые выше принципы мотивации для разных сфер деятельности и для разных компаний имеют, естественно, несколько разную значимость. Кроме того, одни работают в основном на лояльность (удержание) сотрудников, другие больше нацелены на повышение работоспособности и эффективности.

Как мы видим, деньги являются далеко не самыми значимыми в ряду принципов мотивации. Напрямую с деньгами связаны лишь первый и седьмой законы, да и то – частично.

 

   Несмотря на написанное выше, останется немало тех, кто уверен, что только деньгами можно решить все задачи, связанные с персоналом. И это подтверждается многочисленными примерами из практики. В этом случае бесспорно лишь то, что первый закон мотивации в настоящий момент в этих компаниях и в сегодняшних рыночных условиях играет определяющую роль. Оставшиеся семь рано или поздно напомнят о себе.

 

 «За деньги нельзя купить понимание того, что нельзя купить за деньги».

 

По  материалам  статьи: Дмитрия  Осинцева  «8 законов мотивации, или что нельзя купить за деньги».


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Октябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (4)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3