Главная » Статьи » Саморазвитие » Актуальные способности. Чистоплотность и Аккуратность

Актуальные способности. Чистоплотность и Аккуратность

Актуальная способность – чистоплотность. Чистоплотныйимеет несколько смысловых понятий. В толковом словаре Ожогова С. И. дается следующая трактовка этого слова:

1. Содержащий себя в чистоте, опрятный.

2. В переносном смысле - порядочный, нравственно требовательный к себе.

В книге «Детство и общество» Эриксон разделил жизнь человека на восемь стадий психосоциального развития эго. С его точки зрения, полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий. Каждая стадия сопровождается кризисом. Характерные для индивидуума модели поведения обусловлены тем, каким образом преодолевается кризис. Конфликты играют жизненно важную роль в теории Эриксона. Он пишет, что кризис содержит и позитивный, и негативный компоненты. Задача состоит в том, чтобы человек адекватно разрешал каждый кризис, и тогда у него будет возможность подойти к следующей стадии развития более адаптивной и зрелой личностью.

На второй стадии развития ребенка, второй – третий год жизни, что соответствует анальной стадии, по Фрейду, идет процесс обучения туалетному поведению.

На этой стадии, по мнению психоаналитиков, формируется аккуратность, опрятность, пунктуальность, упрямство, агрессивность. Все эти качества – следствие разного отношения ребенка к естественным, телесным процессам, которые были объектом его внимания во время приучения к опрятности еще на доречевом уровне развития.

«У визуала вид беспорядка в квартире вызывает такие же переживания, какие испытывает кинестетик в постели, полной крошек от печенья».

Личностная граница. Нельзя чувствовать себя комфортно и не имея хотя бы небольшого пространства, где можно абсолютно расслабиться. Ученые установили, что для многих людей важно, чтобы в окружающий его «воздушный пузырь» радиусом примерно 1-1,5 м не вторгались даже близкие родственники. Личное пространство включает и вещи. Из-за подсознательного стремления иметь в доме «свое» мы «метим» квартиру.

Например, хронический «рабочий» беспорядок на столе, с которым отчаялись бороться взрослые, - это «метка» ребенка: «стол мой, не трогайте».

Ситуация будет менее напряженной, если члены семьи уважают личное пространство друг друга и не вторгаются в него без разрешения владельца. Очень неуютно в квартирах, превращенных в музеи антикварной мебели, и там где вещи строго функциональны и ничего нет «для души».

Если взять актуальную способность - чистоплотность, то в отдельных семьях она может стать главной проблемой всей жизни. Это даже не камень преткновения, а вулканище, который то затухает, то извергается со страшной разрушающей силой, которая уничтожает все позитивные эмоции и чувства.

Источник конфликта в таких случаях – порядок в доме. Это разное восприятие степени порядка. Необходимость вещей, принадлежащих другому человеку. Одного из членов семьи может раздражать лишняя пара обуви в коридоре. Лишние книжки на полках, т.к. они ему не нужны.

Не так выдавливается зубная паста, не с той стороны лежит мыло. Не так лежат сумки, не так лежит тряпка все не так, не так, не так…

Мечта члена семьи состоит в том, чтобы в квартире была стерильная чистота. Чем меньше вещей в квартире, тем лучше. Спартанский образ жизни. Лишние вещи, особенно, если они не принадлежат ему - это как кость в горле.

Вполне возможно, что конфликт, возникающий при выяснении отношений – это, как и при болезни, единственный способ обратить на себя внимание.

Как ни парадоксально, конфликт в таком случае, это своего рода релаксация. Перед конфликтом - это дымящийся вулкан, который имеет все признаки всплеска перед извержением. И если закрыть горловину вулкана, то этот взрыв будет в другом месте вулкана, но он должен произойти, иначе его разорвет на куски.

Лучший способ – уйти на момент извержения, но этот вулкан не существует сам по себе в этом мире, он влияет на рядом стоящие горы. Которые, потихоньку, от встряски, разрушаются. Идет постоянная трансформация гор и вулкана. Они преобразовываются, видоизменяются. Вулкан слабеет и остывает, переставая осыпать все вокруг себя пеплом. Есть такое выражение – восставший из пела.

Чистоплотность должна носить разумный характер. Когда слишком все стерильно – это напоминает операционную комнату. Когда человек слишком зациклен на чистоте, то это говорит о сильном внутреннем контроле. Если человеку полностью безразличен порядок, это может быть связано с депрессией.

Актуальная способность - аккуратность и порядок. Есть люди, которые не могут спокойно сидеть. Либо им надо мыть постоянно полы даже перед гостями. Либо мыть окна каждую неделю. Когда спрашиваешь таких людей, что будет, если не помыть окна, что-то не сделать на своем садовом участке, то следует ответ: «Ведь соседи подумают, что я плохая хозяйка». В принципе такая стерильная чистота нужна не самому человеку, а лишь для того,чтобы получить одобрительную оценку окружающих. Стерильность оправдана лишь тогда, когда это связано со здоровьем близкого человека. Когда чистоплотность становится навязчивой идеей, то это разрушает все чувства к этому человеку.

Давайте попробуем разобраться, почему такая вроде бы незначительная вещь, как немытая посуда и разбросанные носки, является причиной частых конфликтов, в которых так сложно договориться.

Если говорить в терминах позитивной психотерапии, то эти конфликты часто разворачиваются вокруг таких поведенческих норм, как аккуратность и чистоплотность.

Чтобы понять принципиальную разницу между двумя этими способностями, можно просто запоминать, что аккуратность - это про любовь к порядку, когда каждая вещь на своем месте. Чистоплотность – это про любовь к чистоте, содержание в чистоте тела, одежды, квартиры и предметов повседневного пользования.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, они очень схожи, развиты могут быть не в одинаковой степени. Кто-то больше аккуратен, чем чистоплотен, и легче перенесет пыль на полках, чем одежду на спинке стула. А для другого, наоборот, большим дискомфортом будет невымытый пол, чем разбросанные по комнате вещи.

Независимо от того, в какой национальной или семейной культуре мы растем, каждый из нас способен быть аккуратным и чистоплотным. Но в разной степени. Наши отличия в этом смысле связаны с тем, как это было заведено в той культуре, в которой мы росли и развивались.

Давайте поговорим о том, как могут выглядеть крайности этих поведенческих норм.

Излишняя любовь к чистоте может проявляться, например, в очень частом и тщательном мытье рук, вылизывании квартиры до стерильности, дезинфекции предметов повседневного обихода.

Другая крайность, когда чистоплотность не слишком ценна для человека, он может выглядеть неопрятным, не очень хорошо пахнуть, ходить в грязной одежде и совершенно не заботиться о чистоте своего дома.

Крайности в аккуратности могут проявляться как нетерпимость к беспорядку, педантичность, навязчивое раскладывание вещей по местам или наоборот постоянный бардак, хаос, беспорядок.

Чтобы наглядно понять, как образуются конфликты вокруг аккуратности или чистоплотности, попробуйте представить, как будет жить пара, в которой один из партнеров привык расставлять и раскладывать вещи по размеру и цвету, а второй неплохо себя чувствует, складируя одежду на стульях и выращивая стопки книг и бумаг на рабочем столе. Для первого это станет ежедневным микро-травмирующим событием, и с какой-то периодичностью он будет давать знать своему партнеру о раздражении и недовольстве.

Хотя в реальности людей злит и обижает менее значительная разница в представлениях об аккуратности и чистоплотности. Например, не убранная со стола кружка или не глаженные рубашки.

Создавая партнерские отношения, мы приносим в них какие–то собственные ожидания, представления и концепции о том, как и что в них должно быть устроено. Обычно эти самые идеи мы усваиваем в нашей родительской семье. Например: у нас было так, значит это правильно. Или идеи и установки результат вашего собственного, более зрелого опыта.

Так или иначе, у вас есть какие-то концепции, которые вы приносите в партнерские отношения. Например: «В семье должно быть так, муж должен вот это, а жена вон то». «Правильно поступать так, посуду мыть сразу после еды, и каждый день одевать чистую одежду».

Но так как каждый из партнеров - носитель собственной культуры, то у другого партнера точно так же, как у вас, есть свои убеждения и представления о том, как и что должно быть. О том, как правильно. И они могут сильно отличаться от ваших.

Конфликты обычно случаются как раз при столкновении этих разных,

отличных убеждений и ожиданий относительно устройства отношений, устройства семейной жизни и быта в частности.

Если аккуратность и чистоплотность имеют для вас обоих разное значение и ценность, то это может стать поводом для конфликтов.

В этом, как и во всех других случаях конфликтов и столкновений на почве разных убеждений и ценностей, полезно помнить следующее: ваши представления и установки об аккуратности и чистоплотности (как и о бережливости, пунктуальности, обязательности) не лучше и не правильнее представлений об этом вашего партнера. Они просто отличные, другие.

Если не вымытая сразу после еды посуда не дает вам спать, в общем-то, это ваша сложность. Если вы станете ругать за это партнера, обвинять и требовать, чтобы он полюбил мыть посуду так же сильно, как и вы, скорее всего это приведет к обидам, раздражению и ссорам.

Поэтому у вас 2 пути:

- либо вымыть ее самому, раз это так вас беспокоит,

- либо объяснить партнеру, что это очень важно для вас, и попросить его это сделать.

Интенсивность таких конфликтов значительно снижается, если партнеры с разными представлениями о чистоте и порядке двигаются от крайностей в сторону середины. Например, тот, кто привык убираться раз в неделю, прилагает усилия и старается делать это трижды в неделю. А тот, кому важна уборка каждый день, соглашается терпеливо пережить тот факт, что остальные 4 дня уборки не будет.

Отдельно хочется немного коснуться конфликтов, которые вроде как имеют самое прямое отношение к быту, порядку и чистоте, но на самом деле за ними стоят совершенно другие претензии, потребности и чувства.

У меня на приеме как-то была пара, для которой претензии об уборке, готовке и стирке стали такой хронической изматывающей проблемой, что вопрос стоял практически о разводе. Муж требовал, чтобы жена, для которой работа так же, как и семья, имела большое значение, успевала готовить дважды в день, убирать дом - и главное, чтобы ей самой этого хотелось, и она делала это с душой.

Эта была довольно финансово обеспеченная семья, которая абсолютно легко могла позволить себе не просто посудомоечную машину, а целую клининговую компанию. И это вроде бы автоматически решило бы проблему, конфликты были бы закончены. Но, во-первых, никакую посудомоечную машину они не покупали, а во-вторых, даже если бы купили, вряд ли проблема была бы решена.

Потому что забота о чистоте и порядке дома и вещей была для партнера способом понять, что жена его действительно любит, уважает и ценит.

То есть за словами «ты не следишь за домом» стоят слова: "Ты обо мне не заботишься, значит ты меня не ценишь, не уважаешь, не любишь".

В другом случае за упреками о порядке и чистоте может стоять идея о том, что должно делать «правильным, хорошим мужьям и женам»: «я работаю, деньги зарабатываю, а она своих обязанностей не выполняет». «Неправильная жена» или «это несправедливо».

Хорошо, если партнерам удается отделить отношение друг к другу (Я тебя люблю, ценю и уважаю) и собственные поведенческие нормы (но я не слишком аккуратная, это моя особенность, это про меня, и к моей любви к тебе это не имеет никакого отношения).

Если есть возможность, купите себе посудомоечную машину, робот-пылесос,

заведите их одновременно и лучше потратьте это время на прогулку с ребенком,сходите в кино, поговорите со своей женой,сделайте что-нибудь, что приносит вам удовольствие.

Где чистоплотность перешла все грани?

О чем говорит маниакальное стремление к порядку и уборке?

Конечно, раскладывание по полочкам вытирание пыли – нормальные для здорового человека явления. Но некоторым свойственна аккуратность на грани стерильности.

Кто в зоне риска?

Кто чаще всего становится зависимым от уборки:

1. Перфекционисты,

2. Люди, воспитанные в строгости,

3. Систематизаторы.

Понять, когда вы переступили границу, очень просто. Вместо радости от чистоты после генеральной уборки чувствуете нервозность и беспокойство.

Симптомы мании порядка:

· Слишком много времени проводите за наведением чистоты.

· Судорожно моете тарелки за пару минут до прихода гостей.

· Хочется убирать квартиры даже в гостях.

· Вы моете руки очень часто и очень тщательно.

И все-таки болезнь?

Возможно, действительно развилось психическое расстройство. Рассмотрим самые частые фобии.

Клаттерофобия – боязнь беспорядка.

С помощью постоянной уборки люди как бы избавляются от мусора в голове. Как правило, они росли в неблагополучной семье. И сейчас пытаются выбросить осколки старой жизни, чтобы начать новую.

Синдром Макбет или Пилата.

Происходит это из-за необоснованной критики, запрета на выражение эмоций, предательства или обмана. Человек так же, как в первом случае, подсознательно убирает загрязнение.

Гермофобия – боязнь заразиться через прикосновение

Страдающие этим недугом ни с кем не здороваются за руку и не целуют в щеку. Они всегда ходят в масках и стараются без лишней надобности покинуть дом.

Сильное стремление к чистоте нужно воспринимать как сигнал: когда вы способны относиться к жизни как к игре, а себя и окружающих принимать со всеми достоинствами и недостатками, проблем не возникнет. Уборка - это важно, но также важно верно распределять свое время.

Чистоплотность стала чаще доводить до онкологии

Очень многие женщины стараются добиться идеальной чистоты в доме. Но, как выяснили ученые в США, такая страсть хозяек к порядку все чаще оказывается провоцирующим фактором развития онкологических заболеваний. Помешанные на наведении чистоты женщины заболевают раком в большем количестве случаев, чем менее чистоплотные, установили специалисты.

По данным электронного журнала MIGnews.com, американские медики провели исследование, и обнаружили значительную связь между заболеваемостью раком и интенсивностью домашних уборок.

«Женщины, увлеченные доведением своих домов до блеска, чаще страдают от рака, чем их менее чистоплотные соотечественницы», - резюмировали ученые, попутно отметив, что в США чистота и порядок в доме часто возводятся в настоящий культ как свидетельство благополучия.

То обстоятельство, что именно женщины-чистюли оказываются склонны к онкологии, эксперты объясняют использованием различных средств, предназначенных для уборки в доме. По словам врачей, использование этой продукции в целом в два раза повышает риск развития рака груди,

В данном исследовании учеными были проинтервьюированы 787 женщин в возрасте 60-80 лет, которым диагностировали рак груди, и 721 женщина без подобной проблемы. Все участницы, по результатам анкетирования, были классифицированы по четырем группам в зависимости от того, насколько часто они использовали средства бытовой химии. Медики пришли к заключению, что наиболее вредными для женского здоровья являются освежители воздуха и средства против плесени и грибка.

«Во многих средствах для мытья и освежителях воздуха содержатся вещества, которые вызывают рак молочной железы у животных, а в некоторых из них присутствуют вещества, влияющие на эндокринную систему, а ведь рак груди часто объясняют именно гормональными нарушениями», - сообщили авторы этой работы.

Всё хорошо в меру.

 

Логинова О.И. «Психологическая помощь» 2005-2013.

Докунова Екатерина Владимировна

https://zen.yandex.ru

https://www.all-psy.com

https://krasotka.postimees.ee


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

Метки: здоровье
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (9)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (1):
Боты (1):
Всего на сайте: 3