Главная » Статьи » Саморазвитие » Что такое спираль стресса и как с ней справиться?

Что такое спираль стресса и как с ней справиться?

Когда мы подвержены слишком большому числу стресс-факторов и не имеем при этом возможности восстановиться, мы рискуем попасть в так называемую «спираль стресса».

Под этим термином понимается цепочка, в которой каждый фактор стресса ведёт к снижению способности бороться с последующим, в то время как чувствительность к нему возрастает. Это происходит, когда мы под влиянием стресса принимаем неправильные решения, последствия которых, в свою очередь только усиливают давление на нас.

Разорвать эту цепочку довольно сложно, но возможно. Иногда можно даже запустить обратный процесс. Когда нам нужно запустить спираль наоборот, мы начинаем принимать небольшие решения, которые приводят к положительным последствиям и поднимают нам настроение; воодушевившись, мы продолжаем с каждым разом принимать все более успешные решения, и в результате получаем возможность полностью победить стресс.

Иногда этот процесс можно запустить, лишь направив мысли в нужное русло, однако некоторые действия, поднимающие настроение и/или самооценку, в любом случае не помешают. Очень важно создавать условия, которые способны вам помогать, вырабатывать позитивные модели мышления и предпринимать другие шаги по созданию положительных эмоций. Кроме того, это поможет противостоять стрессу в будущем.

Давайте рассмотрим несколько способов создания такой «обратной» спирали.

1. Поддавайтесь маленьким соблазнам

Мелочи, что делают нас хоть чуточку счастливее, особенно полезны в борьбе со стрессом. Когда мы испытываем давление и нуждаемся в помощи, именно маленькие радости помогают нам чувствовать себя лучше. Это могут быть и вещи, и занятия, которые доставляют нам удовольствие — зажгите аромалампу, перекусите чем-то любимым, повеселитесь с друзьями, посмотрите замечательный фильм.

Отлично подойдёт всё, что легко вызывает у вас улыбку и не требует больших усилий.

2. Новыевпечатления

Выберите что-то новое, чем вы ещё не занимались, что всегда мечтали попробовать — и новые впечатления принесут вам ещё больше радости.

То, что мы любим, но делаем очень часто, скоро начинает надоедать, не так ли? Вот оно — привыкание в действии.

Вы можете запланировать свой день так, чтобы он включал несколько приятных занятий — прослушивание любимой музыки по дороге на работу, ароматическая лампа или ванная с маслами, свежие цветы на столе или фрукты на десерт.

Неплохо поддаваться маленьким соблазнам сразу, вместо того, чтобы находясь в стрессовом состоянии, искать или ждать подходящего случая побаловать себя — так, если вам захотелось, например, сладкого, вы можете поесть фруктов, вместо того чтобы покупать или печь пирог.

3. Стремитесь к позитивному образу мыслей

Мы не всегда можем выбирать обстоятельства, однако свою реакцию на эти обстоятельства определить нам вполне по силам. Это, конечно, не новая идея, да и работает она с некоторыми оговорками.

Мы можем захотеть простить того, кто причинил нам боль, но, на самом деле, если эта боль была слишком сильной, прощение нам будет стоить больших усилий. Мы можем захотеть принять ситуацию, которую мы не можем изменить, и постараться оценить преимущества, которые не заметили вначале, хотя для этого нам придётся перебороть первоначальное разочарование и постараться углядеть скрытые плюсы там, где в первую очередь в глаза бросаются только минусы.

4. Дайте себе «передышку».

Когда мы чувствуем себя задавленными количеством требований, которые в короткий период времени предъявляет нам жизнь, мы можем решиться на небольшую передышку. Так у нас появляется возможность немного отдохнуть, избавиться от поднакопившегося стресса и начать всё с почти что чистого листа.

Мы можем усилием воли настроиться на более позитивный лад, положительный настрой помогает нам быстрее расправляться со стрессом в самые неудачные из дней. Даже в самые чёрные дни мы всегда вольны выбирать свою реакцию на обстоятельства и то, на чём нам действительно стоит заострять внимание — это поможет предотвращать появление стресс-факторов.

5. Окружите себянастоящими друзьями

Если у вас выдался плохой день/неделя/месяц, ваш первый инстинкт — изолировать себя. Кто любит вечно ноющих и жалующихся людей? Но на то ваши друзья являются вашими друзьями, чтобы поддержать и в радости, и в горе. Объясните им, что сейчас вы переживаете тяжелые времена и как никогда нуждаетесь в заботе и понимании. Вот увидите, серьезный разговор с боссом пройдет более спокойно и легко, если перед этим вы прочитаете подбадривающие сообщения от друзей и посмотрите смешные видео, которые они вам прислали.

Как пели The Beatles, «All you need is love». В этом вам помогут ваши близкие. В трудные времена от стресса всегда спасает поддержка со стороны хороших друзей.

Главное помнить, что не все друзья — друзья. Не каждый, кто вам улыбается, готов остаться с вами в тяжёлой ситуации.

Например, крупный конфликт в вашей жизни может привести к большому стрессу (и даже запустить спираль), но забота родных и друзей становится своеобразным буфером; важно только уметь видеть тех, кто способен на эту заботу.

Подумайте о тех, у кого хорошо получается слушать и давать дельные советы; о тех, кто способен вытащить вас из ямы и развеселить в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации; о тех, чьи объятия для вас много значат. Поддерживайте эти отношения, будьте готовы сделать то же самое для этих людей, в нужный момент предлагая им тот вид поддержки, в котором нуждаются они сами.

Теперь подумайте о тех, кто даёт лишние советы, которые на самом деле больше походят на осуждение, хотя и вызваны желанием оказаться полезными. О тех, с кем вы чувствуете себя менее полноценным, и о тех, кто за глаза отзывается о вас нелестно, тогда как в вашем присутствии рассыпается в любезностях.

В моменты слабости и уязвимости старайтесь держаться от таких людей подальше.

Именно избегая тех, кто выматывает вас, когда вы и так измотаны, и стремясь к тем, кто заставляет вас радоваться жизни, вы сможете побороть и предотвратить стресс.

6. Будьте осознанными

Согласитесь, что зачастую вы испытываете стресс не от происходящего в данную минуту, а от ожидания того, что должно случиться. Например, в понедельник вас ждет поход к врачу, который подтвердит или опровергнет серьезный диагноз. Вы паникуете, теряете аппетит, страдаете от головной боли и бессонницы, потому что заранее настроились на плохой исход. Наш совет: перестаньте нервничать, пока для этого нет повода. Останавливайте безумный поток негативных мыслей и спрашивайте себя: «В данную минуту ты чувствуешь себя хорошо?» И подбирайте в голове причины, почему у вас все хорошо (любящие люди, уютный дом, финансовый достаток, хорошее самочувствие и т.д.).

7. Управляйте дыханием

Дыхательные упражнения многими недооцениваются, а жаль. Техника правильного дыхания действительно работает, если знать, как ею правильно пользоваться. В интернете есть много статей и видеоуроков об упражнениях с вдохами и выдохами. Вы также можете скачать на смартфон специальные приложения, например, Insight Timer. Если чувствуете, что начинаете входить в зону стресса, воспользуйтесь своими знаниями о технике дыхания для успокоения.

8. Пейте мятный чай

Вы задумывались о том, что от стресса помогают избавиться самые простые и даже банальные вещи? Вам не нужно ходить на иглоукалывание, пить таблетки и бегать по врачам, когда есть методики избавления от нервного напряжения, не требующие ни моральных, ни материальных затрат. Почему бы не начать «лечение» мятным чаем? Ученые сделали вывод, что этот напиток положительным образом влияет и на желудочно-кишечный тракт, и на нервную систему.

9. Займитесь визуализацией

И пусть эта рекомендация звучит, как отрывок из популярных нынче книг «помоги себе сам», но она не так уж и плоха. Многие исследования (в том числе и из Кливлендской клиники) доказали, что умственные практики обладают едва ли не таким же эффектом, что и физические. Если вас трясет от одной лишь мысли о том, что вам предстоит выступать перед публикой, визуализируйте красивую картинку: вы идете на сцену уверенным шагом, каждая мышца вашего тела расслаблена, вы выглядите сногсшибательно и отлично ориентируетесь в теме доклада. Представьте себе заинтересованные глаза публики, мягкие улыбки на лицах, а потом шквал аплодисментов. Верьте, что все получится, и так оно и произойдет.

10. Мыслите позитивно

Так уж устроена человеческая природа: чуть что — все плохо. Отсюда и лишний стресс, и проблемы с пищеварением, и недосып… И пусть нас учили по-другому, но не стоит ждать от события худшего, чтобы потом не разочароваться, наоборот, нужно ждать лучшего. Исследование из Школы медицины Стэнфордского университета утверждает, что позитивный взгляд на вещи является ключевым фактором психологического здоровья.

 

 

http://aboutyourself.ru

https://marieclaire.ua


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

Метки: стресс
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июнь 2019 (4)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (1):
Боты (0):
Всего на сайте: 2