
Вы держите свой выход заваленным камнями и жалеете себя ?
Когда ребёнку открывают Бога, знакомя с тем, кто ВИДИТ ВСЕ и назначает, КОМУ быть НАКАЗАННЫМ, а кому НАГРАЖДЕННЫМ, его лишают права иметь тайну, быть неподотчётным никому в своём личном, и отказывают в праве иметь возможность самому определять степень своей правоты и вины и оставляя возможность только угадывать, будет ли он наказан, или награждён, видя в высшем предопределении только хаос, не поддающийся его собственной логике.
Альтернатива Богу наказывающему-дающему - Создатель.
Тот, кто создал детище, желая сделать существо, близкое себе, и пустил его в жизнь, зная только один способ довести это существо до совершенства - его саморазвитие. Все, что может сделать Господь для нашего совершенства - обогатить нас опытом, теми ситуациями, которые дают нам этот опыт. Сталкиваясь с препятствием, с необработанной глыбой, свалившейся на нашу голову и закрывшей выход и свет в нашей жизни, мы начинаем искать в себе инструменты для раскалывания этой глыбы и удаления её с пути. А инструменты все эти заложены в нас Создателем.
Тот опыт, что он нам даёт, не бывает простым, каждый раз это что-то новое, его можно открыть только с помощью нового качества в себе. Но и не бывает непосильным - в непосильности задания нет смысла для воспитания, для развития.
Проблема большинства, не находящего в себе эти инструменты - жалость к себе. Когда вы сталкиваетесь с препятствием, вы складываете ручки и начинаете себя жалеть. А глыба так и остаётся нетронутой. Любая же попытка психолога направлена на то, что бы вы увидели, что вы сидите перед глыбой и жалеете себя. А не решаете свою проблему, не ищите в себе инструменты, не растёте, не учитесь, не избавляетесь от безвыходности. Вы держите свой выход заваленным камнями и жалеете себя.
Я не думаю, что таких психологов, которые пытаются повернуть человека лицом к себе и своей жалости, много. Большинство из них ведутся на поводу у морали, или у кармана, или у общественного мнения о себе, считая, что некрасиво (невыгодно), все же, делать человеку больно. И дают советы.
Ничто не научит нас и не откроет в нас наши инструменты, кроме СОБСТВЕННОГО ОПЫТА и собственной жизни, кроме нашего сложного, трудного, болезненного ежедневья, ничто не заставит нас искать выход, кроме безвыходной ситуации.
Нина Рубштейн – психолог, гештальт-терапевт (Москва) автор книг по психологии успеха («Леди вне конкуренции», «Общая концепция достижения цели: тактика и стратегия», «Сценарий вашей жизни», «Зачем жениться?» и «Стратегия неудачника»).
Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - 22 апреля 2002.
Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...