Главная » Статьи » Литотерапия » Бирюза – камень удачи, мира, счастья и любви

Бирюза – камень удачи, мира, счастья и любви

В переводе с персидского языка слово «бирюза» означает «победа», «счастье».

История бирюзы насчитывает тысячи лет и на протяжении всего пути этот минерал пользуется повышенным вниманием и особым уважением.

Сама царица Нефертити носила украшения с бирюзой. Особенно обильно украшались гробницы фараонов, поскольку те верили, что бирюзовые талисманы помогут им в загробной жизни. Американские индейцы высоко ценили бирюзу и считали её окаменевшими слезами богини неба – волшебный камень использовался во всех ритуалах и обрядах. У ацтеков бирюза была камнем богов и воинским талисманом. Простым людям было запрещено носить бирюзу – её преподносили в дар богам. Ритуал погребения вождей всегда сопровождался с захоронением большого количества бирюзы. В Древнем Китае бирюзу почитали очень высоко и считали по значимости вторым любимым национальным камнем – после нефрита. Древние персы высоко чтили этот камень и верили, что бирюза оберегает своего владельца от злых сил и приносит счастье.

Бирюзу преподносили друг другу в дар в знак любви, нежности и страсти. Изделия из бирюзы – один из самых сильных любовных амулетов. На Востоке, когда рождалась девочка, родители клали возле кроватки бирюзу, а когда она вырастала, то девушка дарила бирюзу своему суженому. Традиционный наряд мусульманской невесты обязательно включал украшения из этого камня, поскольку символизировал девственность, непорочность и будущую счастливую семейную жизнь. Кольцами с бирюзой обменивались в день обручения. Такое кольцо было знаком влечения и символизировало вечную любовь.

В средние века этот самоцвет стал символом посвященных, избранных по крови и духу: королей, аристократов, священников, воинов. Если человека впереди ждало нечто трудное, новое: свадьба, путешествие, обращение с просьбой к вельможе или монарху, – он обязательно зашивал в одежду или носил в виде украшения кусочек бирюзы.

В разных культурах камень вполне заслуженно получил множество самых восторженных эпитетов – «камень счастья», «турецкий камень», «камень египетских фараонов», «небесный камень», «любимый камень Востока» и др.

У многих народов мира считалось, что бирюза – это камень, вызывающий сильную любовь. Средневековые придворные дамы всегда носили с собой талисманы с бирюзой с целью обворожить своего избранника. Влюблённые дарили друг другу кольца с бирюзой. Если камень мутнел – это означало, что любовь между ними погасла. Восточные женщины, чтобы привлечь внимание мужчины, тайно зашивали в его одежду бирюзовый камушек.

В Средневековой Европе бирюза была жизненной необходимостью – с её помощью проверяли наличие яда в бокалах. Интриги и козни королевского двора часто приводили к смерти фавориток короля и фаворитов королев. И только бирюза, брошенная в бокал, точно показывала отравленное вино.

Лечебные свойства

Бирюза представляет собой минеральный вид, образованные из фосфата гидрата меди и алюминия, чей химический состав CuAl6 (PO4) 4 (ОН) 8 · 4H2O.

Характеристика структуры минерала такова, что там содержится большое количество ионов меди, которые в свою очередь и обеспечивают данный камень лечебными свойствами. Благодаря этим ионам бирюза может оказывать регенерирующее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действия. Более того, она способна вылечить язву желудка, избавить от болезни печени, повысить иммунитет.

Очень полезен этот голубой минерал для сохранения и восстановления зрения. Для этого рекомендуется всего лишь каждый день в течение 5 минут смотреть на камень.

Наиболееактивной считают небесно-голубую бирюзу. Если украшение из бирюзы потускнело, это можетбыть указанием начала болезни. Помните, что в современных условиях цвет камня может портиться под воздействия мыла, спиртов, духови жиров.

Считается, что цвет бирюзы может восстановиться, если её станет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой. Бирюза избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, облегчает головные боли, положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу, лечит простудные заболевания, способствует регенерации кожи. Издревле бытует мнение, что носимая на шее бирюза останавливает кровотечения и лечит язвы желудка.

Бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и старение, меняя с «возрастом» свой цвет и оттенки от нежно-голубого до ярко-голубого, зеленовато-голубого и зеленого. Считается, что наиболее активной, обладающей целебной силой, является ярко-голубая бирюза. Зеленая бирюза, потерявшая свою силу, имеет слабую биоэнергетику. Камень не выносит нагревания, высокой влажности, масел растительного происхождения. Тело заболевающего человека меняет температуру и влажность, что улавливает чуткая бирюза.

Чем зеленее бирюза, тем слабее она как терапевт и маг. Серебро и золото усиливают целебные и мистические свойства «небесного камня».

Серёжки или кулоны с бирюзой «прописывали» для укрепления сердца, а также против болезней почек и мочевого пузыря. Чтобы ускорить процессы регенерации кожи при ожогах, а также во время лечения от оспы и кори, заболевшему под подушку клали камушек бирюзы.

Бирюзовый порошок принимали, чтобы спастись от змеиного яда, попавшего в организм. Также, волшебный порошок помогал от смертельно опасных укусов скорпионов. Сохранились свидетельства, что украшения из бирюзы останавливали кровотечения, избавляли от язвы желудка и заболеваний печени. Древние персы использовали бирюзу при лечении язв и опухолей. Бирюза, оправленная в металл, способствует нормализации всех процессов в организме, а также повышает иммунитет.

В дневниках древних лекарей сохранились записи о том, что «в серебряном обрамлении бирюза избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, а в кулоне – останавливает сильное кровотечение».

Сохранились свидетельства, что мази, приготовленные из бирюзы, исцеляли от тяжёлых заболеваний глаз – лечили катаракту, возвращали цвет зрачкам, увеличивали способность хорошо видеть в ночи.

Бирюза помогала при родах, избавляла от изжоги и женских заболеваний. Бирюзой лечили желтуху и различные заболевания желудка. Кормящим матерям рекомендовали носить бирюзу для увеличения образования грудного молока. Поглаживание живота бирюзой помогает справиться с хроническими заболеваниями желудка – перед процедурой необходимо согреть камень в ладонях, чтобы зарядить энергией.

Нужно помнить, что минерал разделяется по видам (по возрасту), и для каждого из них свой круг людей, которые будут пользоваться минералом без вреда и с максимальной пользой. Соответствие вида камня разным людям:

Молодой камень,чей оттенок светло-голубой, подходит молодым людям, особенно хорош для женщин и девушек.

Белая бирюза.Это отличный амулет для людей экстремальных и опасных профессий и путешественников.

Светло-зеленый оттенок.Камень благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Оказывает положительное влияние при реабилитациях. Улучшает сон и дарит гармонию.

Зрелый камень.Ярко-голубой, темно-голубой. Подходит людям любого возраста. Имеет самые сильные магические и лечебные свойства. Замечательный подарок, олицетворяющий искренность.

Стареющий (мертвый) камень.Зеленая бирюза. Этот камень в большей степени подходит пожилым людям, для остальных ношение на теле крайне нежелательно.

От браслета из зеленой бирюзы лучше отказаться полностью, так как это магический атрибут, который служит проводником в потусторонний мир.

Магические свойства

Бирюза приносит счастье в любви, устанавливает мир в семье, прекращает ссоры супругов, привлекает друзей и возбуждает симпатии к своему владельцу, усиливает интуицию, делает человека честолюбивым, храбрым, проницательным, предусмотрительным, охраняет своего владельца, отводитнеоправданный гнев и злобные помыслы. Ее дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной любовью.

Бирюзу очень часто используют для медитации. Энергетика камня позволяет открывать способность к созерцанию и эмоциональному мышлению. Медитация с бирюзой помогает вспомнить и осознать все свои детские страхи и избавиться от них, повышает ясность ума и артикуляцию, дарит спокойный продолжительный сон.

С давних времён бирюзу использовали для защиты от несчастных случаев. Этот камень помогает людям, подвергающимся постоянной повышенной опасности.

Изделия из бирюзы носили как амулет, приносящий победу, удачу, ограждающий от всех бед, от «сглаза» и делающий своего владельца неуязвимым. Она помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности и бесплодных поступков.

С точки зрения магии голубая бирюза подпитывает человека своей энергией. Если она резко меняет цвет (бледнеет, зеленеет), этим она сигнализирует о серьезном заболевании того, кто её носит.

Зелёную бирюзу рекомендовали носить психологически зрелым людям.

Путешественникам следует брать с собой бирюзу в дорогу - она отведет от них опасности, сделает путешествие легким и приятным. Издавна охотники и стрелки прикрепляли бирюзу к ружью или луку, чтобы она помогала им поразить цель.

Бирюза связана с именами: Вадим, Владислав, Василина, Василиса, Лариса, Марина.

Бирюза – астрологический талисман тех, кто родился в ноябре и декабре (Скорпионы, Стрельцы), благоволит она и Тельцам, Овнам, Девам, Ракам и Рыбам. А вот Львам лучше воздержаться от ношения лазурного камня.

Они своей огненной энергетикой непросто лишают камень положительной силы, но и превращают его в энергетического вампира для своего владельца.

Бирюза подходит идеально Стрельцам. Их камень имеет бледно-голубой оттенок. Значение камня в том, что он поможет добиться финансового благополучия, превращая теоретические знания в эффективные и реальные орудия.

Для Рыб, Овнов и Дев подходит бирюза редкого белого цвета. Камень такого цвета будет защищать своего хозяина от опасностей, усилит его внутреннюю интуицию и повысит творческий потенциал.

Рак – этому знаку зодиака подходит камень бирюза лишь для диагностики здоровья, вреда от камня ожидать не стоит, поэтому можно смело носить в качестве украшения.

Для оставшихся знаков зодиака по гороскопу лучшим вариантом будет насыщенно-голубая либо синяя бирюза.

Бирюза – талисман для мореплавателей, предпринимателей, людей, работающих в финансовой сфере, например, банкиров и врачей.

На каком пальце носить бирюзу? Для достижения карьерных целей, стоит носить ее на указательном либо большом пальце, а вот при желании достичь успехов в делах любовных – на безымянном.

Бирюза активизирует женскую сексуальность, одиноким женщинам она поможет привлечь поклонников и найти любовь. Мужчин она наделяет харизмой, и подойдет тем, кто серьезно занимается карьерой или борется за власть.

Несмотря на все магические и лечебные свойства бирюзы, носить ее каждый день не рекомендуется: надевайте украшения с ней не чаще 3-х раз в неделю.

Однако каковы бы ни были ваши цели, стоит учесть, что бирюза помогает только высокоморальным и нравственным личностям, она не терпит обмана и подлости. В худшем случае, камень даже может обернуться против владельца, если его помыслы нечисты.

Изделия из камня Бирюза

Бирюза используется как ювелирный и поделочный камень. Из нее делают бусы, браслеты, подвески, вставки в кольца, серьги и т.д.

Бирюзу использовали в ювелирных изделиях, а также для украшения оружия, одежды, предметов культа. Бирюзой украшали атрибуты царскойвласти, камень использовался воинами в качестве оберега.

Цвет и разновидность бирюзы

Цвет бирюзы имеет множество оттенков: ярко-голубой, голубовато-синий, светло-голубой, тёмно-зелёный, жёлтый и так далее.

Часто на одном камне бирюзы встречается сразу несколько переходов цветов с множеством полутонов. Пронзительный сине-зелёный цвет образуется в результате сочетания меди, хрома и железа.

Цвет качественной бирюзы очень яркий и выразительный! Сотни поэтов и писателей запечатлели удивительное сходство этого камня с цветом морской глади.

Голубая бирюзаодна из самых ценных разновидностей минерала. Голубой оттенок обусловлен наличием меди (в ней нет железа). Помимо ярко окрашенных и бледно окрашенных видов бирюзы, бывает также «сетчатая» и «кружевная» бирюза. На «сетчатой» бирюзе узор представляет собой тонкие пересекающиеся чёрные и бурые прожилки. «Сетчатая» бирюза (бирюзовая матрица) очень живописная и пользуется высоким спросом на рынке ювелирных украшений.

У «кружевной» бирюзы узор тонкий и сложный, созданный изящными окружностями, переплетёнными друг с другом.

В процессе старения камня медь замещается окисным железом, и бирюза начинает постепенно зеленеть.

Бирюза жёлто-зелёного цвета ценится меньше камня небесно-голубого цвета.

Сочетание бирюзы с другими камнями:

Благоприятное – аквамарин, гранат, агат, лазурит, сердолик, топаз, хрусталь, турмалин;

Неблагоприятное – жемчуг, яшма, хризолит, александрит, гематит, авантюрин;

Нейтральное сочетание: рубин, циркон, аметист, алмаз.

Очистка бирюзы:

Бирюза очень чувствительна и восприимчива к окружающей среды. Этот камень быстро загрязняется и темнеет. Поэтому старайтесь обезопасить его от таких портящих его факторов, как химические вещества, кислоты, частое соприкосновение с водой, взаимодействие с солнечными лучами, перепады температур, воздействие жиров, мыла, косметических средств,

и парфюмерной продукции. Духи могут оставить следы, испортить истинный цвет.

Под влиянием всех этих факторов камень с течением времени меняет свой цвет, теряет свою внешнюю привлекательность и есть мнение, что даже лишается своих магических и лечебных свойств;

-- Для чистки камни рекомендуется использовать шерсть, замшу, фланель, обычную салфетку. Нельзя чистить никакими моющими средствами с химическими составляющими. В отличие от растительного жира, животный жир тоже хорошо очищает бирюзу, сохраняет ее цвет. Для обработки минерала можно воспользоваться, например, курдючным салом либо бараньим жиром;

-- Хранить ювелирные предметы следует отдельно от других драгоценностей и металлов. Это важно. Считается, что бирюза, соприкасаясь с другими украшениями, теряет свою магию и целебные качества.

-- Бирюзу рекомендуется заряжать 1 раз в месяц. Процедуру необходимо проделывать в специально отведенной для этого посуде. Гематит активизирует очищение бирюзы, поэтому в миску с очищенной водой и бирюзой добавляются мелкие камушки гематита. Для усиления эффективности заряжайте бирюзу одновременно с горным хрусталем и кусочками меди.

Искусственная или натуральная

Еще древние египтяне стали подменять бирюзу похожими минералами. Позже недобросовестные торговцы нашли способы улучшения ее характеристик. В настоящее же время технологии позволяют создавать полностью искусственный камень, почти неотличимый от натурального. Уже даже появилась терминология специального назначения, которая сообщает о том, каким же изменениям подвергался первоначальный материал.

Например, бирюза может быть стабилизированная.Это по-прежнему натуральный камень, но, как понятно из названия, химически измененный, т. е. обработанный специальным составом, чтобы избежать возможного растрескивания и, кроме того, для более насыщенного цвета камня. Кстати, способ этот очень древний, разница лишь в том, что раньше использовались жиры или воск, а теперь для этих же целей применяется парафин и эпоксидная смола.

Натуральные камни, пропитанные красящим составом для улучшения цвета, а также для повышения твердости называются облагороженными. После такой обработки цветовая гамма становиться сочнее и зачастую приобретает специфический блеск, похожий на блеск пластика.

Для подобной обработки используется минерал с высоко поднятой структурой:

Синтетическая бирюза. В данном случае уже нельзя в полной мере применить термин натуральный камень, хотя для создания используется природный минерал, и бирюза свойства свои сохраняет. Производство синтетического минерала начинает свою историю с 1927 г., когда в Германии были получены первые ее образцы. В конце 1970-х во Всесоюзном исследовательском институте синтеза минерального сырья была синтезирована бирюза, практически идентичная природной. Внешний вид такого материала неотличим от природного.

Имитация бирюзы. В данном случае от настоящего минерала ничего нет. Это как раз тот способ фальсификации, который успешно освоили и практиковали древние египтяне – подмена.

Искусственная бирюза. В данном случае для производства подобия камня используются такие материалы, как стекло, пластик, керамика и эмаль.

Приобретать или нет фальсифицированный вариант – личное дело каждого, многие образцы не уступают по внешним данным природному материалу. Но вот лечебные и магические свойства камня бирюза сохраняются только у подлинного, не обработанного минерала.

Напоминаем, что все вышеперечисленные свойства имеют только натуральные камни, природная бирюза. Фальсифицированные минералы могут быть лишь украшением, бижутерией. Отличить натуральный камень от хорошей имитации сложно, но все же возможно. Если нет возможности провести экспертизу, то нужно придерживаться некоторых правил в выборе украшения:

-- Не покупать на рынках.

-- Помнить, что натуральный камень не может стоить дешево. Цена на бирюзу диаметром от 0,5 см начинается от 500 USD.

-- И помнить, что натуральный камень имеет слабый блеск и мелкие дефекты, а искусственный всегда хорошо блестит.

-- Царапины. С помощью обычной швейной иглы проверяющие пытаются поцарапать поверхность. Острие иглы должно оставить след. Игла не оставляет черты, соскакивает с кристалла — это поделочный материал. Борозда под остриём иглы получается белой, это искусная имитация из технологичного пластичного материала.

-- Прочность шлифовки. На натуральной истиной бирюзе сложно сделать царапины и сколы. Камень после обработки становится более крепким.

Удачи, здоровья, счастья и приятного «общения» с таким полезным и лечебным минералом БИРЮЗА!!!

 

Губанова С.Г.


Метки: камни
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2019 (17)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (3)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4