Замужняя полнота

Почему после свадьбы женщины часто поправляются? Как изменить некоторые психологические установки и привычки?

Рассказы читательниц комментирует московский психотерапевт, специалист по проблемам пищевого поведения Ирина Анатольевна Лопатухина.

Ужин или развод?

«Замужем я три года. До этого старалась держать себя в форме. А тут расслабилась: за последний год набрала 5 килограммов. Посмотрела на себя в зеркало и решила: пора худеть. Встретилась с подругой, пока незамужней. Поболтали – и вспомнили: лучший способ убрать сантиметры – не есть после шести вечера. Через неделю подруга «влезла» в меньший размер. А я чуть было не потеряла мужа.

Дело дошло почти до развода. Муж с работы приходил довольно поздно – в районе 9–10 вечера. Сразу садился ужинать. Я на кухню в это время старалась не заходить: дам ему покушать – и прочь, подальше от соблазна. А он после ужина почему-то дуется и разговаривает со мной сквозь зубы. Спрошу, как дела, – молчит.

Через два дня – того хуже. Обвинил в непонимании и эгоизме.

Через неделю ссоры и вовсе превратились в кошмар. Мы «цеплялись» друг к другу по поводу и без. Я была голодной и злой. Муж – сильно раздраженным. В конце концов он выпалил: «Да мне вообще все равно, сорок четвертый у тебя размер или пятьдесят второй! Я хочу, чтоб моя жена со мной поужинала. Пообщалась за ужином, понимаешь?». Марина М.

Комментарий:

– Это одна из самых типичных семейных ситуаций. Обычно привычку «не есть после шести» мужчины воспринимают не просто как каприз, а как опасную тенденцию. Все дело в том, что совместные семейные трапезы дарят нам чувство единения, родственности. Не случайно в крепких семьях всегда ждут друг друга, не садятся за стол поодиночке. Обедать и завтракать у современных семей вместе получается не всегда. Поэтому отказ жены еще и от «сближающего» ужина мужчина расценивает как попытку отгородиться от общения с ним. Это, кстати, имеет под собой реальную основу. Большинство семейных пар общаются и вправду именно во время ужина.

Давно доказано, что отказ от еды после шести вечера – далеко не лучший способ похудеть. Ужинать надо. Но если есть желание снизить вес, то после шести вечера рекомендуется сократить до минимума потребление жиров. Например, мужу пожарить вожделенных котлет, а себе – овощей натушить. Или нежирный творог смешать с фруктами – и с таким десертом поддерживать семейные беседы «по душам».

Готовить такие диетические блюда, кстати, стоит на двоих. Уверена, что и муж рано или поздно решит попробовать на ужин что-нибудь легкое.

Бывает так, что женщина, глядя на то, как муж за ужином с аппетитом уплетает вкусную котлету, не может удержаться – и сама съедает две. В такой ситуации важно прислушаться к себе. Что для вас важнее: поддаться сиюминутному соблазну и лечь спать «тяжелой» или поддержать компанию, но с заботой о себе?

Сохранить и брак, и фигуру не так уж и тяжело. Но придется в первое время чуть-чуть побольше готовить.

И еще один совет. Если муж воспринимает ужин как время для общения, то лучшее решение для вас – именно на это общение и переключиться. Меньше есть и больше разговаривать.

Мясо вместо салата

«Я не просто поправилась с тех пор, как вышла замуж. Меня постоянно преследует чувство тяжести в желудке. Муж привык питаться совсем не так, как я. И это, если честно, раздражает.

Я до свадьбы сидела на зелени и йогуртах. Не то чтобы худела, просто привыкла так вот «легко» питаться. А когда мы стали жить вместе, все изменилось. Муж сразу же объявил зелень и овощи «коровьей едой» и сказал, что хочет кушать саму корову. Теперь мы каждый день едим мясо. В ином случае муж ворчит и за стол не садится.

Еще одна проблема: муж жить не может без хлеба. Я стараюсь, есть его поменьше, пытаюсь и своего дорогого от этого отучить. Он отвечает: «Без хлеба не наешься».

В результате мы с ним на двоих за последние три года наели около пятнадцати килограммов. Я поправилась на девять, муж – на шесть. Он уже сам начал заговаривать о том, что неплохо бы ему похудеть. Но каждый день одно и то же. И еще чай с сахаром!». Вера П.

Комментарий:

– Более калорийное и жирное питание после свадьбы – с этой ситуацией сталкиваются почти все женщины. Все же рацион мужчин сильно отличается от нашего. У них сильнее потребность в мясе. Они больше нас любят жирное, едят макароны с хлебом и кладут в чай сахар. И ничего страшного, кстати, в этом нет.

Ведь мужчины изначально были охотниками, строили жилище, воевали. Их сама природа приучила есть много углеводов – чтоб была энергия, много жира – чтобы во время похода у тела был «запас». Другое дело, что мужчины сейчас охотятся в основном в офисе, а воюют за компьютером. Отсюда и лишние кило. Что касается дам, здесь все просто. Нам природой предназначен менее обильный рацион.

Но проблема вовсе не так серьезна, как вам кажется. Важно понять один факт. Когда люди живут вместе, они невольно приспосабливаются к привычкам друг друга. Это касается и кулинарных предпочтений. Пока, видимо, под привычки мужа подстраиваетесь только вы. Это не совсем грамотное решение. Постарайтесь тоже как-то корректировать меню.

Главное – не действовать открыто. Редкий мужчина согласится сразу же перейти с мяса на салат латук. Вы же можете понемножку уменьшать размер котлеты? Подкладывать в его – и уж тем более в свою – тарелку побольше овощей? Готовить соус на сливках, а не на сметане?

Ваш муж наверняка разумный человек. Он поймет, что пить чай без сахара вам вкуснее. И может, сам попробует – без сахара. Главное, чтобы была возможность попробовать. Чтобы вы не перекладывали на него всю ответственность за то, что семья питается неправильно, а хотя бы что-то взяли в свои руки.

Кстати, постарайтесь видеть в пищевых привычках мужа не только плохое. Чай он, может быть, пьет с сахаром. Зато не съедает во время завтрака три пирожных. Попытайтесь перенять это, а не его любовь к мясу.

Путь к сердцу

«Я вышла замуж и началось: первое, второе и компот, и все это готовлю я. Так получилось, что я не работаю. Зато полдня стою у плиты. Мясные рулеты, пироги, рагу, запеканки… Кулинарная книга – моя любимая. Я вообще люблю готовить. И поначалу все было хорошо. Муж кушал, хвалил.

«Результат» появился через полгода. На очередном профосмотремужу сказали: ожирение первой степени. Я тоже набрала вес, и даже больше, чем мой благоверный. Это при том, что я стараюсь не переедать, слежу за собой. Но пока готовишь, пробуешь еду. А это – дополнительные калории.

Теперь нам очень бы хотелось похудеть. Но как сделать это, я не знаю. Готовить я уже не смогу перестать: приучила мужа к определенному меню».

Елена Ф.

Комментарий:

– К сожалению, ваша история совсем не нова. Во многом ваши с мужем лишние килограммы – это результат стереотипов. С детства девочке твердят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому поначалу – в первые годы брака – женщина изо всех сил старается накормить мужа. Зачастую прокладывая дорогу не к его сердцу, а к его сердечным болезням. Они – одно из самых частых последствий полноты.

Толстеет и сама дама. Постоянное «пробование» еды исподволь добавляет нам калорий. А ароматы вызывают аппетит – и за обедом мы съедаем больше, чем нужно.

Бороться с этим нужно непременно. Пока никому не шло на пользу ожирение. И умение готовить в этой борьбе очень даже пригодится.

Если дама хорошо готовит, ей не составит труда перевести семью на менее калорийный и более полезный рацион. Купите книгу с диетическими рецептами, придумайте рецепт сами. У вас есть на это время, все должно получиться.

Конечно, изменения в вашем меню должны быть нерезкими, постепенными. Но бояться их не следует. В конце концов, люди живут вместе не только из-за вкусной еды. И точно ли путь к мужскому сердцу пролегает через пищеварительный тракт, вообще-то не знает никто.

 

Наталия ФУРСОВА


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Март 2019 (5)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 10