Главная » Статьи » Гендерная психология » Самооценка женщины и уверенность в себе

Самооценка женщины и уверенность в себе

Подавляющее большинство наших трудностей и переживаний, так или иначе, связаны с колебаниями самооценки от гордости до унижения, и обратно. Особенно это касается наших взаимоотношений с мужчинами. Пора разорвать этот порочный круг!

Для начала давайте определим, что подразумевается под самооценкой. Это ценность, значимость, которой мы наделяем себя в целом и отдельные стороны своей личности, поведения, деятельности, в сравнении с другими людьми.

Производным понятия самооценки является уверенность в себе. Результаты исследований показывают, что уверенность в себе стоит выше всех качеств женщины, в том числе и внешних, которые побуждают мужчину в нее влюбиться.

«Красота, неуверенная в себе, еще менее привлекательна, чем самоуверенное уродство. Если вы уверены в себе – вы красивы!»Джордж Дьюи Кьюкор, американский кинорежиссер и сценарист

Уверенность в себе рассматривается в психологии как часть позитивного мышления по отношению к себе и к окружающей действительности. И предполагает принятие каждого момента жизни таким, какой он есть, с его хорошими и плохими сторонами.

Уверенность дает нам силы для решения проблемы, тогда как неуверенность делает слабыми, несостоятельными, неспособными принимать решения и отстаивать свои интересы, наделяет страхами и лишает любви к жизни.

Самооценка формирует критерии ожиданий и определяет наше поведение как при знакомстве с мужчиной, так и в процессе формирования взаимоотношений. К примеру, если женщина считает, что она не может вызвать любовь достойного мужчины, то будет чувствовать себя уверенно только лишь в компании мужчин «похуже», которые периодически своим отношением поддерживают ее соответствующее представление о себе.

Наша самооценка напрямую влияет на любовь к себе и наоборот. Женщина, не любящая себя, не способна полюбить мужчину. Она может ему подчиниться, ухаживать за ним, преклоняться или «мотать нервы», но настоящая любовь ей не знакома. Ведь любовь к другому человеку начинается с любви к себе, и никак иначе.

Низкая самооценка влияет на отсутствие способности сказать «нет». Женщина, которая выполняет любое желание партнера, стремится угодить ему буквально во всем, заслуживая, таким образом, его любовь. Потому что в глубине души боится: если скажет «нет» – ее перестанут любить, а если будет соглашаться – ее просто не за что будет отвергнуть.

Известно, что человеку свойственно влюбляться в тех, кто подкрепляет его мнение о себе. Если, например, он считает себя гениальным, то может влюбиться в того, кто будет не только поддерживать, но и искренне убеждать его в этом. Еще чаще нас привлекают люди, которые повышают нашу самооценку – видя нас такими, какими нам хотелось бы быть.

Кстати, поэтому многие мужчины, победив зависимость (алкоголь, наркотики и др.), влюбляются не в ту женщину, которая помогла им это преодолеть, а в ту, которая не видела их слабыми. Уходя от неприятных воспоминаний своей жизни, они стараются освободиться и от партнерши, ассоциирующейся с негативным периодом.

Существует мнение, что каждый мужчина обожает, когда женщина его расхваливает, как будто бы благодаря этому она сразу начинает ему нравиться. Зачастую это так, мужчины любят похвалу. Только вот от женщины, которая себя ценит и любит, и комплимент звучит достойно. А похвалы женщины с заниженной самооценкой воспринимаются соответственно – как мелкий подхалимаж.

Приведу несколько упражнений, которые помогут в работе над самооценкой и уверенностью в себе.

«Определение собственной ценности»

Подумайте, и не торопясь ответьте на аналитические вопросы:

- За что я себя ценю? (Например, за уверенность, силу воли, любовь к жизни, профессиональные достижения…)

- За что меня могут ценить люди? (Например, за доброту и отзывчивость, верность, профессиональные знания и опыт).

- В чем необходимо измениться, чтобы моя ценность повысилась? (Довести до конца текущий проект, получить новую должность, выйти замуж).

«Зеркало»

Приведите себя в порядок, подойдите к зеркалу, сосредоточьтесь и попытайтесь воспринимать свое отражение отстраненно: словно перед вами женщина, с которой вы не знакомы. Внимательно рассмотрите ее, ответив на следующие вопросы:

- Что вам нравится в этой женщине?

- Чем она привлекает внимание?

- Чем она может понравиться окружающим?

- За что ее можно уважать?

- За что ее можно любить?

Старайтесь найти в себе как можно больше хорошего.

«Я тебе нравлюсь»

Когда выходите из дома, ищите глазами приятных людей, которые вам чем-то приглянулись. Глядя на них, говорите (про себя) очень четко и уверенно: «Я тебе нравлюсь!».

Помните, самооценка женщины определяет ее уровень притязаний!

 

Елена Рыхальская

https://www.vesnamedia.com


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Октябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (4)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (1):
Всего на сайте: 6