Главная » Статьи » Психология для специалистов » Понижает ли боль чувство вины?

Понижает ли боль чувство вины?

Интересное исследование про связь боли и чувства вины. Я думаю, что косвенно это можно включить в причины психосоматических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом. С другой стороны, через тело можно выходить на глубоко припрятанное чувство вины. «Пытай сам себя» – девиз виноватящихся. Хотя в том, чтобы кого-нибудь социально-приемлимо понасиловать, тоже есть извращенный кайф.

Может ли физическая боль влиять на чувство вины?

 

 Ответ был опубликован в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science) Броком Бастианом, Джоландой Джеттен и Фабио Фасоли (Brock Bastian, Jolanda Jetten, and Fabio Fasoli).

Они сформировали одну группу из людей, испытывающих вину, которая  их охватывает, когда они отвергают или исключают из группы кого-либо. Участники другой, контрольной, группы просто писали о тех интеракциях, которые у них были в предыдущем дне (прим. – это делается для чистоты эксперимента, чтобы убедиться в том, что в контрольной группе не было тех же интеракций, что у экспериментальной, вызывающих чувство вины).

 

Половина тех людей, которые писали о своём опыте неэтичного поведения, погружали руку в ёмкость со льдом, где их просили её удерживать так долго, как они могут (сильное охлаждение вызывает боль). Другая часть на то же время погружала руку в тёплую воду. Участники контрольной группы также погружали руки в холодную воду. До и после погружения рук, группы заполнили шкалу оценки их настроения и текущего уровня чувства вины. Они также ранжировали, насколько больно было держать руки в холодной воде. Люди, которые писали о своём опыте отвержения кого-либо, держали руки в холодной воде гораздо дольше людей из контрольной группы.

 

Отсюда родилось предположение, что чувство вины повышает сопротивляемость к боли. Боль, также снижает чувство вины. Для всех, кто писал о том, что сделал что-то неэтичное, чувство вины снижалось от момента, когда оно было замерено после написания, к моменту, когда они погрузили руку в воду. Однако, чувство вины значительно снизилось у той группы, которая опускала руку в холодную воду, нежели у тех, кто опускал в тёплую.

 

Итак, чувство боли снижает чувство вины. Почему так происходит?

Авторы исследование предположили, что есть какая-то ассоциативная связь между болью и очищением, которая помогает снизить вину. С этой точки зрения, люди, наказывающие себя, таким образом справляются с виной.Возможно, это не самое верное объяснение. Как вы понимаете, что испытываете чувство вины? Даже несмотря на то, что вины – это эмоциональное состояние, оно формирует реальный стресс и боль. Вы интерпретируете стресс и боль как вину, поскольку у вас есть некоторое восприятие собственного поведения как плохого. И вы ссылаетесь этими мыслями к боли. Когда вы помещаете руку в холодную воду, вы также получаете болезненный опыт. И совершенно очевидно, что боль, которую вы испытываете, исходит от контакта с холодной водой.


 

После причинения себе боли таким способом, вы получаете опыт внешней причины боли, которую испытываете. Как результат, вам не нужно обращаться к болезненным мыслям, когда вы думаете о том, что совершили. Следовательно, вины вы не чувствуете (прим – смена локуса восприятия с внутреннего на внешний).

 

Очевидно, что физическая боль не лучший способ справиться с виной. Физическая боль, которую вы причиняете себе, как правило, временная. Если вы чувствуете вину, когда думаете о том, что сделали, то скорее всего вернётся. Бедный Силас из «Кода Да Винчи» должен был постоянно истязать себя. Гораздо продуктивнее найти путь к прощению или исправить ошибки, чем пытаться снизить их влияние через боль.

 

Оригинал: доктор философии, когнитивный психолог Арт Маркман (Art Markman) .      

Перевод Николай Павлов.


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Октябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (4)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (1):
Боты (0):
Всего на сайте: 1