Главная » Статьи » Психология для специалистов » О семье. Непредсказуемая психология. О чём молчал психотерапевт?

О семье. Непредсказуемая психология. О чём молчал психотерапевт?

*** Любовь всегда присутствует в семье. Сначала на одном полюсе (муже), потом на другом (жене). Сначала муж сильнее любит жену, а жена еще не знает, что такое любовь, но живет с ним. Муж сексуален, жена — нет, это еще больше усиливает желание мужа, т.к. он видит, что она его не любит. Взрослея, потенция мужа падает, жены — возрастает, следовательно. Теперь всёнаоборот. Опять любовь из-за нелюбви, но теперь уже мужа к жене. Вот такова динамика...

*** Самые крепкие узы между супругами бывают в начале их совместного пути и в конце, когда близка смерть обоих или одного из них.

*** Есть люди, которые первыми встречают нас в нашей жизни - это акушеры. Есть люди, которые последними провожают нас в нашей жизни - это священники. Есть люди, которые помогают нам в нашей жизни - это люди разных профессий, а есть люди, которые дают нам жизнь, их профессия – мать.

*** Между ребенком и матерью пуповина рвется в три этапа:

1. Физический разрыв при родах.

2. Психологический разрыв, когда ребенку *-* года (ребенок чувствует свою относительную самостоятельность и начинает скрывать от матери нечто и утаивать).

3. Ментальный разрыв, когда происходит феномен некоего отчуждения, и взрослые люди все реже и реже посещают своих старых родителей. Это закономерный процесс.

Необходимо отметить, что человек всегда скучает по утробе матери:

1. Видит сны-полеты. Это невесомость, засевшая в подсознании, когда ребенок плавал в утробе.

2. Люди любят тепловые ванны и теплые одеяла (игра в утробе матери).

3. Будучи при смерти, уходят туда, откуда пришли. (Старики, как грудные дети.)

*** Многодетные семьи бывают:

*. Где дебильные дети.

*. Где дебильные родители.

*. Где дебильны и дети и родители.

*. Где имеет место любовь.

*. Где деньги.

*. Сексуальная неграмотность у недебильных родителей/

*. Когда есть любовь дом, деньги (Ч.Чаплин и др.).

*. Где семья принадлежит государству (традиции, обычаи и т.д.).

*** Тенденция к разводу созревает у обоих супругов и брак распадается, когда кто-то раньше встречает нового партнера. Супруги как бы ждут того, кому первому повезет.

*** Желание иметь детей может быть обусловленоустановочным восприятием, благодаря воспитанию и стереотипному, традиционному поведению. Но оно (желание) может возникнуть и на основе глубинных раздумий зрелой личности, как способ выхода из экзистенциального вакуума (потери смысла и т.д.). Последняя мотивация к продолжению рода является по сути своей итогом объективационного восприятия личностью себя и окружающего мира.

*** Мы всегда будем стремиться к материнской теплоте и комфорту, к некоему изначально заложенному и запомнившемуся состоянию детства. Состояние полной беззаботности, тепла, уюта и счастья. Но мы будем постоянно обнаруживать, что наше стремление будет оставаться только стремлением в силу того, что мы уже взрослые, играющие в детей, а с другой — наши мамы — это не мамы детства. Это мамы, видящие нас взрослыми, но также стремящиеся видеть нас детьми. Более того, по мере взросления ребенок и родитель ощущают некое отчуждение, связанное с тем, что они не настолько сейчас нужны друг другу, как это было раньше, в детстве. Таким образом, состояние маминого тепла и комфорта мы лишь проносим в себе как прошлое. И попытка открыть это состояние при приближении к матери безрезультатно. В нас сидит некий дом, к которому мы стремимся. Ощущение этого дома открывается при восприятии молодости, детства и др., словом всего того, что мы воспринимали в детстве, что нам напоминает его.

*** Мамин уют, тепло —это некое медитативное состояние комфорта и счастья, которое существует в человеке не зависимо от того, была у него мама или нет. Это состояние как архетип изначально дано человеку. И он это состояние направляет на различные объекты внешнего мира и на свою родную мать, в частности.

*** Когда муж начинает представлять себе то, как жена представляет его, или муж представляет, как жена представляет себе как она видит его. Эта рефлексия второго порядка — надежда на оздоровление семьи.

*** Некоторые семьи напоминают двухствольные уродливые деревья, которые растут и существуют, несмотря на негативную оценку окружающих. Внутренняя семейная болезнь часто является способом выживания семьи. Поэтому о разводах в таких семьях идет разговор в течении многих лет, но его не совершают.

*** Что-то праздников стало много. Что ни день, то праздник. Все это признак агонии.

*** Мы сливаемся порой с близкими настолько, что не здороваемся, когда каждое утро открываем их для себя. Это невежество, обусловленное потребительским отношением не только к близким, но и к себе.

*** Элементы проституции между супругами появляются тогда, когда психологические отношения начинают уступать финансовым.

*** Люди совершают браки, чтобы в них бороться с собственной тенью.

*** Некоторые супруги живут:

1. По привычке.

2. От отчаяния.

3. Не могут жить друг без друга.

*** Некоторые супруги как звезды, которые давно погасли, но светят друг другу. Выясняютотношения, которых уже давно нет.

*** Супружеская неверность – это, когда вы боитесь изменить своей подруге даже с собственной женой. В остальных случаях имеет место обыкновенная супружеская измена.

*** Почему муж и жена похожи друг на друга внешне часто:

*. Сперма адсорбируется организмом (влагалищем) женщины.

*. Мужчина и женщина изначально в **% выбирают друг друга по принципу подобия.

*. В процессе совместной жизни имеет место психология приспособления к друг другу. Супруги становятся во многом похожи в динамике, поведении, внешности.

*** Существует зоопсихология семьи. Познайте ее, и у вас изменится психология отношений в лучшую сторону.

*** Если мужчина не позволяет себе и любовнице говорить о своей жене, значит, он любит свою супругу…

*** Мужчина, прикидывающийся перед женой импотентом, выигрывает втройне:

1. Жена уверена, что он не способен на измены.

2. Жена не посягает на его энергию, которая так необходима для его любовниц.

3. Жена уверена в своей красоте и в себе, а также в глазах собственного мужа (хотя это далеко не так) и поэтому невиновата в нежелании мужа.

*** Жене порой симпатичнее муж-гулена, чем муж, не видящий и не любящий никаких женщин, в том числе и ее!

*** Мудрость некоторых жен – в способности внушать своим мужьям импотенцию по отношению к другим женщинам и сексуальную силу по отношению к себе.

*** Часто мужчины, убегающие от многих своих жен, в конце концов, убегают от себя.

*** Осознав в себе греховную сущность, которую раньше мы ненавидели в своих родителях, мы по-настоящему начинаем любить их, но их уже нет рядом.

*** Некоторые сыновья своих мам, приносят роль "маменькиных” сынков в семью, делая из своих жен матерей настолько, что секс в семье отсутствует. Причина, в конце концов, лежит в мужьях (матерей этих сынков), которые не любили своих жен, что полследниенаправили свою любовь на сынов. От этой любви порой надо оптимально оберегаться, но не настолько, чтобы не любить родную мать в возвышенном понимании (духовном и ответственном понимании).

*** Способность матери видеть в сыне своего отца - признак ответственной и истинной матери, способной оторвать от себя сына, дабы не сделать из него "маменькиного сынка”.

*** Мужчина для женщины чаще всего выступает в роли "прокладки” между ней и будущим ребенком. Единственный мужчина, который не является прокладкой для женщины – это ее сын. Таким образом, у всех женщин может быть единственный мужчина, которого она может любить воистину – это сын. Все остальные мужчины есть квазилюбовь, то есть предстадия будущей любви к сыну. Таким образом, мужчина рискует попасть в любовную психологическую ловушку матери и навсегда потерять способность любить женщину. Впрочем, даже, если он и полюбит ее, то, скорее через мать. Получается, что мужчина, не любивший мать, не способен по-настоящему любить женщину? Так ли это?

*** Любовь женщины к мужчине всегда является квазилюбовью, перерастающей в любовь к своему ребенку.

*** Мать не может вредить дочери своей любовью, как это делает сыну. Поэтому все сестры жалуются на своих матерей, за то, что их любили меньше, чем братьев.

*** Рукоприкладство родителя к ребенку – страх родителя за себя. Страх за ребенка никогда не приводит к рукоприкладству.

*** Гигантская проблема между отцами и детьми – преодоление биологической родственности с целью преобразования ее в истинно психологическую или духовную родственность.

*** От ревности в семьях:

а) либо не бывают дети, в силу неуверенности крепости уз;

б) либо бывает много детей, в силу того, что муж ревнив и делает все, чтобы у жены было меньше времени на измену.

*** Для одних корень супружеской неверности в верности себе (своим идеалам), для других, наоборот, в неверности (неуважении) к себе (отсутствие идеалов и т.д.).

*** Всего один раз она сделала любвеобильный рывок к своему мужу и сделала это искренно. Она так не делала никогда, – комплексовала. И была расценена мужем неестественной. Муж в эту искренность не поверил. Это, в конце концов, окончательно закрепило ее мнение, что в дальнейшем так искренно проявлять чувства не следует. До сих пор она это не делала из-за стеснения. Теперь она уже этого не делала, так как была уверена, что муж не поверит в ее искренность.

*** Брак – соединение двух солнц. Но солнце подразумевает солнечную систему, в которой есть планеты - мамы, папы, братья, сестры, дяди, тети. И с той, и с другой стороны. Таким образом, - это соединение солнечных систем может привестик столкновению этих планет?

*** Чтобы выливать сексуальную энергию друг другу, супруги чаще всего подпитываются ею вне семьи. Семья как система не должна быть замкнутой. В физике известно, что замкнутая система, не взаимодействуя со средой, приходит к мертвому равновесию. Но семья, в отличие от физической системы, будучи замкнутой, может взорваться, так как "в тихом омуте черти водятся”.

*** Долговременное ухаживание перед женитьбой чаще всего представляет замаскированную форму недоверия друг к другу. Это недоверие становится явным в браке. Поэтому брак становится недолговременным.

*** Любовник для фригидной женщине может сформировать любовь к мужу.

*** Развод супругов оправдан только при взаимном разочаровании.

*** Трагедии в семьях начинаются тогда, когда в них начинают работать рыночные механизмы (капитализм). Счастлива та семья, в которой коммунизм (есть идея, есть труд, есть безвозмездная помощь без выгоды и прагматизма). В противном случае в семьях начинается супружеская проституция, а между отцами и детьми передел собственности. Таким образом, семья, будучи ячейкой общества, часто привносит в него элементы капитализма или коммунизма (в зависимости от политического строя).

*** Ритуал бракосочетания для супругов, расписывающихся не в первый раз в жизни - особый способ снятия греха.

*** Семья должнабыть оазисом истины в пустыне государственной лжи. Поэтому, часто измены в семьях происходят благодаря тому, что в них вторгается государство.

Вместо того, чтобы сказать жене: «посмотри на себя», некоторые мужчины внимают реплику «посмотри на себя» со стороны супруги и зацикливается на мысли о заниженной сексуальной самооценке. Не в этом ли причина наведённой импотенции мужчин?

*** В застойное время чувство собственности концентрировалось исключительно на семье (больше некуда). Отсюда зло в семье. Этотслед до сих пор даёт о себе знать.

*** Идеальная супружеская пара должна быть беременнойребенком. Иными словами, мужчина должен чувствовать все тяготы и прелести беременности.

*** Какую бы оптимистическую философию не развивал бы философ, в конце концов, он является пессимистом. Философствование идет от страха смерти и неспособности жить жизнеутверждающими ценностями. Жить ценностями философского мышления — пессимистический процесс.

*) По данным зарубежных исследователей, даже спустя * года **% женщин и **% мужчин жалеют, что расстались. А иные экс-супруги долгие годы поддерживают друг с другом разного рода отношения. **% мужчин помогают бывшим женам в домашних делах, *% присматривают за детьми, если жена не может этого делать, *% продолжают интимные отношения.

*) ** % разводовсвязаны с нарушениемсупружеской верности.

*) ** % мужчин не находят в случайном партнере того, что ожидали и начинают больше ценить свою жену. Среди неверных жен число таких, что не испытывают ничего, кроме разочарования и угрызения совести, оказалось еще больше — **%.

*** Импотенция бывает патологической и усмиряющей супруга. Это приводит к понижению вероятностисемейных конфликтов из-за измен.

*** Семейное психологическое консультирование показывает, что семейные пары любятдруг друга, но не уважают.

*** Когда ваш мизинец берет другой человек и ковыряетсяим у себя вносу, вы чувствуете НЕЧТО, чточувствует мужчина при измене своей жены. Здесь любви нет, здесь обида на то, что нечто твое, родное без разрешенияпользуют другие. Отсюда трагедии.

*** Супруги должны не знать друг друга и сохранять эти незнания и тайны, способствующие любви, настолько, чтобы не возникало страха, вызывающего отчуждение.

 

Гарифуллин РамильРамзиевич психотерапевт, доцент, кандидат психологических наук

Р.Р. Гарифуллин НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ПСИХОЛОГИЯ О ЧЁМ МОЛЧАЛ ПСИХОТЕРАПЕВТ? МЫСЛИ, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

Метки: Семья
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Май 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (10)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3