Главная » Статьи » Психология для специалистов » «Сознание – лишь радуга над бездной» как бессознательные процессы формируют нашу личную историю

«Сознание – лишь радуга над бездной» как бессознательные процессы формируют нашу личную историю

Сознательное и бессознательное в психологии человека.

Жизнь каждого человека, его мысли и переживания составляют его внутренний мир и не осознаются им. Бессознательное – это обязательная часть психики человека. И его необходимо учитывать при анализе поведения, наследственности, взаимоотношении людей, эмоциональности. Бессознательное не считается низшим уровнем психики, потому что это явление, присуще только человеку, которое обусловлено общественными условиями сознания человека и неразрывно с ним связано. Но при попадании различных внешних и внутренних сигналов в зону ясного сознания, используется человеком для управления своим поведением уже осознанно.

Сознание — это высшая форма психики, которая возникла в результате общественно-исторических условий формирования его трудовой деятельности при постоянном общении с людьми. Оно включает в себя знания об окружающем мире. Человек постоянно находится в поиске новых знаний и навыков. В сознание человека входит эмоциональный мир, полный чувств, в котором находят отражения сложнейшие общественные и межличностные отношения. Среди специфических качеств сознания является язык, накопление информации происходит в процессе речевой деятельности с раннего детства. Сознание, можно считать общественным продуктом, которое присуще только человеку. У животных сознания нет.

Рассмотрим взаимодействие сознания и сферы бессознательного?

Сфера бессознательного и сознания – это части одного целого, эти понятия нельзя разделять и использовать отдельно, они постоянно взаимодействуют. Когда в сферу сознания попадает та или иная информация, которая трудна для обработки, потому что она новая и необычная. Такую информацию необходимо обработать при помощи логического мышления, поиска решения, чем обычно занимается сознание, и как только оно найдено, включается бессознательное, то, что идет в привычном режиме. Сознание же в этот момент отдыхает и готовится к обработке новой и незнакомой информации.

Между сознанием и бессознательным нет четких разделений, но психологическое поле делят на условные участки, называя их границей или периферией. В фокусе сознания находятся те задачи, которые требуют постоянного поиска решений, обработки информации. Если же новизна ситуации становится слабее, то контроль сознания постепенно ослабевает, и все то, что доведено до уровня автоматизма (навыка) постепенно переходит в сферу бессознательного.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что психическое поле постоянно находится под воздействием либо тотального либо слабого контроля сознания, но когда состояние сознания измененное и ослабевает, то инициативу перехватывает сфера бессознательного.

Каждому человеку свойственно рассуждение, но мышление, связанно с органами чувств, познавая мир человек мыслит логически и выстраивает все в цепочку, что почему и зачем именно так.

А если рассмотреть ребенка , то он не может пока задавать вопросы и выстраивать логическую цепь, он воспринимает мир абстрактно, у него нет понятия отдельных предметов, все в целом и не стоит спрашивать его что ты нарисовал, маленький человек рисует, потому что он двигает кистью и получается след.

О силе бессознательного психологи говорят уже более века, однако пока нет каких-то серьезных экспериментальных доказательств существования этого пласта психики. Рассказываем вам об одном недавнем исследовании, авторы которого, профессор психологии Дэвид Оукли и профессор нейропсихологии Питер Халлиган, провели ряд экспериментов с использованием фМРТ и пришли к выводу, что сознание не просто не контролирует эмоции, чувства и мысли, оно, наоборот, идет на поводу у них и постфактум создает для этих чувств и мыслей объяснения, создавая таким образом нашу персональную историю. Это проливает новый свет на то, как могут взаимодействовать между собой сознательное и бессознательное.

Часто мы полагаем, что наше поведение, убеждения или мнение о чем либо, – все это результат обстоятельного размышления. Нам кажется, что внутри нашей головы заседает некий «исполнительный комитет», который думает, строит планы, приходит к заключениям и спускает нам готовые решения, которые мы претворяем в жизнь. Эта модель исполнительного контроля «сверху вниз» десятилетиями превалировала в умах и устраивала не только обывателей, но и ученых.

Сегодня большинство экспертов рассматривают человеческое сознание как комбинацию двух различных феноменов. Первый — это личное сознание, которое мы переживаем от одного момента к другому и которое является источником знания о том, кто мы есть в реальном мире и где находимся. Оно помогает в распознавании явлений объективной реальности и позволяет видеть возможности и угрозы. А второй — это содержание сознания: наши мысли, чувства, впечатления, намерения и воспоминания.

В статье «Погоня за радугой: бессознательная природа бытия», опубликованной в ноябре 2017 года во Frontiers of Psychology, приводится «революционное» утверждение о том, что на самом деле наши мысли и чувства не есть результат работы привычной логики, а являют собой производное быстрых бессознательных процессов, и что «сознание» не подразумевает исполнительной, причинной или контролирующей связи с любым из привычных нам психологических процессов, обычно приписываемых ему. Исследователи отмечают, что опыт сознания — это пассивное сопровождение бессознательных процессов «внутреннего вещания» и создание личного повествования.

Проще говоря, мы не сознательно выбираем наши мысли или чувства — мы всего лишь осознаем их и встраиваем в собственную историю.

Психоаналитики, опираясь на свой клинический опыт, говорят об этом уже целый век, но использование магнитно-резонансной томографии мозга во время сессий гипноза позволило привести еще несколько аргументов в пользу главенства бессознательных механизмов нашего мозга в формировании личности человека.

Исследование организовали Дэвид Оукли, почетный профессор психологии университетского колледжа в Лондоне, и Питер Халлиган, профессор нейропсихологии из Университета Кардиффа в Уэльсе. Они использовали метод гипнотического воздействия, который применялся для лечения нейропсихологических и нейропсихиатрических расстройств, и параллельно вели регистрацию активности мозга испытуемых, чтобы проследить наличие сигналов между мозгом и телом.

В результате экспериментов удалось выявить закономерность, показывающую, что в чрезвычайно суггестивных (внушаемых) состояниях люди могут менять свои убеждения, настроение и восприятие. К примеру, участники исследования поднимали руку, даже когда мозг не получал сознательный сигнал об этом, и это выглядело как непреднамеренное действие, а исследователям удавалось внушить испытуемым, что инопланетяне заставляли их делать это.

В одном эксперименте исследователи записывали мозговую активность участников в трех ситуациях: когда они поднимали руку преднамеренно, когда она была поднята рычагом, и когда она двигалась в ответ на гипнотическое внушение о том, что его поднимает рычаг. Одни и те же области мозга были активны во время непроизвольного и предполагаемого «чуждого» движения, тогда как активность мозга для преднамеренного действия была иной. Таким образом, гипнотическое внушение можно рассматривать как средство передачи идеи или убеждения, которое, когда оно принято, способно изменять восприятие или поведение человека.

Ученые пришли к выводу, что наш мозг в меньшей степени создан для генерации выводов и заключений, а в большей — для распознавания того, что мы чувствуем. Авторы статьи отмечают, что «содержание сознания» не полностью происходит из «опыта сознания», а берет начало в «неосознаваемой деятельности мозга».

Хорошо объясняет данное утверждение метафора радуги:

индивидуальное сознание подобно радуге, которая сопутствует физическим процессам в атмосфере, но не оказывает на них никакого влияния.

Английский биолог и популяризатор науки Томас Генри Хаксли (Гексли) сравнивал сознательную часть психики с чем-то вроде парового гудка на поезде, сопровождающего работу двигателя, но не обладающего внутренним влиянием или контролем над ним (Хаксли, 1874).

Таким образом, личная осознанность реальна, она присутствует одновременно с неосознаваемыми процессами жизнедеятельности нашего мозга (или психической сферы), но не является причинной и не оказывает никакого влияния на наши психологические процессы.

Авторы пишут, что бессознательная деятельность генерирует практически все содержание нашего сознания посредством такого механизма, как «непрерывное самореферентное личное повествование

Самореференция (самоотносимость) — явление, которое возникает в системах высказываний в тех случаях, когда некое понятие ссылается само на себя.

За кулисами сознательной деятельности наши мысли, чувства и эмоции относительно того или иного опыта взаимодействуют достаточно быстро и весьма эффективно, экономя наш сознательный ресурс, что необходимо для нашего выживания.

Чем же собственно является непрерывное «самореферентное индивидуальное повествование»? По мнению авторов — это сумма накопленного опыта и тех впечатлений, которые он когда-то вызвал.

Этот «банк данных» не статичен, он постоянно обновляется по мере воздействия на нас нового жизненного опыта. Это скорее процесс, у него текучий и изменчивый характер, поэтому лучше называть это повествованием или нарративом. Благодаря этому процессу мы можем общаться с другими людьми, понимать их, сближаться и сотрудничать для общего блага.

В связи с вышенаписанным возникает вопрос: так насколько же мы ответственны за наше поведение, а в какой степени оно находится вне контроля нашего сознания?

Учитывая, что большая часть мыслей и чувств не подлежит нашему контролю, можем ли мы быть полностью ответственны за выбор, который делаем, за свое мнение, убеждения или поведение? И если мы не в полной мере за это отвечаем, то кто разделит с нами эту ответственность?

В своем интервью The Conversation исследователи говорят, что считают «свободу воли и личную ответственность идеями, инсталлированными в нас общественным устройством».

Эти идеи лишь выражают общепринятое мнение о том, как все устроено, но могут способствовать ошибочному пониманию того, как и почему мы себя ведем тем или иным образом и по какому пути развивается наше общество.

C другой стороны, такая инсталляция идеи о свободной воле помогает нам говорить о себе как о личности, передавать наш нарратив Другому, обогащать опыт и формировать более тесные связи, способствуя общественной кооперации и эволюции.

 

http://mypsichology.ru/

https://monocler.ru


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (10)
Июль 2019 (10)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4