Главная » Статьи » Психология для специалистов » Зачем нужно чувство юмора?

Зачем нужно чувство юмора?

В обыденном сознании существует представление, что чувство юмора — это признак ума. Эволюционные психологи предполагают, что юмор служит одним из факторов при половом отборе. Действительно, существует корреляция между чувством юмора и интеллектом. Интеллект подразумевает умение решать проблемы, но существенная его часть — это кристаллизованный интеллект, то есть эрудированность и умение оперировать накопленными знаниями. Однако интеллект может быть высоким и при отсутствии чувства юмора, которое скорее является признаком креативности. Креативность предполагает способность выходить за пределы, в каком-то смысле нарушать запреты, умение видеть нестандартные пути, свойства и отношения.

Зачем человеку юмор?

Смеясь, мы моложе выглядим. Это доказанный факт: учёные из Стэнфордского университета провели соответствующие испытания. В результате было установлено, что при смехе задействовано 16 лицевых мышц, движение которых способствует лучшему доступу кислорода к ним, а это влияет на то, как выглядит наше лицо.

Смех также вызывает выброс эндорфинов в кровь, поскольку стимулирует определённые области мозга, а это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя счастливее.

Ещё одно интересное физиологическое наблюдение: у заболевших, посмотревших юмористическую передачу, в слюне было обнаружено гораздо больше иммунокомпетентных клеток в сравнении с теми, кто недавно не смеялся.

Чувство юмора важно и в социальном плане. Остроумных людей больше любят, с ними завязывают отношения и поддерживают дружбу. Они более легки и непринуждённы в общении, легче устанавливают контакт и находят общий язык с другими, а также решают конфликты. Да и в целом умение с иронией и улыбкой взглянуть на окружающий мир – само по себе является ещё одной защитной функцией организма.

Связь чувства юмора с креативностью подтверждает тот факт, что юмор может облегчать решение творческих задач. В одном из наших исследований мы давали испытуемым просматривать смешные ролики на YouTube либо просили их генерировать шутки (остроумно заканчивать предложения). Когда после такого воздействия мы просили людей решать инсайтные задачи (или «задачи с подвохом»), они справлялись быстрее контрольных групп, в которых, например, люди смотрели ролики с неюмористическим содержанием.

За счет чего юмор повышает креативность?

С одной стороны, он настраивает на игровой, несерьезный лад. Это позволяет преодолеть внутренние установки, барьеры, которые мы сами для себя определяем, когда решаем задачу. С другой стороны, юмор изменяет фокус внимания. Если человек серьезен, он сосредоточен и четко осознает небольшое количество элементов. Если же человек юмористически настроен, он расслаблен, и фокус его внимания размыт и максимально широк. Для выхода за пределы установок в творческой задаче необходимо снизить концентрацию внимания, смягчить контроль. В каком-то смысле оба объяснения — через преодоление ограничений и изменение режима внимания — не противоречат друг другу: при решении творческой задачи нужно и ослабить хватку, и поискать решения в неожиданных местах.

Юмор строится на постоянном отслеживании противоречий, двусмысленностей, неоднозначностей в окружающем мире. Если хорошо одетый человек, который только что вышел из своего дорогого автомобиля, поскользнулся и упал в лужу, то это противоречие двух контекстов: высокого и низкого статуса. Пример более высокоинтеллектуального юмора — каламбуры, которые основаны на обыгрывании двусмысленностей в словах. Начало фразы задает один смысл слова, а конец апеллирует к какому-то другому смыслу того же слова. Как, например, в шутке из КВН: «Начальник омского отдела по борьбе с наркотиками уже четвертый год не может соскочить с этой должности».

Юмор также играет важную коммуникативную функцию. Если человек всегда настроен абсолютно рационально, это может говорить о его неполноценных коммуникативных способностях и неготовности к жизни в социальном мире. Потому что юмор часто используется при выборе партнеров по общению, для того чтобы отделить «своих» от «чужих». Часто у социальной группы с целью поддержания своей идентичности появляется свой специфический юмор, мемы.

Что происходит в мозге, когда нам смешно?

Если человек слышит вербальную шутку, в его мозге последовательно активируются лобные доли и лимбическая система. Лобные доли отвечают за контроль психической деятельности, за планирование. Их активацию можно интерпретировать как попытки человека собрать элементы шутки воедино и распознать ее смысл. Лимбическая система связана с эмоциями и отвечает за реакцию на шутку в виде смеха.

В лобных долях есть зона, которая называется передней поясной корой. Она активируется не только при восприятии юмора, но и при решении творческих задач, а также в моменты внутренних конфликтов, — например, при решении теста Струпа, где слово «красный» написано зелеными чернилами и нужно назвать цвет чернил. Любопытно, что передняя поясная кора активируется также при восприятии боли. Возникает вопрос: что же общего между болью, инсайтом, противоречиями и юмором?

По-видимому, передняя поясная кора представляет собой некоторую систему реагирования на ситуацию, когда что-то пошло не так. Если я испытываю боль (например, прищемил руку, обжегся), значит, что-то пошло не так, мои автоматизмы плохо сработали, и надо изменить поведение, чтобы исправить ситуацию. В шутке тоже «что-то идет не так»: финал фразы оказывается неожиданным, возникает противоречие. Однако ситуацию в этих двух случаях мы оцениваем по-разному. В случае с болью мы говорим себе: «Что-то пошло не так, и с этим надо что-то делать». А в случае с шуткой ничего делать не надо, и поэтому мы испытываем положительные эмоции, смеемся. Так что можно сказать, что юмор — это способность подмечать противоречия и разрешать их в положительном ключе.

Как развить чувство юмора?

В профильной литературе ведётся спор относительно врождённой способности шутить. Темперамент и способности в деле развития чувства юмора играют определённую роль. Но как законченное качество оно формируется уже при жизни, под влиянием многих факторов: социальных условий, воспитания, образования и т.д. А это уже даёт возможность сделать вывод о возможностях для самотренировки. Простые рекомендациидля развития чувства юмора:

- Развивайте коммуникабельность.

Вы наверняка замечали, что сценаристы многих популярных фильмов вводят в сюжет однотипных героев: болтливых, что называется, без костей в языке, весёлых и суетливых персонажей. Именно от них исходит львиная доля юмора. Наблюдая за ними, можно не только от души посмеяться (если комедия качественная), но и вынести определённый урок. Если коротко, его суть сводится к тому, что не нужно бояться контакта с людьми. Замкнутые, молчаливые, застенчивые люди редко блещут чувством юмора. Поэтому коммуникабельность является ключом к двери, за которой начинается развитие вашего навыка.

- Смейтесь над собой.

Чтобы заставить смеяться других, нужно уметь смеяться самому. А сделать это без понимания природы эмоции невозможно. Поэтому, тренируйтесь в первую очередь на себе. Старайтесь смотреть на свои привычки и действия, окружающие вещи и мир с налётом самоиронии. И превращайте различные эпизоды в шутки. Это может быть что угодно: причёска сразу после пробуждения, любое суеверие, поиск куда-то запропастившихся ключей и т.д. Бытовой юмор (а это то, что случается почти с каждым) самый искренний и востребованный. Поэтому научившись таким образом подмечать смешное в себе, вы научитесь тому же и по отношению к другим и миру вообще.

- Пополняйте словарный запас.

Многие шутки построены на игре слов, да и в целом у образованных людей с чувством юмора дела обстоят лучше. Эрудированность не только сделает из вас интересного собеседника, но и поспособствует тому, что смеяться будут не над глупостью, которую можно «ляпнуть» по незнанию, а над уместностью сказанного.

- Тренируйте ассоциативное мышление.

Зачастую юмор – это умение подобрать неожиданное завершение истории или сравнить, казалось бы, далёкие друг от друга темы. Очевидно, что без развитого ассоциативного мышления это невозможно.

- Долой хардкор.

Чувство такта и сдержанность в деле юмора играют чуть ли не главную роль. Поэтому всегда уделяйте внимание контексту и оценивайте, когда лучше пошутить, а когда – промолчать. Шутка на похоронах может быть оправдана лишь стилистикой американского чёрного юмора, но не более того. Другими словами, если вы не стремитесь стать андеграундовым комиком с противоречивой репутацией, тщательно подбирайте свои репризы. И лучше не шутите на такие темы, как национальность, религия, внешность.

- Становитесь опытнее.

Все мы чему-то учимся друг у друга. И чувство юмора не исключение, ведь как нельзя стать хорошим инженером, не получив необходимые знания, так и научиться хорошо шутить нельзя, не познакомившись с мастерами этого дела. Благо, возможностей для этого немало. К вашим услугам, как минимум, широчайший выбор видеоматериалов с лучшими юмористическими выступлениями: от команд КВН разных эпох до выступлений гуру стендап жанра. Мы ни в коем случае не призываем учить их шутки наизусть, но со временем у вас, как и у опытного сомелье, выработается хороший вкус. А без него в деле юмора никуда.

- Позитивный настрой и взгляды на жизнь.

Жизнерадостность – основа юмора. Умение видеть во всём позитивные стороны учит легче справляться с неудачами. Положительное мировосприятие имеет эффект зеркала – вы улыбаетесь миру, он улыбается вам.

- Валяние дурака и чувство юмора.

В данном отношении часто идёт подмена понятий. Быть смешным и иметь чувство юмора – далеко не всегда значит одно и то же. Кривляния, падения, активная жестикуляция выглядят смешными в выступлении клоуна перед детьми, но в остальных случаях не всегда воспринимаются однозначно. Здесь главное – не перегнуть палку.

- Не расстраивайтесь из-за неудач.

Шутки «не заходят» и у профессиональных комиков, так что делать трагедию из неудачной попытки сострить не стоит.

2 самых распространённых приёма генерации шуток.

Двумя наиболее простыми и распространёнными приёмами создания шуток являются ирония и двусмысленность.

Ирония.Из школьного курса литературы представление о том, что это такое, есть у каждого. Ироничные шутки часто создаются «на контрасте», когда вещам и явлениям приписываются противоположные оценки и характеристики. Например:

Вчера встретил Саню около полуночи. Весь в спортивном такой. Наверное, в музей шёл. (Народное)

Двусмысленность.По-научному – амфиболия. Приём, когда отдельные слова или сказанное в целом может иметь несколько значений, а значит и скрытый смысл, который наталкивает на определённый вывод. Примеры:

Самый долгий выпускной был зафиксирован в Мурманске – ребята полгода ждали рассвет. (Сборная Мурманска по КВН)

 

 

Сергей Коровкин кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова

https://4brain.ru


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

Метки: жизнь
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2019 (10)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (2):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 7