Автор: SvetGeorg , посмотрело: 6 15-10-2019, 11:01

Психологи, как и представители других профессий, особенно работающих с людьми, имеют свои профессиональные особенности, называемые также профессиональной деформацией. Разумеется, у разных людей эти особенности выражены в разной степени, есть прямая корреляция с опытом работы, но в той или иной они наблюдаются начиная со студенчества.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 142 20-08-2019, 07:02

Правильнее говорить не об овладении чтением, а об овладении грамотой. Дети одновременно учатся писать и читать. Легче всего изобразить буквы А и О. Буква А часто встречается и есть во многих именах и в словах «мама» и «папа». О — это круг, и его трудно испортить, потому что круговые движения совершать довольно легко. Какой бы неровный круг ни нарисовал малыш, все равно получается О. Эти буквы ребенок находит в словах уже в двухлетнем возрасте, а кроме них — буквы М, П и те, из которых складывается его имя (особенно если он ходит в детский сад и вещи подписаны). Некоторые родители подсказывают: «М — заборчик, П — воротца, З — змея». Конечно, цифры часто тоже становятся осваиваемыми знаками, но тут принцип другой: один знак соответствует абстрактному множеству.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 30 20-08-2019, 06:59

В обыденном сознании существует представление, что чувство юмора — это признак ума. Эволюционные психологи предполагают, что юмор служит одним из факторов при половом отборе. Действительно, существует корреляция между чувством юмора и интеллектом. Интеллект подразумевает умение решать проблемы, но существенная его часть — это кристаллизованный интеллект, то есть эрудированность и умение оперировать накопленными знаниями. Однако интеллект может быть высоким и при отсутствии чувства юмора, которое скорее является признаком креативности. Креативность предполагает способность выходить за пределы, в каком-то смысле нарушать запреты, умение видеть нестандартные пути, свойства и отношения.

Зачем человеку юмор?



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 204 20-08-2019, 06:55

Под жизненной траекторией в психологии понимается прохождение последовательности социально заданных событий и ролей в разных сферах жизни человека (семья, карьера, образование, общественная жизнь) и соотношение этих продвижений.

Одно из направлений современной психологии фокусируется на исследовании факторов, которые влияют на выстраивание жизненного пути. Такими факторами могут быть особенности развития когнитивных функций, социализации, социальный ландшафт, диспозиции и ценности (например, представления о свободе выбора и ответственности, понимание смысла жизни и религиозные убеждения).



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 67 11-05-2019, 07:32

Семейное консультирование сталкивается со следующими видами деструкции семейных отношений: ссора, конфликт, кризис, развод. Каждый тип деструкции может быть охарактеризован такими параметрами, как масштаб нарушений, их обратимость, тяжесть. Так, ссора — неглубокое, захватывающее лишь один аспект семейной жизни, легко обратимое расстройство отношений. Конфликт захватывает ряд сторон семейной жизни, отличается большей глубиной и меньшей вероятностью пройти бесследно. Кризис захватывает практически все значимые стороны семейных отношений, требует их кардинальной перестройки, отличается значительной глубиной. Развод — это фактический распад отношений.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 165765 11-04-2019, 18:34

Sedona — метод (Метод Освобождения эмоций), разработан Лестером Левенсоном. Лестер Левинсон был весьма преуспевающим продюсером, когда неожиданно для себя оказался в клинике с целым набором сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи пророчили ему скорую смерть или (и) быть прикованным к постели до конца жизни. Но Л.Левинсон решил для себя по-другому. Он понял, что все его проблемы имеют свой ключ на эмоциональном уровне. Поэтому он разработал и применил для себя очень простой и очень эффективный метод «освобождения эмоций».



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 87 5-04-2019, 06:40

Рисунок "Моя семья” с его широкими и во многом еще неисчерпанными диагностическими и коррекционными возможностями все чаще используется в детской и семейной психотерапии. Как любая проективная техника, он обращен к тем содержаниям душевной деятельности, которые находятся не на "свету сознания”, будучи отчетливо представленными ему, а в подпороговом состоянии. Рациональное начало личности в этих случаях как бы регрессирует, на его место приходят идеи и образы, связи и отношения, лишенные четкой определенности и логической последовательности, но, тем не менее – полные смысла. Смягчение сознательного контроля и своего рода капитуляция всей "службы” Эго с его защитными механизмами – одна из важнейших предпосылок работы проективных техник.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 147 30-12-2018, 14:51

Люди не настолько независимы и самостоятельны в психологическом плане, как нам пытаются внушить. Хорошо это или плохо, но отношения проникают в самые потаенные глубины нашего мозга и определяют наши чувства, действия и реакции.

В идеале наши контакты с другими людьми должны быть здоровыми, вызывающими ощущение спокойствия, принятия, резонанса и энергии, которое настолько приятно, что побуждает нас поддерживать больше отношений и окружать себя людьми, которые помогают выйти на уровень еще более сложных взаимосвязей.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 172 24-05-2018, 20:02

В каждом человеке живет потребность прощать, потребность освободиться от плохого. Потребность эта столь же стара, как и человечество.

Знайте, что единственным совершенным спасителем жизни является свобода, она же любовь.

Вместо того, чтобы спасать брак от краха, начните освобождать свой страх "меня не любят", и Вам не понадобится переделывать партнера.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 159 24-05-2018, 19:59

"Когда я был ребенком,— рассказывал мне Питер,— я часто видел сон, что я орленок, который учится летать. Но как только я понимал, как это делается, я запутывался и разбивал голову о скалу”.

Питер — обаятельный мужчина, который прекрасно ладит со всеми. Одна беда — он страдает от жестоких хронических головных болей. Кроме того, у него глубокая депрессия.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11
Предыдущая     Следующая

Архив новостей

Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (10)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (1):
Всего на сайте: 9