Автор: SvetGeorg , посмотрело: 19 2-07-2020, 18:20

Почему сопереживание само по себе не делает лучше ни нас, ни окружающий мир?

Эмпатия сегодня считается абсолютным добром. Если в мире слишком много непонимания, конфликтов и войн, то это из-за нехватки сострадания. Кажется, что против эмпатии может выступать только бездушный злодей и социопат. Но эмпатия не всегда делает нас добрее и лучше — у нее есть и темная сторона. «Если вы хотите быть хорошим человеком и делать добрые дела, эмпатия — плохой ориентир», — считает американский психолог Пол Блум.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 21 16-06-2020, 06:55

Однажды утром, через несколько дней после автомобильной аварии, одна женщина, назовем ее Кейт, проснулась в изумлении. Она посмотрела на мужчину в постели рядом с ней. Он был похож на ее мужа, с той же медно-красной бородой и веснушками, рассыпанными по плечам. Но этот мужчина точно не был ее супругом.

В панике она собрала небольшой чемодан и отправилась в офис к своему психотерапевту. В автобусе сидел мужчина, с которым она много раз сталкивалась за последние несколько недель. Мужчина был сотрудником спецслужб и в совершенстве владел искусством мимикрии. Его внешность всегда оказывалась разной: в один день он маленькая девочка в сарафане, в другой — курьер на байке, понимающе ухмыляющийся ей.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 34 16-06-2020, 06:53

Это один из "любимых” запросов от начинающих клиентов. Моя стандартная сессия длится три часа – бывает меньше, но это уже для опытных клиентов. И я регулярно слышу: "Ну, это слишком долго, но я готов выделить час”.

Картина примерно такая: "До сегодняшнего дня я 30-35-40 лет жил определенным образом, накапливал себе проблемы, теперь мне это не нравится. Вы себя позиционируете как крутого специалиста. Я готов выделить час своего времени (заплатить, конечно, тоже не за всю консультацию, а за час!), а вы мне за этот час все эти 30-40 лет переверните, чтобы моя жизнь резко изменилась, и я жил как-то по-другому.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 32 30-05-2020, 07:08

Потеря душевного равновесия пугает, и многим жизненно необходимо понимать, что такое «нормальное состояние» и где оно заканчивается. На 5-м курсе университета я писала магистерский диплом, темой которого было освещение проблемы ментальных расстройств в украинских СМИ. Честно — предмет исследования не совсем журналистского толка, ведь где психология и где медиа и как вообще связать их воедино? Тогда о психологии говорили мало, почти не было личных историй, делиться душевными переживаниями считалось зазорным, а тематические статьи ограничивались обзорами «Топ-7 фильмов, которые избавят вас от депрессии».



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 47 6-05-2020, 07:19

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Вы еще не видели света, если во мраке вашей жизни никогда не сияло белизной пальто непрошенного советчика! Его дети всегда чисты и прилежны; отметка на весах 30 лет держится на идеальной цифре; клиническую депрессию он лечит физкультурой и прополкой грядок морковки. Как общаться с д’Артаньянами в сети и реальной жизни и что делать, если белое пальто вдруг засияло на вас, рассказывает кандидат психологических наук и практикующий психолог Наталья Ульянова.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 64 17-02-2020, 18:40

*** Любовь всегда присутствует в семье. Сначала на одном полюсе (муже), потом на другом (жене). Сначала муж сильнее любит жену, а жена еще не знает, что такое любовь, но живет с ним. Муж сексуален, жена — нет, это еще больше усиливает желание мужа, т.к. он видит, что она его не любит. Взрослея, потенция мужа падает, жены — возрастает, следовательно. Теперь всёнаоборот. Опять любовь из-за нелюбви, но теперь уже мужа к жене. Вот такова динамика...



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 67 17-02-2020, 18:36

Психотерапевт РамильГарифуллин нашел код, излечивающий от алкогольной зависимости. Он называет его кодом жизни, потому что этот метод не запугивает человека, а возрождает его к новой жизни.

КАК ТОЛЬКО КРАЙ СОЛНЦА КОСНЕТСЯ ГОРИЗОНТА...

- ты умрешь! - сказал вождь гавайского племени нарушившему табу соплеменнику. Тот покорно опустил голову и отправился на берег. Белый человек, приплывший сюда на шхуне, с удивлением наблюдал за тем, что происходит:



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 78 17-12-2019, 19:59

Сознательное и бессознательное в психологии человека.

Жизнь каждого человека, его мысли и переживания составляют его внутренний мир и не осознаются им. Бессознательное – это обязательная часть психики человека. И его необходимо учитывать при анализе поведения, наследственности, взаимоотношении людей, эмоциональности. Бессознательное не считается низшим уровнем психики, потому что это явление, присуще только человеку, которое обусловлено общественными условиями сознания человека и неразрывно с ним связано. Но при попадании различных внешних и внутренних сигналов в зону ясного сознания, используется человеком для управления своим поведением уже осознанно.

Сознание — это высшая форма психики, которая возникла в результате общественно-исторических условий формирования его трудовой деятельности при постоянном общении с людьми. Оно включает в себя знания об окружающем мире. Человек постоянно находится в поиске новых знаний и навыков. В сознание человека входит эмоциональный мир, полный чувств, в котором находят отражения сложнейшие общественные и межличностные отношения.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 541 11-11-2019, 18:59

Дети сражаются между собой едва ли не с пеленок: за внимание родителей и учителей, школьные оценки, спортивные кубки… Родители знают, что мотивация завязывать шнурки или читать быстрее и лучше, чем сосед по песочнице, работает. Считается, что соперничество формирует характер и способствует развитию. Или наоборот – делает ребенка невротиком?

Выживает сильнейший

Одни психологи расписывают негативные стороны любви к соперничеству. «Соперничество – это борьба за обладание чем-то значимым для окружающих, в которой есть победитель, один, тот, кто лучше всех остальных, – говорит Виктория Покладова, научный сотрудник лаборатории малых групп и межгрупповых отношений Института социальной и политической психологии НАПН Украины, практикующий психолог.



Автор: SvetGeorg , посмотрело: 310 15-10-2019, 11:01

Психологи, как и представители других профессий, особенно работающих с людьми, имеют свои профессиональные особенности, называемые также профессиональной деформацией. Разумеется, у разных людей эти особенности выражены в разной степени, есть прямая корреляция с опытом работы, но в той или иной они наблюдаются начиная со студенчества.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12
Предыдущая     Следующая

Архив новостей

Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (9)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (3)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (2):
Всего на сайте: 5