Главная » Статьи » Красота и здоровье » Какие витамины необходимы зимой и где их искать: список продуктов

Какие витамины необходимы зимой и где их искать: список продуктов

К сожалению, не все необходимые витамины можно получить "про запас". Некоторые из них не усваиваются, а другие - слишком быстро выводятся организмом. Поэтому неудивительно, что в холодное время года мы болеем авитаминоз. Чтобы это исправить, нужно позаботиться о сбалансированном питании и грамотный прием витаминных комплексов.

За иммунную систему, настроение, состояние кожи, ногтей и волос отвечают именно органические соединения, которые в достаточном количестве не производятся нашим организмом, сообщает How to Green. При нормальном рационе и здоровом образе жизни, потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако зимой и весной, из-за однообразного рациона, организм испытывает недостаток витаминов. Как следствие – мы массово болеем гиповитаминозом.

Ослабленный иммунитет

Самый главный витамин, который отвечает за наш иммунитет – аскорбиновая кислота (витамин С). Дефицит этого микроэлемента провоцирует частые простуды, кровоточивость десен, сыпь на коже. Чтобы компенсировать необходимое количество витамина, нужно есть цитрусовые, киви, клюкву, квашеную и свежую капусту и пить чай из шиповника. Также витамин С – сильный антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов и участвует в регенерации кожи, помогая вырабатывать коллаген.

Еще один элемент, который поможет укрепить иммунитет – витамин А. Его недостаток проявляется белыми пятнами на ногтевых пластинах, мелкими морщинами и тусклым волосам. Чтобы получить минимальное количество этого витамина, следует употреблять рыбу жирных сортов, яичные желтки, курагу и морковь.

Положительно на иммунную влияет В6. При участии формируются защитные кровяные тельца – лимфоциты. Витамин В6 содержится во многих овощах: в картофеле, моркови, капусте, бобовых.

Секущиеся волосы и хрупкие ногти

Низкая температура воздуха провоцирует сужение кровеносных сосудов. Чтобы обеспечить волос достаточным увлажнением и уменьшить его выпадение, трихологи рекомендуют позаботиться о наличии головного убора и принимать витамин Е.

Витамин Е не накапливается в организме, поэтому его запасы важно постоянно пополнять. Он содержится в растительных маслах холодного отжима: подсолнечном, оливковом или кукурузном. Поэтому, чтобы компенсировать содержание витамина в организме, достаточно заправлять салаты именно такими маслами.

Устранить проблемы с волосами и ногтями можно с помощью витамина В9 (он содержится в петрушке, огурцах и капусте) и В2 (содержится в орехах, гречке, овсянке).

Апатия

Апатия зимой связана с недостатком витамина D. Микроэлемент вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых совсем мало в это время года.

Однако витамин D отвечает не только за настроение: он необходим для укрепления костной и мышечной ткани. Его дефицит снижает иммунитет, повышает частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность развития онкологических заболеваний. Чтобы накопить некоторое количество этого витамина, следует налегать на жирную рыбу, яйца и рыбий жир, а также прогуливаться на сознательном воздухе в поисках солнца.

Бледный цвет лица, губ и трещины в уголках рта

Трещины на губах и в уголках рта – это симптомы недостаточного содержания в организме витаминов группы B: В2 и В6. Дефицит витамина В1 приводит к бледности лица и проявления мешков под глазами. Обратите внимание на то, чтобы в вашем рационе содержались бобовые, орехи, зерновые, отруби, шпинат и бананы.

Сбалансированное питание или витаминные комплексы

Мы редко едим овощи свежими. В процессе термической обработки много витаминов частично или полностью разрушаются. Такой же процесс наблюдается при хранении фруктов и овощей. Около 30% количества витамина С теряется после 3-х дней хранения продукта в холодильнике, а если продукт хранится при комнатной температуре – уничтожается целых 50% полезных свойств витамина.

Кроме этого, мы физически не можем съесть достаточное количество продуктов, которые полностью покроют нашу дневную потребность в тех или иных микроэлементах. Согласно исследованию диетологов, нам нужно есть 5–6 порций салата или 6 фруктов в день, чтобы компенсировать потребность в витамине С. А ежедневная норма витаминов группы B содержится в 1,3 килограмма черного хлеба. Выход один: принимать дополнительные витаминные комплексы, не забывая полноценно питаться.

О чем важно помнить

Курение, употребление алкогольных напитков и другие вредные привычки увеличивают потребность в витаминах С, В1, В6, В12, бета-каротине и фолиевой кислоты. Стоит также рассмотреть вопрос о дополнительном приеме витаминов, если вы находитесь на диете, практикуете веганство или принимаете антибиотики.

Снотворные препараты могут подавлять витамины группы B, а обезболивающие – снижают усвоение витамина С и фолиевой кислоты.

Витаминный комплекс должен подобрать врач, учитывая особенности вашего организма и сопутствующие заболевания.

Витамины А, D, Е – жирорастворимые, они будут лучше усваиваться вместе с жирной пищей.

Витамины следует хранить в темном месте, но не в холодильнике, так как влажность может негативно повлиять на препараты и их срок годности.

 

Автор: Юлия Бабыч

https://korisno.24tv.ua


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (9)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (2):
Боты (0):
Всего на сайте: 3