Главная » Статьи » Красота и здоровье » Как определить состояние здоровья по внешнему виду?

Как определить состояние здоровья по внешнему виду?

Как определить состояние здоровья по внешнему виду? Состояние здоровья можно определить по внешности человека. Для этого обратите внимание на цвет лица, губ, состояние волос, ногтей и кожи. Эти показатели расскажут о функционировании органов и проблемах в организме. Множество болезней можно предупредить, если вовремя заметить их внешние проявления.

Есть множество признаков, по которым можно определить состояние внутренних органов и систем. Например, о нарушениях могут рассказать цвет языка и ступней, состояние зубов. Присмотритесь к себе внимательно. Возможно, вас что-то насторожит во внешнем виде — и вы выявите проблему в начале ее развития.

Цвет лица

Лицо может рассказать о проблемах с обменом веществ, щитовидной железой или гормональными перестройками. Нормальный цвет лица — в бледно-розовых оттенках. Красный цвет кожи на лице свидетельствует о дефиците магния. Желтый — о проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой. Синеватые оттенки на лице предупреждают о неправильной работе легких и сердца. Если вы наблюдаете серый цвет кожи, то возможны заболевания почек и сосудов.

Если на бледном лице хорошо просматриваются прожилки вен на лбу и висках, то это признак развития анемии.

Если на щеках и вокруг носа появились сосудистые звездочки, это признак проблем с печенью.

При заболеваниях печени склеры и кожа вокруг глаз приобретают желтый цвет.

При туберкулезе на восковом, бледном лице появляется яркий румянец на щеках.

Если в районе носогубных складок появляется серый или синюшный цвет кожи, то это говорит о проблемах с сердцем.

Покраснение лица и шеи свидетельствует о высоком артериальном давлении.

Постоянные прыщи на висках и лбу свидетельствуют о заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кожа.

Высыпания и покраснения на коже могут быть симптомами сахарного диабета, авитаминоза или гормональных нарушений. Воспаления на висках — сигнал о проблемах с желчным пузырем. Воспаления на лбу, носу, верхней губе и подбородке — неполадки в кишечнике. Воспаления на груди — вероятны проблемы с легкими или бронхами.

Шея

Если вы заметили, что увеличились размеры шеи, то, вероятно, есть нарушения в работе щитовидной железы. Могут быть повышенное давление, потеря веса, повышенная раздражительность, глаза навыкате.

Появление пигментных пятен на шее говорит о необходимости проверить работу кишечника, желчного пузыря и надпочечников.

Прыщи в области декольте говорят о необходимости посещения гинеколога и проверки кишечника.

Губы.

На губы проецируется состояние внутренних органов. Диагностику по губам используют в своей практике даже врачи-терапевты. Нарушение чувствительности кожи между подбородком и нижней губой — признак инфаркта миокарда. Выраженная складка между верхней губой и носом — знак неправильной работы сердечного клапана. Также обратите внимание на цвет губ: Бледные губы — признак анемии. Светло-коричневый цвет говорит о проблемах с пищеварением и несварении желудка. Синий цвет — о недостатке кислорода и сердечных нарушениях. Трещины на губах — о гиповитаминозе.

Ротовая полость

Если в организме есть дефицит витаминов группы В, А и Е, то могут появиться заеды в уголках рта. Курильщикам следует задуматься о вреде курения.

Если у человека обкусаны губы – это признак повышенной раздражительности и возбудимости, возможно, истерии.

Бледные губы с ярко-красной окантовкой говорят об анемии и воспалительных процессах в организме.

Синюшные губы бывают у людей с заболеваниями легких и бронхов.

Язык

Проводить осмотр необходимо при достаточном освещении, максимально высунув язык; лучшее время для осмотра — утро, сразу после пробуждения. Перед тем, как провести осмотр, следует учесть следующее: некоторые продукты окрашивают язык; после занятий спортом, либо при стрессе влажность и цвет налета изменяются; если при рините вы дышите ртом, то язык, естественно, становится сухим; цвет языка могут поменять многие принимаемые вами лекарства. Соответственно, помня эти нюансы, не стоит производить осмотр в вышеуказанных случаях, так как полученные результаты могут быть ошибочны.

Еще в древней медицинской системе аюрведе упоминалось о языке, как о зеркале состояния здоровья человека. В написанном более двух тысяч лет тому назад трактате утверждается, что разные части языка связаны с определенными органами тела. Так, налет на языке говорит нам о наличии токсинов в желудке, тонкой или толстой кишке. Причем если им покрыта только задняя часть языка, то ядовитые вещества нужно искать в толстой кишке. Если же налет на всей поверхности языка, то токсины в желудке и тонкой кишке. Также приверженцы аюрведы утверждают, что если по краям языка остается отпечаток от зубов, то это говорит о «ленивом» кишечнике. А вот беловатый цвет языка указывает на скопление слизи. В Китае неотъемлемой частью диагностической системы сы-чжэнь, помимо традиционного осмотра и опроса больного, является осмотр языка. Причем, китайцы в отличие от древних индусов полагают, что язык является не только зеркалом органов человеческого тела, но и отвечает за энергетические каналы, по которым движется энергия ци. Местные целители утверждают, что по кончику языка можно судить о состоянии меридианов сердца и легких. А центральная часть укажет на состояние селезенки и желудка. Края расскажут о печени и желчном пузыре, а корень — о почках. Таким образом, получается, что язык отражает состояние семи основных органов человека. Осматривая внешний вид языка, специалисты определяют наличие патологических симптомов, стадию, а также течение заболевания.

Желобоватым, с толстыми краями бывает язык при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым — при брюшной водянке, остроконечным — при сухотке. Желтый налет бывает при обострениях печени и желчного пузыря. Обложенный язык с густым, часто различного вида и цвета покрытием говорит об инфекционных заболеваниях и нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Бледный и бескровный орган речи указывает на анемию и резкое истощение организма. Если язык имеет синюшный цвет, то это может говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Сухость и трещины на поверхности языка характерны для диабетиков.

Желтый налет на языке бывает у людей с больной печенью и при проблемах с желчным пузырем. Белый налет на языке свидетельствует о заболеваниях пищеварительного тракта. Если кончик языка стал ярко-красным, нужно обязательно проверить печень.

Глаза

Они не только являются зеркалом души, но и многое могут рассказать о нашем здоровье. Мешки под глазами с утра говорят о неправильной работе сердца и почек. Красные прожилки на склерах — проявления болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас беспокоит сухость глаз, то, возможно, есть гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы.

Частое беспричинное появление слез говорит о гайморите, воспалительных заболеваниях век, патологии селезенки или глубоком неврозе.

Выпадение ресниц бывает при недостаточной функции половых желез, снижении иммунитета, недостатке витаминов.

Набрякшие, отечные верхние веки – внешнее проявление склероза сосудов головного мозга. Припухлые нижние веки бывают при нарушениях в работе почек. Пигментация нижнего века говорит о возникновении внутреннего геморроя.

Волосы.

Внешний вид волос, в первую очередь, определяется работой центральной нервной системы. Поэтому заболевания внутренних органов, инфекции или стресс влияют на их состоянии через ЦНС. Перхоть — один из признаков иммунодефицита, болезней желудка и кишечника. Сильное выпадение волос свидетельствует о стрессе, инфекции, недостатке железа и заболеваниях эндокринной системы.

Ногти.

Очень часто можно увидеть на ногтях безобидные белые пятнышки. А они сигнализируют о недостатке витаминов А, E, C и кальция. Болезни почек можно определить по наличию парных полос поперек ногтя. Этот же признак говорит о недостатке белка.

Все мы видели с детства и видим сейчас этакие белые луночки — полукружия на своих ногтях, расположенные у самого основания. Было там раньше и множество белых пятнышек — «обновок»… Но потом, с возрастом, их количество всё уменьшалось и уменьшалось. Вот на эти-то лунки и надо внимательно посмотреть. Они, по утверждениям известных целителей, отражают состояние нашего здоровья.

Посмотрев на свои ногти, большинство из нас с удивлением обнаружат, что почему-то почти все лунки исчезли. И только на большом пальце осталось хорошо выраженное, белое полукружие. По канонам восточной медицины, к большому пальцу подходит меридиан лёгких, он также отвечает за всё, что связано с головой. Поэтому, если луночка большого пальца значительно уменьшилась, стала уже, это значит, что вам надо обратить внимание на свои лёгкие и бронхи — что-то там не в порядке. Или же «неполадки с головой». Изменения будут также у заядлых курильщиков.

Указательный палец — опять же по канонам восточной медицины, отвечает за толстый кишечник, и если на нём лунка уменьшилась или отсутствует, то это свидетельствует об очень серьёзных неполадках, в первую очередь, конечно, с толстым кишечником, а также — с печенью и поджелудочной железой. Возможно также, что есть воспалительные процессы глаз, носа, гортани или же гинекологические заболевания. Средний палец ответственен за кровеносную и сосудистую системы организма, и отсутствие лунки на ногте среднего пальца говорит о неполадках, соответственно, с давлением, сосудами, венами и капиллярами. Отсутствие лунки на ногте безымянного пальца сигнализирует о проблемах с эндокринной и лимфатической системами, о недостаточности деятельности щитовидной железы и о нарушении обмена веществ. К мизинцу подходят меридианы тонкого кишечника, а также самого важного нашего органа — сердца, и если нет луночки на ногте этого, «младшего» из пальцев, значит, скорее всего, у вас наличествует дисфункция тонкого отдела кишечника. Это может быть как язвенная болезнь, так и энтероколит. Из неполадок в сердечно-сосудистой системе может быть атеросклероз или гипертония, или нарушения сердечного ритма.

Люди более старшего возраста, посмотрев на свои ногти, конечно же, сразу узнают клиническую картину своих болезней, ведь каждый в курсе своих болячек.

А вот в возрасте 25−30 лет заболеваний, о которых «поведали» лунки, может ещё и не быть, но предрасположенность к ним уже существует, и если не изменить образ жизни, то весь «напророченный» букет может расцвести пышным цветом!

Исчезновение лунок на ногтях происходит в процессе жизни человека в такой последовательности: первой «уходит» луночка мизинца, так как с возрастом зашлаковывается тонкий кишечник. Вследствие нарушений усвоения питательных веществ происходят, соответственно, «сбои» в эндокринной и лимфатической системах. И как результат уменьшается, а затем и исчезает луночка ногтевой пластинки безымянного пальца. С накоплением нарушений в организме сдаёт свои позиции и сердечно-сосудистая система, не справляясь со всё возрастающей нагрузкой. Следовательно, уменьшается и исчезает лунка среднего пальца. Дольше всех «держится» беленькое полукружие указательного пальца, так как толстый кишечник хоть изредка, но всё же промывается — то вы пытаетесь сесть на диету и не так усиленно загружаете его пищей, то попьёте какой-нибудь травки.

И если вы неуклонно и последовательно начнёте заниматься укреплением своего драгоценного здоровья, применяя правильное, сбалансированное питание, используя народные (а не медикаментозные!) укрепляющие витаминные средства (мёд, цветочная пыльца, прополис, отвары из трав), то вы увидите, как сначала увеличится лунка на ногте указательного пальца, затем — словно нехотя, с трудом, покажется тонкая белая полосочка на среднем — значит, медленно, постепенно восстанавливается сосудистая система… Потом наступит очередь безымянного пальца. И, наконец, если в арсенал вашего оздоровительного проекта вы ещё добавите контрастный душ и гимнастику, то глядишь — и до мизинчика доберётесь.

 

Будьте здоровы!

 

Материалы для статьи использовались с сайта Shkolazhizni.ru


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (4)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (9)
Февраль 2020 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (2):
Боты (1):
Всего на сайте: 4