Главная » Статьи » Красота и здоровье » Почему мы любим духи? 15 «золотых» правил пользования духами

Почему мы любим духи? 15 «золотых» правил пользования духами

Любим и не задумываемся о том, какая это странная идея — собирать различные ароматы в одну композицию и создавать запахи, которых не существует в природе. И о том, какая это сложная идея. Ведь то, что получится в результате, должно понравиться не только автору духов, его друзьям и родственникам, но и как можно большему числу людей на планете.

Мечта парфюмерного производителя — привлечь всех покупателей мира. Тут можно вспомнить идеал безумного Гренуя, созданного воображением сочинителя, — духи, которые приводят в сексуальный экстаз абсолютно всех. Возможно ли это? И почему вообще мы считаем какие-то запахи приятными, а какие-то — отвратительными? Что за сигналы подает нам природа? Зачем она задействует наше обоняние?

Сложные эволюционные механизмы сработали так, что у нас появилась высокая чувствительность к запахам, предупреждающим об опасности. Впрочем, довольно трудно провести грань между генетическими и приобретенными реакциями на эти сигналы. Одна из опасностей — испорченная пища. Тухлые яйца пахнут отвратительным для нас сероводородом. Триметиламин — запах гниющей рыбы и разложения — кажется нам особенно отталкивающим. Метилмеркаптан имеет запах гниющей капусты, образуется при гниении белковых веществ, содержащих серу. Мы к нему чувствительны настолько, что он используется в качестве маркера для природного газа, чтобы можно было заметить утечку.

Жасмин пахнет сексом

Масла некоторых белых цветов, например, магнолии, гардении и туберозы, содержат одно необычное вещество под названием индол. Его наиболее известным источником считается жасмин. К слову, поэтому жасминовые ароматы часто именуют «индольными». Так вот запах вещества крайне специфический и в концентрированном виде напоминает запах отходов, но вот в разбавленном виде он преображается, становится тонким, сладковатым и крайне соблазнительным. Последний пункт объясняется тем, что молекула индола присутствует и в человеческом секрете, поэтому подсознательно ароматы белых цветов нам кажутся анималистичными и пробуждают в нас животные инстинкты. Так что если вам нужен парфюм для соблазнения, бегом за жасминовыми композициями.

От отвратительного к прекрасному

Скатол образуется в кишечнике при разложении триптофана. В малых количествах так же, как и его гомолог индол, содержится в цветочных эссенциях. В высокой концентрации пахнет фекалиями, в низкой концентрации — белыми цветами. Да! Вот эта зловонная субстанция, если ее хорошенько развести, приятно пахнет и используется в парфюмерии и флейвористике. Все есть яд, и все есть лекарство, как говорил Парацельс.

А цибетин, он же цивет? Секрет желез представительницы подотряда кошкообразных виверры или циветты, важный ингредиент в парфюмерии (сейчас цивет натурального происхождения почти не используется, но имеются синтетические аналоги). В нем содержатся и индол, и скатол, и масляная кислота с отвратительным запахом прогоркшего масла, и цибетон. Но при высоком разведении цивет приобретает запах цветов и меда и придает особую теплоту парфюмерным композициям, а также используется как фиксатор.

То же и с хирацеумом, или африканским камнем. Это вещество — продукт многолетней (и даже многовековой) ферментации экскрементов африканского скалистого дамана. Состоит он из редкого минерала ватерита, восков и сложной комбинации ароматических соединений, спиртов и кислот. Абсолют хирацеума используют в духах, в разведении он имеет теплые мускусные, табачные, камфарные, смолистые оттенки.

Имеющий неприятный запах цибет — белый или желтый воскообразный секрет, выделяемый промежностными и анальными железами циветы — превратил это животное в объект промысла. В наше время, к счастью, в парфюмерии натуральный цибет заменяется синтетическими аналогами.

Амбра, она же желудочный секрет взрослого самца кашалота, она же в некотором роде отрыжка кита, – один из самых дорогих и желанных ингредиентов парфюмера. Более всего ценится белая или серая амбра, добывать которую, впрочем, совсем непросто, так как получается она в процессе взаимодействия секрета с морской водой и солнцем на протяжении сотен лет. Самостоятельно в качестве отдельного аромата ее не используют, но зато она идет как закрепитель композиции. Амбра делает парфюм чувственным и соблазнительным. Придает ему неуловимое тепло и сексуальность . Используют этот ингредиент только в дорогих и эксклюзивных парфюмах (виной тому стоимость), однако его искусственные альтернативы часто можно встретить в популярных парфюмах.

В парфюмерии нет пола

Разделение ароматов по гендерному признаку весьма условно и придумано скорее маркетологами, нежели парфюмерами. В природе нет разделения на «мужские» и «женские» запахи. Ваниль может хорошо смотреться как на мускулистом игроке в регби, так и на нежной девочке из католической школы. Все дело в собственном аромате кожи, а не феминных или маскулинных нотах. Более того, за наше гендерное восприятие парфюмов больше отвечает оформление упаковки и определенные стереотипы, опять же созданные в недрах маркетинговых отделов корпораций, а не на просторах парфюмерного мира. Заметьте, нишевые ароматы, которые чаще всего унисекс, имеют достаточно универсальные флаконы без вторичных половых признаков.

Попробуем навкус

В разных местах планеты люди все-таки ухитряются есть пищу, которая пахнет аммиаком (сыры с белой плесенью, китайские тухлые яйца, японские соевые бобы, исландский хакарл), триметиламином (азиатские рыбные соусы), сероводородом (шведский сюрстрёмминг), меркаптаном (дуриан). И снова отметим, что не до конца известно, где заканчиваются генетические механизмы распознавания запаха как отвратительного и опасного или, наоборот, сигнализирующего о пище, а где начинаются социокультурные.

С приятными запахами еще сложнее, но начинается все тоже с еды. В истории жизни первоначально возник вкусовой рецептор, который Иван Павлов назвал ротовым анализатором. Он стоял на службе основного пищевого обмена организма с окружающей средой. И лишь когда животные вышли из воды на сушу, сформировался анализатор обонятельный, помогающий распознавать пищевые вещества на расстоянии. И только с дальнейшим развитием мозга обоняние стало выполнять работу, не связанную с пищевым обменом, — по пространственной ориентации и сигнализации, связанной с размножением.

А в современном арсенале парфюмеров есть огромное количество ингредиентов, связанных с едой прямо или косвенно. Это натуральные эфирные масла цитрусовых и пряных растений-эфироносов — ванили, перца, корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса, тмина, кофе, какао. Это синтезированные душистые вещества с ароматами фруктов, ягод, карамели, мороженого, шоколада, печенья, пралине, орехов, благодаря которым классификация духов в последние двадцать пять лет пополнилась строкой «гурманские ароматы».

Среди конвенционально приятных для человечества запахов — ароматы большинства цветов, деревьев, смол деревьев и кустарников. Ладан, мирра, сандал — древнейшие храмовые благовония, цветы — оружие соблазнения (вспомним Марка Антония и Клеопатру, которая приплыла к нему на усыпанном лепестками роз корабле с алыми парусами, пропитанными розовым маслом). Китовая амбра, мускус кабарги, камфара, удовое дерево, шафран — ароматические идеалы арабского Востока.

Обонятельная система человека. Молекулы, несущие с собой запах, попадают в полость носа и возбуждают нервы, которые, проникая сквозь решетчатую кость, передают информацию обонятельной луковице. Оттуда по обонятельному тракту данные о запахе поступают в соответствующие отделы мозга.

Аромат ванили вызывает привыкание

И это доказано научно. Ваниль является известным афродизиаком, который усиливает ощущение удовольствия во всей центральной нервной системе и тем самым создает иллюзию комфорта и защищенности. Поэтому во многих общественных местах (магазинах, отелях, лаундж-зонах) распыляют такие простые на первый взгляд ванильные ароматы. Главное – соблюсти концентрацию, чтобы не превратить себя в заварной крем, а помещение – в кондитерскую.

Запах времени

Ольфакторные конвенции зависят от страны и времени. Если в эпоху Наполеона аромат животного мускуса, который обожала Жозефина, был популярен, то в викторианскую эпоху он был изгнан из обихода, как и все, что было связано с плотью и напоминало о размножении. В арсенале дам были только легкие цветочные воды с ароматами фиалки, вербены, лаванды, акации.

А какие ароматы считались прекрасными две тысячи лет назад? Не так давно Версальская осмотека воссоздала духи парфянского царя, относящиеся к первому веку нашей эры. Их рецепт, найденный в рукописях Плиния Старшего, включал 27 ингредиентов: три растворителя (масло, вино и мед) и 24 душистых вещества, среди которых были корица, шафран, мирра, акация, стиракс, сенна, лабданум, аспалатус, опопонакс, земляной орех, орегано, лотос и пр. И хотя половина этих ингредиентов и сейчас используется в парфюмерии, для нас эти духи пахнут скорее ведьминским зельем, чем парфюмом.

Интересны и современные обонятельные различия, связанные с культурными кодами. Так, для европейцев аромат лимона, например, парфюмерный, а для жителей североамериканского континента — традиционная отдушка для чистящих и моющих средств: добавление лимонного масла в композицию духов «удешевляет» их, выводит в категорию функциональной парфюмерии. Жители северной Европы любят лакрицу и анис, а для нашей страны эти запахи связаны скорее с лекарствами, чем с едой или парфюмерией. Глобальные корпорации старательно изучают национальные особенности рынков, адаптируя свои отдушки для разных стран.

Но, может, внутри одной культуры одной эпохи можно создать универсальный аромат? И снова нет. Не меньшую роль, чем генетические и социокультурные предпосылки, в выборе запахов играют личные предпочтения, связанные с жизненным опытом и условными рефлексами. Так, если ребенок резал апельсин острым ножом и сильно поранился, запах апельсинового масла может в будущем ассоциироваться у него с тревогой. А количество ольфакторных якорей, связанных с половым созреванием и половым поведением, бесконечно. У общекультурных обонятельных предпочтений неизменно будет противовес в виде индивидуального уникального обонятельного опыта. Все мы разные. И потому у парфюмеров всегда будет много работы.

Духи в жизни женщины

Почему мы любим те или иные духи? Скорее всего, секрет не столько в аромате, сколько в его удивительном воздействии на организм. И действительно влияние аромата на окружающих напоминает колдовство: он манит, дурманит, возбуждает или наоборот отталкивает, вызывает приятные ассоциации. Все мы стремимся хорошо выглядеть, и духи - это последний штрих в нашем облике. Как сказала Коко Шанель: "Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла...". У каждой женщины должно стоять на туалетном столике несколько флакончиков разных духов - на разные случаи жизни. Один - для работы, спокойный и не раздражающий. Другой - для свиданий, волнующий, сексапильный. А третий - легкий и свежий - пригодится для веселых дружеских вечеринок, загородных прогулок или фитнесс-клубов. Больше духов на туалетном столике иметь не надо: люди должны привыкать к "вашим" запахам, которые будут вызывать стойкие ассоциации. Какие? А это зависит от вашего выбора.

Основателем современной парфюмерии стал Франсуа Коти. Он был уникальным парфюмером и предпринимателем одновременно. Именно ему пришла в голову идея продавать духи в красивых изящных флаконах, а не в аптечных сосудах. Также Коти стал сочетать натуральные компоненты с синтезированными химическим путем. В 1917 году ним был придуман аромат «Chypre», который стал родоначальником целого направления в парфюмерии – шипровых изданий. Они обладают богатым и стойким запахом, соединяющим в себе свежесть, многогранность и чувственность.

Запах духов и характер женщины

1. Если вы - любительница сладких восточных ароматов, то это свидетельствует о вашей тяге к покою, безопасности, стабильности. Кто знает толк в восточных ароматах, тот обстоятелен и ценит внутреннюю гармонию.

2. Свежие, цитрусовые запахи с "зелеными" нотками выдают веселых активисток - оптимисток. Это запахи прирожденных лидеров!

3. Поклонницы мягких цветочных ароматов - чувствительные мечтательницы, склонные к перепадам настроения от легкой ностальгии к маленьким "революциям".

4. Интеллектуалки - непредсказуемы, также непредсказуемы и парфюмерные композиции, которые они предпочитают

Конечно, композиций запахов, как и характеров, на самом деле гораздо больше. Сегодня практически любой аромат выпускается сразу в нескольких вариантах: одеколон, духи, туалетная вода (eau de toilette), "парфюмерная" вода (eau de parfum), дезодорант, гель для душа, тальк, крем для тела... Не так- то просто сориентироваться в этом многообразии.

Приобретая духи, необходимо знать некоторые правила.

15 "золотых" правил пользования духами:

-1. Духи, душистая вода, туалетная вода, одеколон - это формы аромата. Самое высокое содержание ароматического компонента в духах (они имеют самый устойчивый запах, но и максимальную цену) - 20 - 30 %. В различных видах туалетной воды этот процент меньше: в eau de parfum - 18 -25%, eau de toilette - 15 -18%, cologne - 5-7%. По мнению Аннет Грин, президента "Fragrance Foundation", лучше всего (по соотношению цены и устойчивости запаха) использовать одеколон и eau de parfum: одеколоном обрызгать все тело, начиная со ступней, а затем нанести на запястья eau de parfum.

Духи (Parfum) как правило, очень стойкие. Ведь они содержат до 40% концентрированных ароматических веществ. Духи строятся по принципу трех ступеней: верхняя нота, нота сердца и база или основа аромата. Верхняя нота - это яркие и насыщенные тона, которые звучат от нескольких минут до часа. Нота сердца плавно перетекает в базу, которая и является сутью парфюма. Именно база «шлейфит», оставляя вуаль аромата за своим обладателем.

2.Выбрав понравившийся, аромат сбрызните духами правое запястье. Тот запах, который вы почувствуете сразу после этого - легкий, яркий аромат, который передает настроение духов. Он держится около минуты. По мере того, как духи реагируют на тепло тела и свойства кожи, меняется сила запаха. Через час аромат становится более мягким. И наконец, совсем легким. Именно это и есть настоящий аромат ваших духов.

3. Эсте Лаудер рекомендует: "Изысканные духи капни на те части тела, что находятся в движении: на внутренний сгиб локтя, обратную сторону колена, запястье, ладонь - и ты принесешь радость всем вокруг". По этому поводу Габриэль Шанель советовала наносить каплю только что подаренных духов туда, где бы вы хотели быть поцелованной. Прекрасная идея - нанести аромат на чистые, влажные волосы. Ни в коем случае не пытайтесь использовать парфюмерию на слизистых оболочках - рискуете вызвать серьезное раздражение и массу неприятных ощущений.

4. Дневные духи мягче, прозрачнее. Вечерние - томные, насыщенные, дурманящие. Пряные, чувственные ароматы более уместны на приеме, в театре. В офисе, на прогулке подойдут более нежные легкие ароматы. Ночью употребляйте духи с фруктовыми нотами, они вызывают не только обонятельные, но и вкусовые ощущения. Зимой хороши шипровые ноты, их терпкие, древесно-мховые запахи подчеркивают тепло. Летом уместны скорее сладкие, медовые, цветочные, цитрусовые, свежие, легкие ароматы.

5.Не следует душиться слишком сильно. Собираясь на свидание, отдайте предпочтение легкой парфюмерии - туалетной воде или, еще лучше, одеколону, и захватите флакончик с собой, чтобы иметь возможность освежить запах. Воспользуйтесь парфюмерией заблаговременно - часа за два. В этом случае наиболее резкие, верхние ноты уже успеют улетучатся и аромат заиграет по-настоящему благородными оттенками нижних нот.

6. Парфюмерия не терпит примесей, в особенности кулинарных. Рыба, лук, чеснок - все это, конечно, очень вкусно, но для духов - смертельно. Стоит неукоснительно соблюдать несложное правило: полностью закончив все приготовления, принимаем душ, и только после этого наносим на тело аромат, будь- то парфюмированный крем или духи.

7. Вступая во взаимодействие с кожей, запах меняется. Один и тот же парфюм никогда не пахнет одинаково. На каждом человеке духи приобретают свой индивидуальный оттенок. Духи следует нюхать в свободном летучем состоянии и никогда - в концентрированном.

8. Можно пользоваться одновременно духами, одеколоном и туалетной водой одной линии, с одинаковым названием. Чтобы аромат был более стойким, рекомендуется его "наслаивать", то есть использовать шампунь для ванны и душа той же торговой марки, лосьон или дезодорант, что бы они дополняли и усиливали запах духов.

9.В закрытом нераспечатанном флаконе в темном прохладном месте духи сохраняются очень долго. Более того, долгая выдержка - выстаивание предусматривается технологией приготовления духов.

10.Духи в открытом флаконе сохраняют запах без изменения в течение шести-восьми месяцев, затем запах начинает постепенно меняться. Использовав духи, не спешите выбрасывать пустой флакон, а поставьте в бельевой шкаф, - ваши вещи будут долгое время приятно пахнуть. Но делать это можно лишь в том случае, если вы пользуетесь только одними духами и не собираетесь в ближайшее время их менять. И даже в этом случае делать такую "ароматизацию" нужно очень деликатно, чтобы аромат не стал слишком навязчивым.

11.Хранятся духи недолго, зато достаточно очень маленького количества духов, чтобы благоухать весь день, поэтому, если вы ими редко пользуетесь, или любите чередовать духи разных марок, старайтесь не покупать больших флаконов. Храните духи плотно закрытыми и в стороне от прямых солнечных лучей.

12.В зависимости от времени года меняется и восприятие ароматов. Жара может усилить и без того резкий или пряный аромат. А в сухом зимнем воздухе легкий запах совсем ослабеет, если не поддержать его сопутствующими средствами для тела.

13.Духи призваны прежде всего доставлять удовольствие лично вам, но все же не пренебрегайте мнением окружающих. Помните, что иногда ваш запах воспринимается другими людьми не совсем так, как чувствуете его вы.

14. Следует учитывать при выборе духов и возрастной критерий. Неорганично воспринимается статная дама, благоухающая ландышем или лимончиком. Так же странно выглядит хрупкая юная девушка, источающая тяжелый, пряный аромат.

15.Каждая женщина знает - духи имеют огромную силу сексуального соблазна. В книге "Психологические основы парфюмерии" сказано, что цель парфюмерии - "добиться сексуальной привлекательности или усилить ее". Сам запах человеческого тела, является сильнейшим возбуждающим средством.

Парфюмерия наших дней – это целая индустрия, которая выпускает ежегодно множество ароматов разных направлений. Хорошего настроенияи приятных ароматов!!!

 

 



Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

Метки: здоровье
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Июнь 2019 (4)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (5)
Февраль 2019 (4)
Январь 2019 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4