Главная » Новости » Почему умные люди делают глупости

Почему умные люди делают глупости


   Хотя за два последние десятилетия люди узнали о функционировании человеческого мозга больше, чем за сто предыдущих лет, по большому счёту, его устройство так и остаётся непознанным. На раскрытие всех секретов книга нейробиологов Садры Амодт и Сэма Вонга не претендует, но сулит интереснейшее путешествие по лабиринтам самой совершенной из созданных природой технологий.

 

   Вопросы, над которыми размышляют учёные Амодт и Вонг, наверняка заинтересуют многих. Что общего у полевых мышей и влюблённых людей? Думают ли все-таки мужчины и женщины по-разному? Почему мы никогда не забудем, как водить машину, но очень часто забываем, куда девали ключи от неё? Как после перелёта через несколько часовых поясов справиться с нарушением суточного ритма организма? Почему состояние тревоги (в умеренных дозах) для нас полезно? Почему так сложно избавиться от лишнего веса? И, наконец, как эти и многие другие на первый взгляд разобщённые вопросы связаны с работой нашего мозга?

 

   Эта насыщенная научными фактами книга читается очень легко и интересно. Первые главы знакомят читателя с основными функциями и принципами работы мозга, рассказывают, какую роль в ретрансляции сенсорной информации в мозг играют различные органы восприятия (наиболее значимо – зрение, передающее в мозг 33% информации, далее – в порядке убывания: слух, обоняние, вкус, осязание).

Среди других тем, подробно и доступно изложенных в книге, – механизмы человеческой памяти. Учёные объясняют её избирательность (почему все-таки мы помним в первую очередь то, что хотим помнить).

 

   Показывают, какие процессы, происходящие в мозге, обусловливают неуправляемость подростков, а какие – печальный и неотвратимый факт: раньше или позже, но с возрастом наш ум утрачивает гибкость и остроту. Можно ли это если не предотвратить, то хотя бы отсрочить? И насколько полезными могут оказаться многочисленные компьютерные программы для «тренировки мозга», наводнившие рынок в последние годы? «В рекламе этих продуктов, – пишут авторы, – часто подчеркивается, что они созданы учеными на основании результатов научных исследований. Но если отнестись к подобным утверждениям со всей снисходитель ностью, то в самом лучшем случае можно сказать, что они вдохновлены наукой – но никоим образом не основаны на научных данных».

 

   Что же предлагают исследователи? «Возможно, вы удивитесь, но наша рекомендация такова: вместо того чтобы тратить время на подобные продукты, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Согласно выводам одного из последних метаанализов (сделанного по результатам 18 исследований), самая эффективная тренировка мозга – это 30–60 минут быстрой ходьбы несколько раз в неделю».

 

  Садра Амодт, Сэм Вонг

  «Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости»


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Октябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (4)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3