Хотя за два последние десятилетия люди узнали о функционировании человеческого мозга больше, чем за сто предыдущих лет, по большому счёту, его устройство так и остаётся непознанным. На раскрытие всех секретов книга нейробиологов Садры Амодт и Сэма Вонга не претендует, но сулит интереснейшее путешествие по лабиринтам самой совершенной из созданных природой технологий.
Вопросы, над которыми размышляют учёные Амодт и Вонг, наверняка заинтересуют многих. Что общего у полевых мышей и влюблённых людей? Думают ли все-таки мужчины и женщины по-разному? Почему мы никогда не забудем, как водить машину, но очень часто забываем, куда девали ключи от неё? Как после перелёта через несколько часовых поясов справиться с нарушением суточного ритма организма? Почему состояние тревоги (в умеренных дозах) для нас полезно? Почему так сложно избавиться от лишнего веса? И, наконец, как эти и многие другие на первый взгляд разобщённые вопросы связаны с работой нашего мозга?
Эта насыщенная научными фактами книга читается очень легко и интересно. Первые главы знакомят читателя с основными функциями и принципами работы мозга, рассказывают, какую роль в ретрансляции сенсорной информации в мозг играют различные органы восприятия (наиболее значимо – зрение, передающее в мозг 33% информации, далее – в порядке убывания: слух, обоняние, вкус, осязание).
Среди других тем, подробно и доступно изложенных в книге, – механизмы человеческой памяти. Учёные объясняют её избирательность (почему все-таки мы помним в первую очередь то, что хотим помнить).
Показывают, какие процессы, происходящие в мозге, обусловливают неуправляемость подростков, а какие – печальный и неотвратимый факт: раньше или позже, но с возрастом наш ум утрачивает гибкость и остроту. Можно ли это если не предотвратить, то хотя бы отсрочить? И насколько полезными могут оказаться многочисленные компьютерные программы для «тренировки мозга», наводнившие рынок в последние годы? «В рекламе этих продуктов, – пишут авторы, – часто подчеркивается, что они созданы учеными на основании результатов научных исследований. Но если отнестись к подобным утверждениям со всей снисходитель ностью, то в самом лучшем случае можно сказать, что они вдохновлены наукой – но никоим образом не основаны на научных данных».
Что же предлагают исследователи? «Возможно, вы удивитесь, но наша рекомендация такова: вместо того чтобы тратить время на подобные продукты, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Согласно выводам одного из последних метаанализов (сделанного по результатам 18 исследований), самая эффективная тренировка мозга – это 30–60 минут быстрой ходьбы несколько раз в неделю».
Садра Амодт, Сэм Вонг
«Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости»
Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...