Главная » Главная » Измените мою жизнь за 1 час. Этика в психологии и психотерапии

Измените мою жизнь за 1 час. Этика в психологии и психотерапии

Это один из "любимых” запросов от начинающих клиентов. Моя стандартная сессия длится три часа – бывает меньше, но это уже для опытных клиентов. И я регулярно слышу: "Ну, это слишком долго, но я готов выделить час”.

Картина примерно такая: "До сегодняшнего дня я 30-35-40 лет жил определенным образом, накапливал себе проблемы, теперь мне это не нравится. Вы себя позиционируете как крутого специалиста. Я готов выделить час своего времени (заплатить, конечно, тоже не за всю консультацию, а за час!), а вы мне за этот час все эти 30-40 лет переверните, чтобы моя жизнь резко изменилась, и я жил как-то по-другому. Как невозможно? Ну почему?!”

Я сама была такой. Помню, как придя к своему терапевту, накопив в себе тонны не только хронических заболеваний, но и психологических травм, я заявила: "А давайте уже как-то побыстрее, я уже второй раз к вам прихожу, а моя жизнь ещё не наладилась”. Сейчас вспоминаю, и мне смешно. С тех пор прошло 10 лет, и то я продолжаю дошлифовывать какие-то вещи в своей жизни.

Скорость нашей с вами работы зависит не от меня, а от того, как быстро вы способны думать и формулировать, погружаться в себя и проживать эмоции и чувства, проходить те практики, которые мы используем в консультации. Да, у меня есть клиенты, с которыми мы работаем уже давно, и которые делают это достаточно быстро.

Иногда действительно хватает часа на то, чтобы проработать какую-то сложную ситуацию от начала и до конца и полностью её закрыть. Но, однозначно, одного часа и даже одной трехчасовой консультации недостаточно, чтобы изменить всё, что у вас до этого было в голове и мешало вам двигаться вперёд.

Я понимаю, что хочется всё и сразу, но терпение – это обязательный элемент работы над собой для того, чтобы получить те изменения, которых вы ждете.

Невозможно выносить ребёнка за месяц вместо 9 месяцев, даже если вам очень надо поскорее.

Решение проблем – это не магический щелчок пальцами, это процесс.

Кто проходил, тот знает.

«Психолог обязан, клиент имеет право»: этический кодекс психолога

Может ли психолог рассказать вашему партнеру о том, как проходят сеансы? Обязаны ли вы следовать советам, которые вам дает специалист? «Удобно» ли прекратить терапию, если вас что-то не устраивает? Профессионалы рассказывают о том, как проходит работа психотерапевта и клиента, что в этих отношениях приветствуется, а что категорически запрещено.

«Конфиденциальность регулярно нарушается, базовые этические принципы не соблюдаются, специалисты работают даже в тех областях, в которых некомпетентны. Нередко терапию практикуют люди без высшего психологического или психотерапевтического образования… Клиенты часто боятся сказать терапевту в лицо о том, что их не устраивает. Поэтому зачастую они исчезают без объяснения причин».

Какие этические правила должны соблюдаться в процессе терапии? Вот что говорят своим потенциальным клиентам профессионалы:

1. Психолог не имеет права применять к вам насилие. Это значит: не может обзывать, оскорблять, кричать. И, разумеется, нельзя бить клиента, ни при каких обстоятельствах.

2. Психолог не имеет права давать вам советы, за которые не несет ответственности. Это значит, что специалист может посоветовать вам определенный вид терапии, подсказать, как наладить сон, успеваемость детей. Но он не может давать советов о том, разводиться вам или нет, менять ли работу, создавать ли семью. Психолог не должен учить вас воздействовать на окружающих. Он должен обсуждать с вами конкретно вашу ситуацию и то, как вы можете ее изменить. Решение всегда остается за вами.

3. Психолог обязан заботиться о том, в каком эмоциональном состоянии вы уходите с сессии или группы. Он не должен обвинять вас. Его позиция – или поддерживающая, или нейтральная. Никакого «Да вы сами виноваты, возьмите себя в руки, успокойтесь!»

4. Психолог обязан соблюдать конфиденциальность. Если вы не хотите что-то рассказывать, вы имеете на это полное право и можете в любой момент сказать: «Стоп! Этого я рассказывать не хочу».

5. Увидев вас вне стен консультации, психолог не будет здороваться первым. Он подождет, пока вы поздороваетесь сами (или проигнорируете его).

6. Психолог обязан хранить в тайне все, что узнал от вас или о вас, даже если вы перестали быть его клиентом, – за исключением тех случаев, когда речь идет о жизни и смерти.

7. Психолог обязан ответить на ваши вопросы о себе, если они относятся к терапии: обязан рассказать, где учился, на кого и какова его специализация. Вы имеете право расспросить его о методах работы, поискать информацию о нем в интернете. Вы имеете право знать, насколько ваш психолог квалифицирован. Психолог же не должен искать никакой другой информации о вас, кроме той, которую вы предоставили.

8. Вы можете обсуждать работу психолога с кем угодно. А вот у психолога такого права нет: для супервизии психолог должен изменить ваши данные до полной неузнаваемости. Если ваш случай узнаваем настолько, что конфиденциальность невозможна, он не должен о нем говорить. Для обсуждения вашего случая с указанием ваших реальных данных психолог обязан получить ваше письменное разрешение.

9. Психолог обязан соблюдать границы. Это значит, что во время терапии между вами возможны только профессиональные отношения. Психолог не может быть вашим другом или бизнес-партнером, вступать с вами в любовные отношения. Он не может приходить к вам в гости, просить у вас телефон вашего стилиста или стоматолога, не имеет права одалживать у вас деньги или просить о других услугах.И конечно, психолог не имеет права вступать с вами в сексуальные отношения. Это абсолютное табу, такое же, как оскорбление или унижение клиента или разглашение информации о нем.

10. Если психолог отказывается работать с вами, он должен объяснить почему. Если психолог внезапно прекратил терапию, он должен назвать причину. Психологи, как и все мы, болеют, рожают, меняют место жительства, прекращают практику. В этом случае ваш психолог обязан передать вас коллеге. Но он не может просто «бросить» вас.

11. Безопасность клиента – это приоритет. Не стесняйтесь давать психологу обратную связь о его работе и узнавать, в каком профессиональном сообществе он состоит. Психологи ценят доверие в отношениях с клиентом. Этика – это основа работы психотерапевта.

Берегите себя: доверяйте профессионалам.

 

https://zen.yandex.ru

https://www.psychologies.ru

https://www.youtube.com/watch?v=430mjdodK6c&feature=emb_logo - этика в психологии и психотерапии


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

Метки: жизнь
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (9)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (3)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3