Главная » Главная » Очей разочарованье

Очей разочарованье

Бывает так, что мы разочаровываемся. Разочаровываемся в людях, в отношениях, а иногда и в жизни в целом. В отдельных случаях разочарование бывает настолько болезненным, что у страдающего человека кроме горечи и травмирующих воспоминаний внутри не остаётся практически ничего. Только боль и вопрос «Почему?».

Сильнее и чаще всего нас разочаровывает то, что является для нас действительно важным, и в этом есть понятная всем закономерность. Ведь именно важные для нас вещи, события и люди, как нам кажется, должны находиться с нами не только в настоящем, но и в нашем будущем, куда мы их, пусть и неосознанно, но так усиленно вталкиваем в наших мыслях, планах и ожиданиях. И мы уже почти не сомневаемся, что теперь «это» всегда будет с нами, причём именно так, как мы этого хотим. Но, как говорится, «хочешь удивить Бога, расскажи ему о своих планах».

Рано или поздно что-то начинает идти не так, как задумано, кто-то смеет вести себя иначе, чем ожидалось, ломая продуманное нами заранее будущее, почти лишая нас и стабильности, и уверенности в завтрашнем дне. И именно в этой точке возникает ощущение предательства со стороны обстоятельств или близкого нам до этого момента человека, неприятие и даже злость. «Я считала его не таким, а он…», «Я думал, что всё будет по-другому, но…».Кто считал?! Кто думал?!

Именно поэтому проблема разочарований – это, прежде всего, проблема не свершившихся ожиданий. Ожиданий, которыми мы так легко «очаровываемся», забывая, что вариантов развития событий может быть чуть больше того одного, который мы рассматриваем единственно способным принести нам счастье. Ведь партнер может и передумать, машина - не завестись, а заключение договора, на которое мы так рассчитывали, - отложиться на неопределённое время, и тогда…

А что тогда?! Как мы будем тогда себя чувствовать, что мы будем тогда предпринимать, и на что мы будем тогда ОПИРАТЬСЯ? Какими мы тогда БУДЕМ? Неужели мы можем проживать только заранее просчитанную жизнь?

Ответы на эти вопросы позволяют расширить границы видимого, а значит, и быть готовым к большему количеству вариантов дальнейшего развития событий. Вот тогда-то уже и можно идти к намеченной цели по выбранному Пути, доверяясь, но проверяя; надеясь на лучшее, и, вместе с этим, не забывая о равной возможности и худшего. Причём, и худшее, и лучшее в итоге могут оказаться не такими уж и однозначными.

И вот в чём парадокс. Именно тогда-то и появляется в нашей жизни та непередаваемая осознанная лёгкость и уверенность в себе и своих силах, благодаря которым мы можем положиться на своё будущее в том виде, в каком оно перед нами предстаёт. С миром доверяясь Миру, принимая и корректируя каждый новый шаг, «отталкиваясь» от новых обстоятельств. Ведь если обстоятельства ТАК сложились, значит и для нас в этом есть какая-то польза, какая-то энергия для внутреннего развития. По крайней мере, до тех пор, пока мы так считаем.

Ощущение «меня предали» делает это развитие почти невозможным, так как в голове крутится только один вопрос «Почему?». «Почему я?» «Почему это произошло именно со мной?», «Почему именно сейчас?» Человек буквально зарывается в своё психотравмирующее прошлое ради очередной порции болезненного - «Почему?». Для него нет настоящего, потому что оно заставляет страдать, и нет будущего, так как оно нежеланно и почти недопустимо.

И до тех пор, пока он не задаст себе вопросы «ЗАЧЕМ это произошло со мной?» и «ДЛЯ ЧЕГО это со мной произошло?», будущее, прошлое и настоящее будут разорваны в его израненном восприятии действительности.

Приходя в этот мир для выполнения собственных задач, мы зачастую не можем оправдать связанные с нами ожидания всех, равно как и они не всегда могут, даже при желании, соответствовать ожиданиям нашим. Важно, чтобы даже при этом несоответствии, основополагающими принципами Вашего отношения к миру и людям оставались открытость, честность и добросовестность. Как минимум, к этому есть смысл стремиться. А иначе мир так и останется враждебным нагромождением событий в очарованных глазах разочарованного.

​​​​​​​Разочарование - эмоциональное состояние, близкое к обиде, когда приходится отказываться от надежд и связанного с надеждами очарования.

Разочарование - эгоцентричная и интровертная эмоция.

Разочарование - не врожденная, а выученная из культуры эмоция, используемая чаще всего в качестве упрека или оправдания собственного нежелания что-то делать. Для некоторых людей динамика "очарование - разочарование" является жизненным развлечением. Бывает, что разочарование используется в качества украшения для привлечения внимания ("разочарованные барышни").

Что делать, чтобы не разочаровывать?

- Не связываться с людьми, склонными к чередованию очарования и разочарования.

- Не очаровывать (не играть на очарование), если не готовы очаровывать всю ближайшую жизнь.

- Переводить отношения на рациональные рельсы: обговаривать, договариваться, предупреждать. Вести себя чаще в позиции Взрослого.

Направление развития

Душевно взрослым людям разочарованность не свойственна, они в это не играют. Нет смысла в ком-то или в чем-то всерьез очаровываться, теша несбыточные надежды. Красивыми и восхитительными людьми лучше восхищаться, их любить, о них заботиться, повышать их приоритет в рамках ваших жизненных ценностей.

Мира вам, добра и осознанности!

​​​​​​​​​​​​​

Козлов Николай Иванович, консультант с 30-летним стажем, доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии.

Скобёлкин Артём кризисный психолог, специалист по решению семейных трудностей

https://www.psychologos.ru


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

Метки: чуства
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7