Главная » Главная » Бой с тенью. Соперничество или конкуренция

Бой с тенью. Соперничество или конкуренция

Дети сражаются между собой едва ли не с пеленок: за внимание родителей и учителей, школьные оценки, спортивные кубки… Родители знают, что мотивация завязывать шнурки или читать быстрее и лучше, чем сосед по песочнице, работает. Считается, что соперничество формирует характер и способствует развитию. Или наоборот – делает ребенка невротиком?

Выживает сильнейший

Одни психологи расписывают негативные стороны любви к соперничеству. «Соперничество – это борьба за обладание чем-то значимым для окружающих, в которой есть победитель, один, тот, кто лучше всех остальных, – говорит Виктория Покладова, научный сотрудник лаборатории малых групп и межгрупповых отношений Института социальной и политической психологии НАПН Украины, практикующий психолог. – Борьба за возможность удовлетворить первичные потребности объясняется инстинктом самосохранения и является врожденной. Но борьба за звание быть самым-самым прививается нам социумом».

Другие специалисты не столь категоричны. Ольга Алехина, практикующий психолог, тренер-коуч, предлагает развести понятия «конкуренция» и «соперничество»: «Соперничают в чем-то, а конкурируют – за что-то. Дети конкурируют за признание мамы или папы, родители – за одобрение детей (даже если не осознают этого), то есть всегда есть кто-то третий, чье внимание надо заполучить. Это основная идея конкуренции, и она ресурсная, здоровая. Конкурировать за что-то хорошо, это развивает навык замечать ценность того, с кем конкурируешь, позволяет получать признание и одобрение, формировать свою идентичность (ту часть, которая отвечает за самореализацию и достижения). И еще ею можно насытиться, если она не является самоцелью. В отличие от нее, соперничество – форма взаимодействия, когда главной целью становится подавить кого-то. То есть при конкуренции важно, чтобы другой остался, и на его фоне можно было выглядеть лучше, а в соперничестве – чтобы противник «исчез». Поэтому соперничество считается агрессивным действием, направленным не на признание ценности себя и другого, а на заявление миру: "Я такой один, а тебе места нет”».

Должен остаться только один

В соревновании, как в игре в «царя горы», каждый желает стать единственным. Как в одноименной игре. «Если на горе окажутся двое участников, они будут неудовлетворены, – рассуждает психолог Антон Медведев, – так же, как и, например, спортсмены, когда первое место приходится делить с кем-то. Казалось бы, чего еще надо – ты на высшей ступеньке почета? Нет, мало, надо быть единственным! Состязания устраиваются по четко определенной схеме: мой выигрыш – это обязательно чей-то проигрыш».

Если в детсаду еще возможен вариант «победила дружба», то на настоящих, «взрослых» соревнованиях он не проходит. Если ребенок занимается спортом или танцами, то родители и тренеры постоянно ориентируют его на победу. Ради нее дети готовы много и упорно трудиться, и это плюс. В минусах – перманентный стресс и вероятность стать перфекционистом, который будет мучить стремлением к победе не только себя, но и близких.

Алексей, муж моей знакомой Веры, в детстве профессионально занимался теннисом. Спорт давно заброшен, и теперь они вместе с Верой ходят на социальные танцы. Этот формат предполагает, прежде всего, получение удовольствия, здесь важен процесс танца, а не результат. Но бывший спортсмен соревнуется с женой за то, кто танцует круче, рассказывает ей о несовершенствах, которые надо устранять, и при этом считает, что сам он – непревзойденный танцор. «Приятного в этом мало, и меня порой посещают мысли вообще бросить это дело, – жалуется Вера. – Такое впечатление, что он просто самоутверждается за мой счет». А дома Алексей соперничает с сыновьями – кто умнее, сильнее, кто лучше играет в «стрелялки» на айпаде. И если не выигрывает – обижается, как ребенок. Интересно, что домочадцы, хоть и возмущаются, сами постепенно втягиваются в это, заражаются вирусом соперничества. Все бы ничего, но отношения в семье страдают. Какая может быть близость, если повсюду одни соперники?

В школе и дома

Во время обучения место медалей и кубков занимают отметки. Порой погоня за высокими баллами задвигает на второй план ценность знаний как таковых. Помогать однокласснику осваивать сложный материал? Еще чего, пусть ошибается, а я публично укажу на его ошибку и получу похвалу учителя. Конечно, дети и подсказывают, и списывают, но хорошо помнят, что так делать нельзя, и часто действительно не делают.

Дома ребенку не легче, если он в семье не один. Соперничество между братьями и сестрами за внимание и любовь родителей – обычное дело. Особенно если они однополые, погодки или с небольшой разницей в возрасте (2-4 года). Доходит до смешного – было время, когда младшему из моих троих сыновей нужно было непременно нажать кнопку лифта раньше, чем братья, а если это не удавалось, следовал громкий скандал. Сейчас дети подросли, но по-прежнему воюют друг с другом, не делая скидок на возраст, самочувствие и способности, чем немало меня огорчают.

«Для мальчиков процесс соперничества является абсолютно естественным и способствует формированию мужской идентичности, – успокоила меня Ольга Алехина. – У них один путь к самореализации: померяться всем, что есть, и не важно, с какой целью. И в этом, на мой взгляд, нет ничего опасного, если соперничество не подпитывается завистью».

В семьях с несколькими детьми соперничество неизбежно. Но при этом некоторые действия родителей (ограничение личного пространства детей, сравнение их достижений, выделение любимчиков) усиливают противостояние, другие – помогают снизить его градус. Важно ценить индивидуальность каждого из детей и подбирать особые воспитательные подходы к ним. «Надо подчеркивать, что все мы разные и все важны, чтобы каждый ребенок чувствовал свою исключительность, – считает Виктория Покладова. – Задача родителей – помочь ему разобраться в себе: чем гордиться, к чему стремиться, какие у него способности и сильные стороны». Важно и поощрять детей работать в команде, без соперничества, ради совместного результата.

Чувство локтя

Исследователи заметили, что дети до трех лет, еще не охваченные конкурентной гонкой старших, охотно делятся игрушками, играют по очереди. Сотрудничество – отличная штука: позволяет ребенку не бояться проигрыша и свободно проявлять себя, смещает фокус внимания с результата на процесс, позволяет пользоваться опытом других, наконец, улучшает отношения в коллективе, подобно командному бизнес-тренингу. «Детей надо учить сотрудничеству: как объединяться, взаимодействовать в команде, использовать все ее ресурсы, – уверена Виктория Покладова. – Нужно объяснять им, что, объединяя свои усилия с другими, мы усиливаем общую силу. Таков эффект синергии».

Однако обучение сотрудничеству не означает отказа от соперничества – этот опыт тоже является важным и необходимым для детей. «С 6-7 лет ребенка надо учить не только выигрывать, но и проигрывать, и не бояться участвовать в борьбе, - считает Татьяна Тарасенко, детский психолог центра психологии «Я+семья». - Это делает его сильнее, способствует формированию стрессоустойчивости. В разумных дозах соревновательность уместна и в учебном процессе. Сегодня много детей, которые ни к чему не стремятся, им «все равно» – как раз таким полезно дать почувствовать вкус победы».

Но как быть с теми, кто болезненно воспринимает соперничество, особенно проигрыш?

Во-первых, можно учредить на соревновании вместо одного приза несколько (самый быстрый, дружелюбный, креативный, активный и прочее) – таким образом, практически каждый участник будет лучшим в чем-то, и противостояние нивелируется.

Во-вторых, важно поддержать чувствительного малыша, даже банальным «важна не победа, а участие». «Куда чаще ребенку наносит психологическую травму не само соревнование, а оценочно-стыдящая манера воспитания, – отмечает Ольга Алехина. – Ведь смысл соревнования в том, чтобы быть оцененным кем-то, признанным по достоинству. Если же ребенка воспитывают стыдом, этот процесс становится токсичным и малопереносимым – он просто не выдерживает оценивающего взгляда судьи, так как уверен, что плох целиком и полностью».

 

http://www.zzmagazine.com


Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (10)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (10)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (4)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4