Главная » Главная » Когда печень «просит» помощи

Когда печень «просит» помощи

Печень является важнейшим органом, выполняющим до 500 различных функций, включая: синтез белков плазмы, выделение питательных веществ, играет важную роль в углеводном синтезе, производство гормонов, хранение гликогена, декомпозиция красных кровяных телец и т.д.

Когда у печени понижается активность, она больше не в состоянии выводить токсины из организма. Вместо этого те откладываются в жировой ткани и ждут, когда печень снова заработает и выведет их безопасным способом. В этом может крыться причина, почему не снижается лишний вес, несмотря на правильное питание и упражнения.

15 основных симптомов, которые указывают, что у вас проблемы с печенью:

- хроническая усталость;

- негативные эмоции;

- затуманенность рассудка, изможденность;

- притупленные головные боли, которые проходят после отдыха, или боли в области позади глаз;

- хронические боли в суставах или мышцах;

- сильное потоотделение;

- сложности с перевариванием жирной пищи;

- аллергии;

- акне или другие проблемы с кожей;

- газы, вздутие, боли в области живота, запоры, диарея;

- гормональный дисбаланс;

- тревожность и депрессии;

- чувствительность к химикатам;

- хронический неприятный запах изо рта;

- беспричинный набор веса.

Более существенные признаки плохой работы печени:

1.Желтоватые белки глаз.

2.Пигментные пятна.

3.Горьковатый привкус во рту.

4.Слабость.

5.Ухудшение пищеварения.

6.Боль в правом боку.

Чтобы облегчить себе жизнь и помочь печени восстановиться, в первую очередь необходимо перейти на правильное питание.

Постарайтесь придерживаться данных рекомендаций:

- покупайте органические продукты и избегайте ГМО;

- питайтесь сбалансированно;

- исключите растительные масла, вызывающие воспаления;

- пейте достаточно чистой воды;

- потребляйте полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, натуральное сливочное масло;

- потребляйте достаточно клетчатки — минимум 35 г;

- исключите рафинированные сахара;

- ограничьте потребление фруктозы до 20–25 г в день;

- увеличьте потребление листовой зелени;

- введите в рацион животные и растительные источники аминокислот;

- употребляйте источники серы: яйца, брокколи, чеснок, лук;

- ограничьте или исключите алкоголь.

6 лучших продуктов для печени:

1. Артишок испанский — защищает печень и поддерживает ее функционирование, улучшает производство желчи, способствует ее выведению и понижает уровень плохого холестерина. Стебли, листья и соцветья растения содержат цинарин, который стимулирует функции печени, активизирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта в целом. Кроме того, артишок содержит кладезь биоактивных веществ, положительно влияющих на обменные процессы в печени. Витамины и органические кислоты, содержащиеся в артишоке, накапливаются в печени, принимают участие в метаболических процессах, выработке гормонов, холестерина, билирубина и желчи. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, способствуют очищению органа, ускоряют выведение токсичных веществ и укрепляют иммунную систему.

Лечение печени артишоком имеет ряд противопоказаний. Средства на его основе обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому их нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре (желчнокаменной болезни), острой форме панкреатита, тяжелой степени почечной и печеночной недостаточности. Не рекомендуется использовать артишок при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, гипертонии (повышенном артериальном давлении). К прочим противопоказаниям относят индивидуальную гиперчувствительность к артишоку или компонентам препаратов на его основе, детский возраст (до 12 лет). В период беременности и лактации можно принимать средства с артишоком только после консультации с лечащим врачом.

2. Куркума — помогает энзимам выводить канцерогены. Куркума удаляет холестерин из печени, таким образом, защищая этот жизненноважный орган от жировой болезни печени (это заболевание наступает, когда накопление жира в данном органе превышает 5-10% от его веса).

Также куркума выступает в качестве профилактического средства, контролируя усвоение холестерина. Один из ее наиболее активных компонентов — куркумин — способен вступать в контакт с клетками печени для производства рецепторов ЛПНП (рецепторы липопротеинов низкой плотности). Увеличение количества этих рецепторов ведет к очищению организма от лишнего холестерина. Куркума помогает печени «разбираться» с излишками алкоголя и последствиями его принятия внутрь. Она увеличивает выработку желчи, улучшая тем самым пищеварение. Защищает печень от повреждений, способствует регенерации пораженных клеток печени. Кроме того, она обладает желчегонными свойствами, улучшает работу почек. Защищает ткани глазных яблок, приводит уровень сахара в организме в норму,укрепляет и нормализует нервнуюсистему. Проще всего использовать приправу в кулинарных блюдах. Идеальная дозировка составляет 12 грамм в сутки для взрослого человека. Но особых ограничений по дозировке никто не предоставляет. Это значит, что принимать можно и в большей дозе. Но лучше этого не делать, ведь у продукта есть и противопоказания, которые могут привести к закупорке желчных протоков.

3. Расторопша пятнистая (молочный чертополох) — обладает противофиброзными, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Защищает клетки печени от повреждений вирусами, токсинами, алкоголем и лекарствами. Расторопша является природным сорбентом. В целебном растении главным веществом является – силимарин, с его помощью печень активизирует защитные механизмы, а так же регенерирует клетки печени, поврежденные в результате разных заболеваний. Силимарин не имеет побочных действий. Флаволигнаны – биологически активные вещества, не часто встречающиеся в природе. Самыми главными их свойствами является способность защищать, восстанавливать, регулировать работу клеток печени, очищать печень от жировых отложений. Обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет.

4. Чеснок –чистит печень от токсинов. В овоще содержится такой активный компонент, как аллицин. После его поступления в организм в кровеносном русле повышается уровень ферментов, а именно антиоксидантной каталазы, а также глутатионпероксидазы. Они препятствуют окислению клеток, их старению и деструкции (разрушению). Действие чеснока направлено на стимуляцию оттока желчи, что предупреждает развитие застойных явлений, разгружает печень и препятствует камнеобразованию в желчевыводящих путях. Кроме того, чесночный сок снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.

Ежедневно разрешается есть не более трех граммов чеснока, иначе повышается риск нарушения работы головного мозга. Это обусловлено поступлением в организм большого количества сульфанил-гидроксильных ионов. Данное вещество токсически действует на нервные волокна и вызывает их дисфункцию.

Не рекомендуется чеснок при заболевании печени, язвенном поражении кишечника, а также воспалении слизистой желудка на фоне повышенной кислотности. Здоровый человек может съедать не больше трех зубчиков чеснока в сутки. Если блюдо, приготовленное на ужин, содержит большее его количество, ночью возможно появление горечи во рту, бессонницы, а также повышение артериального давления.

Учитывая тот факт, что чеснок при болезни печени запрещен, его может заменить асафетида. Она представляет собой восточную специю, вкус и аромат которой напоминает чесночно-луковую смесь. Не стоит забывать, что пряность также имеет ограничения по объему и частоте употребления, что необходимо учитывать при составлении меню. Асафетида разрешается вне обострения болезни в качестве добавки к плову, котлетам или салату.

5. Авокадо и грейпфрут способны защитить печень от вредных воздействий. Людям, страдающим печеночной недостаточностью, следует быть осторожными с употреблением полезного цитруса.

В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Извлеченный из грейпфрута нарингенин может активировать химические вещества, ответственные за окисление жирных кислот. Благодаря этому свойству грейпфрут снижает уровень липидов в организме. Это лечебное свойство грейпфрута помогает предотвратить жировую дистрофию печени. Грейпфрутовый сок может значительно снизить жировые отложения и затушить метаболический синдром, оба из которых часто способствуют жировой болезни печени. Нооткатон, другое найденное в грейпфруте вещество, также помогает контролировать ожирение и улучшает энергетический метаболизм.

Тем не менее, грейпфрут не может взаимодействовать с несколькими препаратами, в том числе с успокаивающими средствами, антидепрессантами, противосудорожными препаратами и статинами, предотвращая их метаболизм в организме. Это может вызвать серьезные осложнения.

6. Кофе ???

- способен защитить печень от цирроза. Оказалось, что одна чашка кофе в день снижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы на 20%, двух — на 35%, а пять чашек снижают риск в два раза. Также было обнаружено, что кофе без кофеина оказывает полезное действие, но в меньшей степени. Вещества, содержащиеся в напитке, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими свойствами. У кофеманов реже развиваются такие заболевания печени, как цирроз. Ученые не призывают всех людей пить много кофе. Они считают, что сначала следует определить возможные вредные для здоровья последствия от частого употребления кофеина. Напиток противопоказан беременным женщинам.

Диета для восстановления печени

Стоит морально подготовиться к тому, что восстановление печени потребует от вас серьезных волевых усилий. Хорошая новость состоит в том, что диета ни в коем случае не должна быть «голодной», вы будете страдать скорее от отсутствия «вкусненького». Итак, на период хотя бы одной недели необходимо исключить из рациона белый хлеб, сахар, острое, жареное, жирное, соленое. Категорически противопоказан алкоголь и табак.

Рекомендованы сухари, овощные супы, нежирное мясо и птица, злаковые, некислые овощи и фрукты, мед, чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки (особенно овощные). Например, положительное влияние на печень оказывает коктейль из соков свеклы, яблока, огурца, лимона, приправленный чайной ложкой оливкового масла. В день достаточно выпивать 1/3 стакана этой смеси натощак.

Лучше всего питаться по утвержденной схеме, пять раз в день и небольшими порциями. Так называемые диеты № 5 (№ 5а), № 7, № 15 и их комбинации назначают пациентам при проблемах с печенью уже не одно десятилетие, они помогают и при очищении печени.

Особенностями медицинских диет являются дробное питание (6–7 раз в день), приготовление паровой и протертой пищи, высокое содержание белка. Пациентам с хроническим гепатитом стол № 5 прописывают на постоянной основе. На этот же период имеет смысл воспользоваться бессолевой диетой     № 7.

Печень «ЛЮБИТ» :

яблоки, курагу, свеклу, тыкву, зелень и листовые зеленые овощи, индейку, куркуму, авокадо, зелёный чай, отруби (их нужно добавлять в различные блюда);каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис); сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке); молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять); нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину); обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары); овощи и фрукты.

«Вредители" для печени:

маргарин, майонез, выпечка, копчености, жареное на масле, мороженое,

все продукты содержащие красители и консерванты, грибы;жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц - уток, гусей и т. д.); сало; бульоны (грибные и мясные);сыры, особенно жирные сорта;

жирный творог; сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

жирную рыбу; консервы (рыбные, мясные и т. д.); копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.); некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок); свежую выпечку, а также ржаной хлеб; конфеты и шоколад;любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема; алкоголь и алкоголесодержащие напитки; кофе и кофейные напитки; сладкие и газированные напитки;

крепкий чай; кислые фруктовые соки; какао; орехи, хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб).

В питании вы должны соблюдать несколько неукоснительных правил:

1.Готовить еду только самостоятельно, отказаться от промышленных соусов.

2.Покупать только необработанные продукты (кусок мяса, а не фарш).

3.Кисломолочные продукты готовить дома (большинство йогуртов, кефиров и прочих подобных продуктов содержат модифицированный крахмал — «убийцу» поджелудочной железы).

4.Не потреблять жиры не животного происхождения, если они искусственно синтезированы (например, маргарин). Потребляемые жиры должны находиться в пропорциях 70 (животные) к 30 (растительные), иначе организм перестанет получать и усваивать жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

5.Заменить глюкозу на фруктозу (мед) для улучшения обмена веществ.

6.Неумеренное потребление углеводов приводит к ожирению печени.

7.Питаться как можно более разнообразно.

8.Выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки (в любых формах, включая первые блюда).

9.Употребить продукт в первые 1–2 дня после его производства.

Остальные правила детально расписаны в диете № 5. Роль правильного питания в восстановлении печени сложно переоценить. Конечно, психологически тяжело отказаться от любимых блюд на длительный срок. Однако освобождение от тяжести в животе, снижение утомляемости, посвежевший внешний вид через несколько дней соблюдения диеты и приема препаратов помогают выдержать это испытание. Если вы мысленно отстранитесь от надуманной необходимости во вредной пище и от желания себя побаловать, вскоре придет осознание, что вы можете обходиться без нее сколь угодно долго.

Лекарственные препараты (должна быть обязательная консультация специалистов)

Для восстановления нормальной работы печени назначаются преимущественно два типа лекарственных средств:

— гепатопротекторы;

-- желчегонные препараты, обеспечивающие защиту и восстановление клеток печени, а также нормальный отток желчи.

В гепатопротекторах используются такие действующие вещества, как эссенциальные фосфолипиды, флавоноиды, глицирризиновая кислота и другие.

Желчегонные препараты создаются на основе медицинской желчи животного происхождения и/или растительных компонентов, усиливающих секрецию желчного пузыря.

Следует понимать, что все органы ЖКТ находятся в тесной взаимосвязи, а значит — сбой в работе печени может вызываться нарушениями в функционировании желудка, кишечника, различных желез кроме печени.

Поэтому лекарственная терапия строится на принципах комплексности.

Как выбрать правильный препарат для восстановления функций печени?

Ведущими клиническими центрами и институтами периодически проводятся исследования гепатопротекторов, поскольку различным формам заболеваний печени у нас подвержено около 70% населения.

В ходе клинических испытаний, более 30 из которых представляют собой золотой стандарт для фармацевтических препаратов, подтверждена клиническая эффективность и благоприятный профиль безопасности препаратов для восстановления печени, содержащих глицирризиновую кислоту.

С 2000 года в профильных медицинских журналах опубликовано 24 статьи по этой тематике. Глицирризиновая кислота в сочетании с фосфолипидами оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие, дополняя друг друга и взаимно усиливая лечебный эффект в процессе оздоровления клеток печени.

Процессы выведения шлаков и нейтрализации токсинов идут активнее, а соблюдение диеты дополняет положительный эффект.

Глицирризиновая кислота и фосфолипиды показаны при многих нарушениях в работе печени — от жирового и воспалительного до токсического происхождения.

Печень – это своеобразный фильтр, который защищает нас от вредных веществ. Печень — крайне сложный орган, отвечающий, помимо всего прочего, за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ — как поступающих в организм извне, так и являющихся побочными продуктами обмена веществ. Она нуждается в бережном и внимательном отношении. Печень значит очень много для нашего организма, поэтому помочь ей правильным питанием и парой полезных добавок — меньшее, что мы можем сделать.

 

Будьте здоровы!

Губанова С.Г.


Метки: помощь
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Октябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (4)
Август 2018 (7)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (2):
Боты (0):
Всего на сайте: 2