Главная » Главная » «Если ваш принцип - «хоть мертвый, но мой» - это не любовь!» Ответы на «жизненные вопросы» от Натальи Толстой

«Если ваш принцип - «хоть мертвый, но мой» - это не любовь!» Ответы на «жизненные вопросы» от Натальи Толстой

О том, как пережить измену и сохранить любовь на долгие годы, рассказала психолог, писатель, журналист, психоаналитик Наталья Толстая.

У ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЮБОВЬ, ВЕЗУЧЕСТЬ, ЗДОРОВЬЕ И ДЕНЬГИ.

Основная проблема женщин, то, что я бы обозначила термином «эмоциональная турбулентность». Мы уже много времени живем в стране, где то ли рынок, то ли дикий капитализм, где меняется все и никто не прописал правил, как в этой ситуации жить. А потом приходит женщина, и не может понять, кто она и что она. Одна говорит : «У меня муж и трое детей, и я ничего не достигла в жизни». Другая говорит: у меня есть шикарный дом, шикарный бизнес, роскошная машина, но у меня нет любви. И мне кажется, я ничего не достигла в жизни. Вообще, счастье женщины это квадрат с простыми сторонами: у нее должны быть любовь, здоровье, везучесть и деньги. Убери хоть один из этих аспектов, и женщина уже несчастна и приходит ко мне. И мы стараемся восстановить гармонию. Потому что понять самой в это время, как и в чем, разобраться сложно. И мамины советы здесь не помогут. Потому, что мама жила в другое время, и все, что сейчас происходит, для нее другая планета.

ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК - ТОТ, КОМУ ЗВОНИШЬ, ЧТОБЫ ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ

- Мы жили вместе семь лет. Но неожиданно он ушел к моей лучшей подруге, и через месяц на ней женился. Я не понимаю, как это могло произойти, ведь у нас все было хорошо? - прислала вопрос.

Женщина может долго удерживать внимание мужчины, если она разная. Если в ней живёт сразу несколько женщин: вот только что она в синей майке орала, а потом раз, переоделась в длинную рубашку, и читает с грустным видом книжку, а через некоторое время сделала яркий макияж и пошла танцевать, а чуть позже ужин готовит и воркует. С ней интересно до тех пор, пока мужчина не знает, в каком настроении проснётся она с утра, что будет дальше. Да, это театр, но женщина без сундука со сказками, это просто курица. И ещё, наши мудрые прабабки не зря рекомендовали менять «кокошники». Таких головных уборов у нас нет, но могу дать такой совет: разгорелся скандал, стоите вы такая, в синей майке, крик, эмоции… Забежали в комнату, переодели майку на оранжевую, сбрызнулись духами и вернулись. И, гарантирую, скандал тут же закончится!

Просто так мужчина никогда не уходит. Он всегда подает нам множество сигналов о том, что хочет на свободу. Просто мы не всегда такие звоночки хотим слышать. Ему становится неинтересно. Он с несчастным и безнадежным видом достает из супа шкурку от курицы. А самое главное, он перестает хотеть делиться с вами радостью. Знаете, как понять, кто для вас главный в жизни? Вспомните, чей номер телефона вы набираете в первую очередь для того, чтобы поделиться именно радостью. Закричать в трубку: «Слушай, как здорово! У меня получилось!». Любимый человек - это тот, с которым хочется делиться не только и не столько огорчениями, сколько именно счастьем. А когда делиться не хочется уже ничем, то это сигнал: отношения скоро закончатся! А ситуация, что ушел к подруге, увы, не редка. Это вообще отдельная тема. Знаете, на что часто жалуются мужчины у меня на приеме: на то, что в доме постоянно ее подруги. Пьяненькие женщины поют в караоке, смотрят телевизор, едят вашу еду. А ему просто хочется тишины и комфорта. У нас есть такая рублевская примета: если у киоска рано утром стоит девушка с накрашенными ресницами и нарядно одетая, значит она на охоте. А дома мы как? В халате, в мужской рубашке, в тапочках. Другое дело, что подруга приходит в наш дом в гости, нарядная. И на нашем фоне выглядит по другому. Я не говорю, что нужно избавляться от подруг, ни в коем случае. Но если это ваш семейный дом, то нужно просто найти баланс между настоящими друзьями и вашими отношениями.

Кстати, что касается халатов и домашних тапочек, то Толстая признается, что вторые для нее настоящий фетиш: тапки она покупает во всех городах и странах мира. А вот халат у нее один, и в каждый новый год она его просто торжественно сжигает. И традиция избавляться от ненужных вещей соблюдена, и есть повод купить новый халат.

«Я НЕ ПОКУПАЮ СЕБЕ ДРАГОЦЕННОСТИ И БЕЛЬЕ»

- Почему мужчины не хотят жениться? Мы вместе много лет, но в ЗАГС со мной он идти отказывается?

- Мужчины хотят жениться, - уверена Толстая. - Но если вы живете вместе больше двух лет, а брак его не привлекает, то значит, он просто хочет жениться не на вас. А живет, потому что в данный момент ему так удобно. И еще, вы не представляете, сколько на прием приходит мужчин, которые ощущают себя не у дел. Виновато в этом наше женское «Я сама!» И мужчина не понимает: а если она со всем справляется без меня, зачем я ей в жизни нужен? Женщина должна просится на ручки, даже когда уже седина. Я, например, никогда не покупаю себе духи, белье и драгоценности. И если белье порвется, то я буду ходить с дырками и ныть, какая я несчастная. Все это мне покупает муж. Потому что я женщина, и у него есть право меня баловать. А женщины, конечно, всегда будут хотеть замуж. Но им не штамп нужен, им нужно кому-то рожать детей. Не себе, кому-то. Потому что самый большой подарок, который женщина может сделать мужчине – это родить ему ребенка. Только как бывает: сидит такая клушка, ждет принца. А ты сама принцесса? Языков не знаешь, хорошим манерам не обучена, внешность так себе. Да фиг она принца дождется. А потому я желаю каждой женщине по любящему и именно ее мужчине.

НЕ ХОЧЕШЬ СКАНДАЛИТЬ? ПОМЕНЯЙ КОФТОЧКУ!

- Мы уже давно в браке. Мне кажется, что муж воспринимает меня исключительно как домработницу, я ему больше не интересна. Но ведь так недолго дождаться, что у него появится другая? Как поддержать интерес в браке?

Могу дать такой совет: разгорелся скандал - стоите вы в синей майке, крик, эмоции. Забежали в комнату, поменяли майку на оранжевую, сбрызнулись духами, вернулись. И скандал тут же закончится!

Кроме того, Толстая призывает женщин изменить свое отношение к мужчинам.

- Мы же как постоянно: мы их изначально в чем-то обвиняем, мы их постоянно пилим. А когда человеку сразу говорят, что он плохой, у него нет повода быть другим, быть хорошим. Я всегда призываю женщин, не пилить, не ругать.

Ну, а если совсем плохо, то по мнению психолога, право на развод остается у женщины всегда.

-Брак, это не приговор. Вас тетка с кульком на голове не приговаривала быть с ним рядом, если он станет убийцей, быть с ним рядом, если он станет алкоголиком, быть с ним рядом, если он станет вором. Вас никто не приговаривал в ЗАГСе служить ему и посвящать ему жизнь без остатка. Это выбор, но не приговор.

НЕПРОСТИВШАЯ ЖЕНЩИНА - КАК БЕНЗОПИЛА «ДРУЖБА»

- Как пережить измену? Развод для меня невозможен. Как справится с болью?

- Я пишу про измены уже семь лет. Меня часто спрашивают: как сделать, чтобы мужчина не изменял? Никак. Можно только научиться с этим справляться. Как пережить измену? Можно затеять ремонт в квартире и орать на прораба. Можно просто орать. Хорошо бы, даже обязательно, перешить пуговицы на одежде, а еще лучше выбросить на помойку большую ее часть. А вот имидж менять не рекомендуется. Потому что вдруг он передумает, и вернуться захочет к старой привычной и родной жене. А тут вместо привычной ему блондинки с длинными волосами он обнаруживает брюнетку с короткой стрижкой.

Прощать или не прощать измену, терпеть или не терпеть - каждая решает для себя. Но нужно понять, ради чего мы эту фигню терпим. Я знаю только одно оправдание - любовь. Если вас просто жаба душит: что деньги в другое место уходят или другая женщина сейчас купается в этих эмоциях, то лучше не нужно. Если ваш принцип: «хоть мертвый, но мой», это не любовь. Любящая женщина отпустит, разожмет ладони и даст уйти. И скажет, что мы с ребенком будем ждать, наша дверь открыта. Только для себя нужно определить: до какого времени и какого ты будешь ждать. Что вот если со всеми болячкам определенными, спившегося, и так далее, такого тебя нам уже не нужно. И конечно, есть шанс, что накуролесившись, и поняв, что куролесить уже особо нечем, он придет к вам с криком: «Дорогая, я понял, ты лучшая! Я хочу с тобой стариться». Нужно ли вам это, поймите сами. Часто мне говорят: «Я живу ради детей». А дети вырастут, могут уехать в Америку и присылать вам раз в год открытку с надписью «С Рождеством!». И пусть у ребенка будут две семьи, где счастливы папа и мама с другими людьми, чем деструктивный пример, когда родители живут вместе, но любви между ними уже нет.

И еще, после измены ничего не будет как прежде. Нарыв вскрыт, все выплакано и сказано. После этого люди начинают заново смотреть друг другу в глаза, писать забавные смс-ки. Но только в том случае, если вы искренне простили, и мужчина действительно доказал, что ему можно верить. Если простили только внешне, то для мужчины такая женщина - это бензопила «Дружба».

Почему изменяют мужчины? Как утверждает Толстая, в каждой истории, свои мотивы.

-Ну например, несовпадение ощущения возраста, -говорит писательница. - Он еще молодится, хочет гонять на мотоцикле, веселиться, заниматься спортом. А она уже сидит в серой водолазке и ждет внуков. И мужчина начинает думать: да она моя жена, она мать моих детей, она прошла со мной и Крым и Рым, но, черт возьми, я жить хочу! И начинает рушить. Мужчины же вообще, в отличие от нас, любят рубить с плеча: сейчас все разнесем, а потом разбираться будем. Мы, женщины, другие, мы созидательны. А потому не понимаем: ты ему: я развожусь, а он взял и документы подписал. Ты ему: я ухожу, а потом стоишь у лифта, а он не пытается тебя вернуть. И ты плачешь: потому, что ты не этого хотела. Просто забыла, что у нас функции разные.

Впрочем, сочувствует Толстая не только женам, но и тем, кто оказался по другую сторону баррикад.

- Любовницы - самые ревнивые и самые незащищенные женщины, поверьте мне, - говорит она. - В семье есть дети, покупка дома, совместный отдых, есть социум, который защищает мужа и жену. У любовницы - только ее любовь. И как пережить: когда ты 10 лет любишь мужчину, а он умирает, и ты не можешь подойти к его гробу, потому, что там стоит его жена. Когда ты пять лет любишь, оказываешься от него беременной и он бросает: «аборт». Когда ты узнаешь, что беременна его жена и беременна ты сама. О том, что Новый год семейный праздник, и ребенок под елкой в костюме зайчика для него во много раз привлекательнее, чем ты с укладкой и маникюром. О том, как это пережить, ни один мужчина не может объяснить своей любовнице. Это им объясняю я. Мужчина может говорить ей только одно: потерпи. И мне нужно понять, как ей, в своей одинокой постели, заплаканной, не имеющей надежды на будущее, просто не сойти сума. И могу сказать, что раз моя книга, «Любимая или любовница. Хождение по мукам» разлетается тиражами под сто тысяч, любовниц у нас в стране предостаточно.

ПОДНЯТЬСЯ С ЗАПЛАКАННОГО ДИВАНА И ПОЙТИ К ПЛАСТИЧЕСКОМУ ХИРУРГУ

-Мне скоро сорок лет, я чувствую себя старухой! Кажется, уже все позади! Скажите, как перестать бояться возраста и достойно встретить зрелось?

-Для начала посмотреть фильм «Москва слезам не верит», - советует Наталья Толстая. - И вдохновиться там фразой: «В сорок лет жизнь только начинается». Мне самой сорок, я думаю, как здорово, что мне уже не 18! Потому что, наконец, я научилась отличать шелуху от главного. Я поняла, что важно, а что нет, я например, знаю: не в кольце счастье. Я могу снять его, оставить на раковине, забыть, и от этого в моей жизни ничего не изменится! А внешность? Могу посоветовать: поднять свою попу с заплаканного дивана, отправится в ближайший салон красоты или клинику. и сделать там пластику или просто укол. Сейчас не стыдно признаваться, что ты ложился под нож, стыдно плохо выглядеть. Именно поэтому многие в 50 лет смотрятся лучше, чем в 30. Встаете перед зеркалом, смотрите на свои морщинки и говорите: «Вот эта досталась от Петьки, это от Васьки», а потом решаете: те, что дороги, оставляем, остальные убираем. Не дорога ни одна? Так к черту все! Я могу сказать: за два года до своего сорокалетия я села за руль. Наконец, опровергла свой собственный миф, что красивая женщина должна сидеть в красивой машине, которой управляет красивый мужчина. И тут только поняла: какое это удовольствие: своя собственная машина, собственное пространство! Я могу ехать куда хочу, с той скоростью, с которой хочу, и слушать сколько угодно свою любимую Аллу Борисовну, с той громкостью, которая мне нравится. И никто не запретит мне этого делать! Так что с возрастом приходит мудрость и понимание многих вещей.

Впрочем, несмотря на то, что Толстая сторонница ботекса и пластики, на собственной внешности она зацикливаться не рекомендует:

-Я поняла, что для женщины важно: ухоженные руки и ноги, хорошая обувь, сумка, прическа, красивые чулки и духи! А все остальное уже дело десятое, поверьте мне! – уверяет Наталья.

МУЖЧИНА МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО-УМЕРЕТЬ

Наталья Толстая призналась, что как только приедет домой, осуществит свою мечту: отоспаться. Как призналась писательница, за последние три недели она преодолела расстояние почти в 40 тысяч километров! Москва – Маяйми - Нью- Йорк - Одесса, - вот далеко неполный список ее путешествий. Несмотря на такую нагрузку, она еще работает сразу над четырьмя книгами, воспитывает 14-летнюю дочь и успешно справляется с ролью любимой жены. Говорит, на самом деле все успевать не сложно:

-Для этого нужно просто любить свою работу, -говорит Толстая -Потому что когда ты любишь, то, чем занимаешься, у тебя на все хватает время. А значит, нужно найти именно свое дело. И еще, очень важно, чтобы у тебя были хорошие помощники, единомышленники. Тогда все становится еще проще. Поверьте мне. А нужна ли женщине работа? Конечно! Можно рассчитывать на мужа, но он, увы, он может совершить самое большое предательство в этой жизни – умереть. А тебе кормить себя, двоих детей. Что делать? Только нужно искать во всем гармонию. Так получалось, что в своей время мы часто на книжных ярмарках встречались с замечательным Романом Трахтенбергом. Когда пересеклись последний раз, он очень плохо выглядел. Я спросила его:

-Что случилось?

-Влюбился, -говорит

-Когда люди влюбляются, они по-другому выглядят, они летают, -продолжаю допытываться я

-Работаю много. У меня же новая жена, бывшая жена, близкие родственники. Если я перестану работать, они же все умрут без меня, -говорит Роман.

Но умер он. Прошло уже сколько времени, его близкие пока, слава Богу, живы и здоровы. Я думаю, каждый из вас из этой печальной истории сможет сделать выводы сам.


https://www.samara.kp.ru

 



Метки: Любовь
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (13)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (5)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (2):
Боты (1):
Всего на сайте: 3