Считается,
что женщине за 50 труднее найти спутника жизни, чем юной девице или молодой
женщине. Уверен, что это не так. Молодые женщины часто находятся в плену
стереотипа, что выходить замуж надо, рожать детей надо, создать семью надо
непременно, в противном случае ты как бы и не вполне женщина. Зрелая женщина
имеет ряд преимуществ, которые, обобщая, можно назвать одним словом – свобода.
Она вольна выйти замуж или построить близкие отношения только для того, чтобы
её жизнь стала лучше: интереснее, веселее, насыщеннее, а вовсе не для того,
чтобы не оставаться старой девой. Ей уже не обязательно хвататься и держать
мужчину только ради того, чтобы у детей был отец. В материальном отношении к 50
годам, как правило, тоже имеются какие-никакие условия. По сути дела мужчина
нужен ей только для одного… Для счастья!
Многих женщин мысль о собственном «преклонном»возрасте просто парализует, им кажется, что они будут выглядеть смешно в роли потенциальной невесты. Действительно, нелепо надеяться на новое счастливое замужество, чувствуя себя глубоко пожелой. Надо помолодеть! А молодёжь живёт там, где есть непредсказуемость и новый опыт. Станьте снова ученицей, студенткой, как тридцать лет назад. Поступите в вуз, чтобы получить второе высшее образование, запишитесь на курсы вождения или изучения какого-нибудь иностранного языка. Только пусть это будет что-то принципиально новое, что-то такое, в чём Вы до сих пор не разбирались. Кто-то из великих сказал: «Чтобы получить то, чего у Вас никогда не было, надо сделать нечто, чего Вы никогда не делали». В ситуации ученичества все люди, независимо от возраста и социального статуса, - юные и неопытные, им не стыдно задавать вопросы, выглядеть глупо, они теряют свою солидность и общаются на равных. У Вас появятся новые темы для бесед – и что важно! – с новыми людьми, среди которых наверняка будут мужчины, заслуживающие внимания.
Женщина, которая целенаправленно ищет мужа, не может быть по-настоящему привлекательной, будь ей хоть 25, хоть 50. Несосредотачивайтесь на поиске, но стремитесь расширить контакты. Дети выросли и уехали – самое время навестить родственников, в том числе достаточно дальних, возобновить с ними общение, со старыми друзьями. Кстати говоря, в доме родственников познакомиться с кем-нибудь Вам будет проще, чем на работе или в привычном кругу, где последние 20 лет Вас знали, как жену и мать. А у двоюродных братьев и сестёр, тётушек, своячениц и т.д., есть братья и сёстры, у которых в свою очередь есть разведённые, вдовые или холостые братья, дяди или просто друзья. Они будут смотреть и видеть Вас такой, какая Вы есть, непредвзято. Встречайтесь с одноклассниками и однокурсниками, общайтесь с ними на специальных сайтах.
Если не знаете, с чего начать, попробуйте хотя бы освоить новые блюда, поменяйте занавески или причёску. Начните с маленьких новшеств, и они потянут за собой крупные перемены.
Лисецкий К.С. – профессор психологии
Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...