У
витамина С проявилось удивительное свойство. Эксперименты с мышами показали:
витамину под силу справиться с практически неуязвимыми раковыми клетками с
мутациями и замедлить рост раковых опухолей, передает "НьюсОнлайн".
Итак, форма витамина С атакует измененные клетки злокачественной опухоли кишечника, убивая их.
Попадая в организм, витамин С провоцировал выработку опасных для опухолей соединений. К ним относилась перекись водорода. Соединения блокировали работу фермента GLUT1, который доставляет глюкозу и остальные сахара в клетку.
В рамках эксперимента мышам вводили в область живота канцерогенные соединения. Они приводили к образованию полипов.
Далее испытывались большие дозы витамина С (идентично объему, содержащемуся примерно в 200 апельсинах). В итоге животным не только удавалось выжить, но и победить рак.
Подробнее о витамине С.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота - это углевод, родственный по составу глюкозе, в организме участвует во многих биохимических процессах, является антиоксидантом, участвует в регенерации тканей, синтезе гормонов и антител, процессах свертывания крови и пищеварения.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин
липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Функций у витамина С очень много и его недостаточно поступление в организм приводит к появлению многих заболеваний. Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать это вещество, оно является водорастворимым и легко выводится почками, то поступление его в организм должно быть ежедневным.
Суточная потребность будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от физической активности (то есть характера выполняемой работы), от наличия хронического или острого заболевания, климатических условий, наличия или отсутствия вредных факторов, воздействующих на организм (никотин и другие хронические интоксикации, стрессовые ситуации), от других, принимаемых человеком, лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, например, повышают потребность в витамине С).
Для взрослого человека среднесуточная потребность составляет от 50 до 100 мг в сутки, терапевтическая (лечебная) может достигать 1500 мг, но в любом случае лучше принимать не всю дозу сразу, а делить ее на части, чтобы поддерживать в кровотоке приблизительно одну и ту же концентрацию и не создавать для организма "аскорбиновый шок".
Какие симптомы позволяют заподозрить недостаток аскорбиновой кислоты в организме?
- кровоточивость десен
- выпадение зубов
- легкость возникновения синяков
- плохое заживление ран
- вялость
- потеря волос
- сухость кожи
- раздражительность
- общая болезненность
- суставная боль
Естественно, что дефицит витамина С, как правило, не бывает одиночным. Во многих случаях может наблюдаться нехватка и других витаминов, что будет только усиливать симптоматику. Поэтому конечно лучше принимать комплексные витаминные препараты и пересмотреть свое питание, которое оказывает, пожалуй, главную роль в возникновении авитаминозов. Так голодание наносит существенный урон здоровью, восстановить которое, в последствии, оказывается не так легко.
Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится: в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых, в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.
Злоупотреблять с введением в организм больших доз витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты тоже не стоит. Гипервитаминоз иногда может оказаться хуже, чем авитаминоз.
Показания для применения витамина С:
— профилактика и лечение гипо-и авитаминоза С;
— состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;
— период искусственного вскармливания и интенсивного роста;
— несбалансированное питание;
— повышенные умственные и физические нагрузки;
— период реконвалесценции после тяжелых заболеваний;
— алкоголизм;
— ожоговая болезнь;
— лихорадочное состояние на фоне острых респираторных заболеваний, острых респиратурно-вирусных инфекций;
— длительно текущие хронические инфекции;
— никотиновая зависимость;
— стрессовое состояние;
— послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости);
— хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином);
— идиопатическая метгемоглобинемия.
Противопоказания применения витамина С:
— тромбофлебиты;
— склонность к тромбозам;
— сахарный диабет;
— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,глюкозо-галактозная мальабсорбция;
— повышенная чувствительность.
С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.
http://meddaily.ru
Понравился материал? Поделись ссылкой с друзьями...