Если Вы читаете эти строки, значит, интересуетесь вопросами психологической помощи. Возможно, в жизни что-то не ладится, есть напряжение и неудовлетворенность от происходящего, испытываете сложности в общении, чувствуете, что Вас не понимают или не принимают так, как Вам бы хотелось, переживаете измену близкого человека, давно привыкли к одиночеству…
Такие переживания – повод для поиска профессиональной психологической помощи. Вы уже сделали несколько первых шагов: Вы исследовали все "поисковики ", приглядели несколько психологических центров, подписались на рассылки, и давно их читаете, но вот что-то мешает Вам прийти на консультацию.
Давайте разберёмся-что конкретно мешает? Начнем с того, что Ваши сомнения обоснованы. Само по себе решение прийти на очную встречу всегда дается с трудом и требует большого мужества. Подобная сложность вполне закономерна, а конфликт мучителен. Думается , что психолог не сможет Вас правильно понять, да и сами Вы не можете точно определить, что же так мучает и не дает жить полной жизнью. Возможно, Вам поможет знание, что такая неопределенная ситуация привычна для профессионального консультанта, а точное определение проблемы - его основная задача. Приняв решение пойти на консультацию, Вы тут же сталкиваетесь с выбором консультанта. Рекламы много, разобраться в ней сложно, общее впечатление: "все подходит, но что-то не то".
Разрешить затруднение просто. Первоначально нужно проанализировать резюме специалиста. Стоит обращать внимание на законченные учебные программы, стаж и опыт работы. В этом вопросе Вам придется рискнуть деньгами и временем, потраченным на встречу или общению on-line.
Вы уже составили список нескольких консультантов, резюме которых заслуживают внимания. Выбирайте своего психолога консультанта. Если "душа лежит" к кому-то из специалистов- идите к нему. Интуитивно не вышло, сложно, воспользуйтесь мышлением. Ответьте себе на вопросы: «К кому я хочу пойти-к женщине или к мужчине? Нравится ли мне его фото? Какого возраста должен быть психолог? Старше, моложе или одного возраста со мной? и тому подобные.Главное, чтоб вам с психологом было комфортно, спокойно и доверительно, для разговоров на сложные темы.
При очной встрече с психологом нужно помнить-что она длится четко определенное время и должна закончиться в тот момент, который был заранее оговорен. Поэтому лучше выйти заранее, чтобы иметь время найти нужный адрес и не опоздать к началу.
Важнейшее значение, для психолога и Вас, имеет разговор на одном языке: чувство обоюдного понимания друг друга. От этого зависит плодотворность консультирования.
Отдельное обсуждение - как психолог видит Вашу совместную работу:частота ваших встреч,в чём заключается его роль по данной проблеме, а в чём Ваша.Внимания и непременного обсуждения требует то, как консультант видит вашу совместную работу: в чем заключается его роль, а в чем Ваша, как часто будут происходить встречи, как много их планируется, как оценивать их эффективность. Такой подход создает условия для систематической совместной работы над проблемой, ориентируясь в том, какие успехи достигнуты и какие сложности остаются. Возможность открыто обсуждать сложности, возникающие в отношениях со специалистом в процессе консультирования, является показателем, что Вы верно выбрали себе психолога.
Чаще всего это похоже на "обычный разговор". Разница с "задушевным разговором на кухне", есть и очень большая. Психолог помогает своему клиенту обратить вниманиена те составляющие проблемы, которые ускользают из его поля зрения или о которых он не знает. А знание и видение своей проблемы, означает - на 50 процентов ее решение.
Существуют специальные техники и методики, с помощью которых можно быстро найти и увидеть новое решение проблемы.
Не оставайтесь один на один со своими проблемами, многие из них можно легко разрешить, с помощью профессионального психолога, как бы сложно это не казалось на первый взгляд. Затраченные усилия окупятся сторицей. Возможно, Вы будете приятно удивлены, и даже не заметите, когда первая встреча подойдет к своему окончанию.
С уважением, Губанова Светлана Георгиевна, практический психолог.
Юзеры | (0): |
Гости | (1): |
![]() |
|
Боты | (1): |
![]() |
|
Всего на сайте: 2 |